О результатах проведения аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях.

29 декабря 2014 года
#ВЭБ.РФ

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» провела 26 декабря 2014 г. аукцион по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях

Результаты аукциона:

Дата проведения депозитного аукциона 26 декабря 2014 г.
Срок размещения средств 74 (семьдесят четыре) дня
Объем средств, предложенных на аукционе 40 млрд руб.
Дата размещения средств 26 декабря 2014 г.
Дата возврата средств 10 марта 2015 г.
Объем размещенных средств 40,00 млрд руб.
Объем поданных заявок 123,05 млрд руб.
Число сделок 31
Средневзвешенная ставка 26,98%

Комментарии к консолидированной финансовой отчетности Внешэкономбанка по МСФО за 9 месяцев 2014 года

26 декабря 2014 года
#ВЭБ.РФ

Динамика основных компонент активов и пассивов

(анализ на основе сравнения балансовых показателей на 30.09.2014 и 31.12.2013)

Активы на конец третьего квартала 2014 года составили 3 355,0 млрд. рублей. По сравнению с началом 2014 года рост активов составил 41,1 млрд. рублей (+1,2%).

Портфель кредитов клиентам вырос за 9 месяцев 2014 года на 306,5 млрд. рублей (+16,6%) до величины 2 153,6 млрд. рублей. Доля объема кредитов клиентам в активах Группы по сравнению с началом 2014 года выросла с 56% до 64%.

Объем инвестиционных финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи, снизился на 93,6 млрд. рублей (-21,2%) до величины 348,7 млрд. рублей, объем финансовых активов, переоцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток, снизился на 32,1 млрд. рублей (-32,5%) до величины 66,7 млрд. рублей. Снижение объемов указанных активов в основном связано с предоставлением их в качестве обеспечения по соглашениям «репо». Объем финансовых активов, предоставленных в качестве обеспечения по соглашениям «репо», по сравнению с началом 2014 года вырос на 112,9 млрд. рублей до 144,0 млрд. рублей.

Объем средств в банках за отчетный период снизился на 191,1 млрд. рублей (-44,0%) до величины 242,7 млрд. рублей, что связано с досрочным возвратом Внешэкономбанку субординированных кредитов в сумме 214,0 млрд. рублей, предоставленных в соответствии с Федеральным законом от 13 октября 2008 года № 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» (далее – Закон № 173-ФЗ).

Объем денежных средств и их эквивалентов снизился за 9 месяцев 2014 года на 79,5 млрд. рублей (-28,8%) и составил 196,5 млрд. рублей.

В ресурсной базе произошли следующие изменения.

Объем обязательств за 9 месяцев 2014 года увеличился на 107,3 млрд. рублей (+3,9%) и составил 2 844,4 млрд. рублей.

Объем выпущенных долговых ценных бумаг вырос за 9 месяцев 2014 года на 192,8 млрд. рублей (+32,0%) до величины 796,1 млрд. рублей. В июне 2014 года были выпущены облигации номинальной стоимостью 212,6 млрд. рублей по ставке 2,0% (выпуск выкуплен в полном объеме Банком России).

При этом задолженность перед Правительством РФ и Банком России за 9 месяцев 2014 года уменьшилась на 229,5 млрд. рублей (-23,4%) до величины 751,4 млрд. рублей. В июне Внешэкономбанк погасил (в том числе досрочно) депозиты Банка России, привлеченные для реализации программы оказания финансовой помощи ОАО АКБ «Связь-Банк» и ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК», номинальной стоимостью 212,6 млрд. рублей, которые были замещены средствами, полученными за счет указанного выше выпуска облигаций. С учетом роста объемов привлечения от Банка России по операциям «репо» и под поручительства кредитных организаций объем задолженности перед Банком России в целом снизился на 48,1 млрд. рублей.

В сентябре Внешэкономбанк досрочно погасил часть депозитов Фонда национального благосостояния Российской Федерации (далее – ФНБ) в сумме 214,0 млрд. рублей, направленных на выдачу субординированных кредитов российским банкам в соответствии с Законом № 173-ФЗ.

В сентябре 2014 года были досрочно расторгнуты договоры о размещении валютных депозитов ФНБ в сумме 6 254,0 млн. долларов США. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 6 сентября 2014 года № 1749-р были заключены договоры о размещении валютных депозитов во Внешэкономбанке за счет средств ФНБ на общую сумму 6 254,0 млн. долларов США. Средства в размере 5 966,0 млн. долларов США размещены на условиях субординированности в целях докапитализации Внешэкономбанка.

Объем средств банков за 9 месяцев 2014 года вырос на 87,1 млрд. руб. (+12,7%) до величины 773,6 млрд. рублей, что связано, главным образом, с ростом объемов привлечения от российских банков.

Кроме того, на 36,3 млрд. рублей до величины 60,7 млрд. рублей вырос объем обязательств по договорам финансового лизинга.

Величина капитала за 9 месяцев 2014 года уменьшилась на 66,2 млрд. рублей (-11,5%) и на 30.09.2014 составила 510,6 млрд. рублей. Снижение связано с отражением по результатам отчетного периода убытка в размере 86,3 млрд. рублей. Также за 9 месяцев 2014 года на 4,5 млрд. рублей уменьшился фонд пересчета иностранных валют, что было вызвано падением курса украинской гривны по отношению к российскому рублю. Вместе с тем в составе капитала отражен доход в размере 26,0 млрд. рублей от первоначального признания депозитов, размещенных во Внешэкономбанке за счет средств ФНБ под ставку ниже рыночного уровня.

Динамика основных компонент прибыли

(анализ на основе сравнения данных за 9 месяцев 2014 года и 9 месяцев 2013 года)

По итогам 9 месяцев 2014 года группой Внешэкономбанка был признан убыток в размере 86,3 млрд. рублей (по итогам 9 месяцев 2013 года – прибыