Проект социального воздействия «Повышение образовательных результатов учащихся Республики Саха (Якутия)» - это поддержанная Правительством Республики Саха (Якутия) инициатива ВЭБ.РФ, которая определяется потребностью в повышении конкурентоспособности человеческого капитала в Российской Федерации, необходимостью создания благоприятных условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого ребёнка вне зависимости от того, проживает он в городе или в сельской местности.
Цель проекта в повышении образовательных результатов учащихся школ Республики Саха (Якутия) в условиях использования передовых цифровых технологий, современных методик организации образовательного процесса в школе, эффективного механизма управления общеобразовательными организациями на основе данных и с учётом эффективного финансового менеджмента.
Исполнителем проекта определен Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», ведущие эксперты которого в ходе реализации проекта осуществляют дополнительную подготовку учащихся (в том числе в дистанционной форме), способствуют выстраиванию индивидуальных образовательных траекторий обучающихся, подготовке управленческих команд и педагогов, созданию профессиональных обучающихся сообществ школ, сетевому взаимодействию школ. В реализацию проекта вовлекаются не только учащиеся, педагоги и руководители школ, но также родители и местное сообщество. Руководством Республики для участия в проекте выбран муниципальный район «Хангаласский улус».
По итогам реализации проекта планируется рост значения индекса социального эффекта, который выражается в повышении всех составляющих показателей от среднего значения за 3 года на 10%.
Это первый пилотный проект социального воздействия в России, результаты которого можно будет масштабировать после подтверждения о его эффективности.
Механизм проекта
Участники проекта
- ВЭБ.РФ как оператор структурировал проект, отслеживает ход его реализации и по завершении организует независимую оценку.
- Фонд развития Дальнего Востока и Арктики является организатором проекта (финансовым партнером), который отвечает за достижение социального эффекта, и предоставляет исполнителю денежные средства на осуществление проекта.
- Минобрнауки Республики Саха (Якутия) выступает заказчиком проекта и социального эффекта.
- НИУ Высшая школа экономики определен исполнителем проекта, который его реализует на деньги организатора.
- Минфин России и Минпросвещения России осуществляют методологическое сопровождение проекта.
Ресурсы проекта
- Пресс-релиз запуска проекта
- Описание проекта и ключевые факты
- Сайт исполнителя проекта
- Instagram аккаунт проекта
- Указ Главы Республики Саха (Якутия)
- Постановление Правительства Республики Саха (Якутия)
- Постановление Правительства РФ от 21 ноября 2019 г. N 1491 «Об организации проведения субъектами Российской Федерации в 2019 - 2024 годах пилотной апробации проектов социального воздействия»
Состояние реализации проекта
Проведен анализ уровня знаний 3880 учеников 4, 6, 7 и 8 классов Хангаласского улуса в различных областях знаний. Выявлены слабые учащиеся по русскому языку и математике и их учителя, а также определены 10 школ в которых за последние три года не было ни одного участника олимпиады муниципального и регионального уровней.
В 551 школе из 37 муниципальных образований Якутии проведено исследование связи образовательных результатов учащихся и социально-экономических факторов семей, территории и ресурсов школ. Школы объединены в кластеры: неблагополучные, резильентные, неуспешные, успешные.
Для измерения индивидуального прогресса каждого учащегося, выявления учащихся и учителей с низкими результатами и их динамики разработан специальный диагностический инструмент. Входное тестирование проведено в III квартале 2019 г.
На основе анализа финансово-экономических характеристик общего образования построена финансовая модель реализации услуг общего образования в Хангаласском улусе, выявлены признаки финансовой неэффективности школ.
Посредством интервью проведено исследование родительской вовлеченности в организацию учебно-воспитательного процесса и родительского просвещения. С учетом социально-экономического статуса семьи по уровню вовлеченности в учебный процесс родители типизированы как «союзники школы», «партнеры школы», «проблемная зона».
На основании статистики, анкетирования территориальной психолого-медико-педагогической комиссии и педагогических работников всех 27 школ улуса проведен анализ организации образования школьников с ОВЗ и инвалидностью. Оценена готовность педагогов к реализации инклюзивной практики. Результаты показали, что педагоги и специалисты нуждаются в комплексной поддержке и в различных источниках информации для эффективной работы с детьми с ОВЗ. Это учтено при разработке целевой программы повышения квалификации.
Совместно с Малой академией наук Якутии организована каникулярная «Школа успеха» по русскому языку для 15 сильных учащихся 9 класса по подготовке к участию во Всероссийской олимпиаде школьников.
Каникулярные «Школы роста» организованы для 224 учеников 7 и 9 классов, имеющих трудности в русском языке и математике. Занятия проводили ведущие учителя-предметники Хангаласского улуса.
Семинар для учителей по новым педагогическим технологиям - участники семинара познакомились с методом «Исследование урока» - совместное планирование уроков командой учителей для решения общих педагогических задач. Для внедрения метода в 15-ти школах при консультационной поддержке специалистов НИУ ВШЭ были созданы межпредметные команды учителей.
Организована стажировка двух молодых учителей Хангаласского улуса в г. Барнаул для участия в «Молодежных педагогических играх Алтайского края» и в Школе тренеров игр. После обучения они организовали проектировочный семинар для своих коллег.
Установлены партнерские связи с различными организациями и подразделениями, изначально не вовлеченными в проект.
Создан брендбук Проекта
Создан единый реестр сведений об академических результатах учащихся, участии в олимпиадах, о контингенте учащихся, социально-экономическом положении школ, кадровых и материальных ресурсах, финансовой эффективности. Данные позволяют планировать адресную работу по улучшению результатов, повышению квалификации и методической поддержке.
По итогам ОГЭ и ЕГЭ 2019 года уточнено значение индекса социального эффекта. В него будут включены показатели доли выпускников, показавших высокий уровень подготовки к экзамену, преодолевших минимальный порог для поступления в вузы, доля обучающихся-призеров или победителей олимпиад школьников и т.п.
При участии IT-партнера разработан дизайн и технология мониторинга достижений школьников. Мониторинг рассчитан на 6 волн за три года. Осенью 2019 г. проведена первая волна тестирования учащихся 6-9 классов, сформированы отчеты по каждому обучающемуся. Для директоров школ и заместителей по УВР организованы обучающие вебинары по работе с результатами тестов.
Для получения обратной связи от участников мероприятий проекта, разработаны анкеты по оценке эффективности обучающих мероприятий для учеников, родителей и сотрудников школ.
В рамках анализа финансово-экономических характеристик выяснено, что в школах улуса есть отставание от региона по средней месячной заработной плате педагогов, поступлений от приносящий доход деятельности в большинстве школ нет, а школьные помещения используются не везде эффективно.
Специалистами из Москвы для 60 учеников 9-х классов из 17 школ организован очный семинар по математике «Путешествие в мир задач с параметрами». Мероприятие имело большой успех, высоко оценено участниками.
Запущен очный двухдневный интенсив «Академии журналистики», нацеленный на информационную поддержку социальных изменений в системе образования Хангаласского улуса. Его участниками стали 50 учеников из школьных пресс-центров 12 школ. Ребята много узнали о профессии журналиста, выполнили практические задания: взяли интервью у незнакомого участника, подготовили визитку команды, заметку в местное СМИ.
Начато сотрудничество с проектом EdStories. Это платформа интерактивного сторителлинга, которая помогает делать изучение интересным. В рамках проекта учителя Хангаласского улуса 6-х классов получили готовые истории «EdStories» по курсу математики и доступ к редактору для работы с ними. Истории длятся 4-5 минут, содержат 3-5 интерактивных задания, их можно использовать на уроке, как домашнее задание или проект.
Организован обучающий семинар для школьных команд по изучению качества преподавания, управления и школьной образовательной среды. Директора школ, заместители директоров по УВР, ведущие учителя по русскому языку и математике, социальные педагоги, психологи (всего 59 человек) в составе команд из 12 успешных и резильентных школ Хангаласского улуса искали ответ на вопрос «Какие меры и действия будут наиболее эффективны для роста качества образования?»
В рамках продвижения методики «Исследование урока» новые команды учителей, которых модерируют участники команд первой волны, планируют, проводят и анализируют уроки. По видео уроков консультанты НИУ ВШЭ регулярно отслеживают прогресс школ, потребности и затруднения каждой команды.
41 учитель математики из 22 школ улуса стали участниками интерактивной программы повышения квалификации «Решение задач с параметрами: ключевые математические идеи и эффективные методические подходы». Программа направлена на овладение ключевыми идеями и способами решения задач с параметрами, которые вызывают затруднения у большинства выпускников на итоговой аттестации (ОГЭ и ЕГЭ).
Организована очная форсайт сессия с сотрудниками школ, представителями родительского и местного сообщества, на которой обсудили программу родительской вовлеченности и родительского просвещения. Созданы проектные команды родителей, представителей местного сообщества и педагогов. Для поддержания активности команд начата серия обучающих вебинаров, которые продолжатся до конца учебного года. Лучшие команды станут участниками муниципального грантового конкурса.
Завершена работа по формированию автоматизированной базы данных проекта со сведениями по каждому учащемуся, педагогу, школе. Наличие базы обеспечивает оперативную подготовку любых необходимых данных и их анализ, позволяет разрабатывать аналитические профили школ, отдельных педагогов и учеников, планировать адресные меры воздействия.
Проведены работы по анализу решаемости заданий первой волны мониторинга индивидуального прогресса учащихся, доработке тестов и формата представления результатов учителям. С учетом сложной эпидемиологической ситуации второй этап мониторинга отложен на осень 2020 г.
Проведено восемь анкетирований по предоставлению обратной связи на мероприятиях проекта. Всего опрошено 218 работников школы. В целом, прошедшие мероприятия оцениваются респондентами достаточно высоко. По оценке экспертов, учителя улуса, вероятно, знакомы со многими современными технологиями и подходами, но слабо их применяют. При планировании курсов повышения квалификации предлагалось больше внимания уделять практике и обмену опытом.
16 учеников 8-9 классов с высокими образовательными результатами и 5 учителей Хангаласского улуса участвовали в выездном семинаре «Академия старшеклассников НИУ ВШЭ» в Москве. В ходе мероприятия студенты НИУ ВШЭ организовали со школьниками научно-исследовательские семинары и интеллектуальные турниры.
Продолжена работа дистанционного курса «Академия журналистики». Подготовлен видеокурс, который включают 5 тематических блоков, 28 коротких видео, и сопровождается заданиями и эфирами для отработки практических журналистских навыков. В рамках этапа проведено 4 тематических вебинара. В режиме самоизоляции юные журналисты создают материалы о практиках обучения в дистанционном режиме.
Запущена апробация адаптивной платформы Plario.ru, своеобразного «цифрового репетитора». Для пяти учителей проведен обучающий вебинар по работе с платформой. Запланировано разворачивание сетевой онлайн школы на основе платформы «Мобильное электронное образование» для сопровождения детей между очными мероприятиями.
Запущен дистанционный курс по подготовке учащихся с высокими академическими результатами к ОГЭ по русскому языку. Курс включает 12 вебинаров с домашними заданиями и нацелен на успешное написание изложения и сочинения.
На базе Малой академии наук Республики для 50-ти сильных учащихся 9-х классов организовано обучение по русскому языку и математике. Преподавателями были лучшие учителя улуса и Республики. В программу вошли олимпиадные задания и задания ОГЭ повышенной сложности. Участники «Академии журналистики» сумели взять ряд интервью.
При методической поддержке НИУ ВШЭ проработаны модель и программа кустовых «Школ роста» для школьников с низкой мотивацией и соответствующими академическими результатами. Программа разработана по темам и разделам учебной программы, где у учащихся наиболее низкие результаты. По причине перехода на дистанционный формат обучения проведение мероприятия перенеслось на лето или начало осени 2020 года. Предполагается охватить 25% обучающихся 7 и 9 классов.
В рамках этапа организован ряд курсов повышения квалификации для педагогов по следующим направлениям:
- подготовка обучающихся к ОГЭ по математике;
- применение дифференцированного подхода в обучении математики, направленного на мотивацию учащихся, учебную самостоятельность и развитие коммуникативных навыков;
- организация инклюзивного образования детей-инвалидов, индивидуализация их обучения, технология и методы работы междисциплинарной команды специалистов;
- конструирование занятий по математике на основе дифференцированного подхода к обучению.
Продолжена дистанционная поддержка разработки общественных проектов родительской вовлеченности в учебный процесс, проведено три вебинара. Школьными командами в сотрудничестве с активными родителями представлены 11 проектных идей, направленных на развитие успешной, всесторонне развитой личности ребенка, раннюю профессиональную ориентацию, мотивацию к учебе и повышение академических результатов. Эксперты дали обратную связь по проектам, предложили дополнительные линии их развития на основании мировой практики работы с родителями. Готовится муниципальный конкурс проектов родительской вовлеченности.
Продолжена работа по внедрению педагогической технологии «Исследование урока» (Lesson Study). В работе участвуют более 150 учителей в 56 школьных командах. По итогам цикла уроков команды анализировали свою деятельность, составляли рефлексивный отчет, опыт работы распространяли среди коллег, участвуя в методических мероприятиях улуса. Две школы, показавшие положительную динамику, взяли на себя роль тьюторов и консультировали другие школы по специфике использования технологии в учебном процессе. В результате большинство команд сместило фокус наблюдений на ученика и планируют свою деятельность с учетом перспективы его ближайшего развития.
Результаты реализации на территории Республики Саха (Якутия) проекта социального воздействия в сфере образования по состоянию на март 2021 года
Всего за время проекта проведено 82 крупных мероприятия (в том числе 28 за 2020/2021 учебный год)
Управление на основе данных
Проведена вторая волна мониторинга индивидуальных академических достижений учащихся (ПРОГРЕСС), собрана информация об уровне предметных знаний по русскому языку и математике 1256 учеников 8-х и 10-х классов из 27 школ улуса. Отчеты с обобщенными результатами были загружены в личные кабинеты 27 школ с отдельными доступами для учителей и руководителей школ.
Создан АИС «Паспорт школы» - цифровая система сбора и анализа данных об учащихся, их семьях, результатах и ресурсах школ. Его итоговые показатели рассчитываются на основании более чем 200 различных значений.
Проведено анкетирование 2094 родителей, разработан и добавлен в АИС «Паспорт школы» Индекс родительской вовлеченности. Индекс показывает, насколько активно родители вовлекаются в образование своих детей в школе и дома. Низкий уровень вовлеченности родителей – своего рода резерв, за счет которого каждая школа может улучшить учебные результаты детей с помощью разработанных рекомендаций.
584 человека (146 педагогов, 294 учащихся, 144 родителя) участвовали в анкетировании по итогам проведения мероприятий проекта и высказали свое к ним отношение.
Ученики
487 учеников (263 ученика – во второй год проекта) прошли обучение в «Школах роста» по математике и русскому языку: очные и онлайн-курсы для тех, кто испытывает трудности в освоении этих предметов в рамках учебных программ 8-го и 10-го класса. В 2020 году мероприятия проводились онлайн из-за карантинных ограничений.
225 высокомотивированных учеников, прошли обучение по программам повышенного уровня, в том числе в рамках «Школы успеха». В 2021 году 17 учеников прошли онлайн интенсивы по подготовке к региональному этапу ВсОШ. Курсы были организованы для учеников 9-11 классов из 9 школ по 9 предметам. В этом году по итогам участия детей в региональном этапе ВсОШ в Хангаласском улусе три человека стали призерами и один – победителем. Трое из четырех человек были охвачены работой в рамках проекта.
17 учеников 9-11 классов улуса приняли участие в Конкурсе грантов на получение дополнительных образовательных возможностей и были зачислены на специализированные курсы по русскому языку и математике от НИУ ВШЭ и других проверенных партнеров. 2751 школьник с 1 по 11 класс приняли участие в опросе об их интересах в части дополнительного образования.
Учителя
619 учителей прошли оценку своих компетенций, данные используются для организации повышения квалификации. На курсах повышения квалификации в 2019 году был обучен 359 учитель, в 2020 году - 159 человек. Всего разработаны и апробированы 11 учебных программ для повышения квалификации учителей, в том числе 5 учебных программ во втором году работы проекта.
160 учителей являются членами школьных профессиональных обучающихся сообществ, регулярно сотрудничают в планировании, проведении и анализе уроков.
107 учителей из 21 школы приняли участие в улусном заочном конкурсе школьных команд "Лучшая команда молодых педагогов Хангаласского улуса".
Родители
Всего в мероприятиях Родительского университета в 2019-2020 годах приняло участие более 600 человек: родители, управленцы, директора школ, социальные педагоги, психологи, классные руководители, учителя.
12 школьных команд из 11 школ в составе учителей-предметников, классных руководителей, психологов, родителей и социальных психологов приняли участие в серии из трёх вебинаров, о том, как повысить родительскую вовлеченность в образование детей за счет участия родителей в проектировании образовательной траектории, разрабатывали собственные школьные проекты.
202 родителя стали участниками муниципального Форума родительской общественности.
Информационная поддержка проекта
На сегодняшний день в проекте Академия журналистики участвуют 134 учащихся (94 набрано во втором потоке в 2020 году). Пресс-центры функционируют в 13 школах, 6 юнкоров из 6 школьных пресс-центров школ улуса и 2 педагога-куратора вошли в Координационных совет Клуба молодых медиакоммуникаторов.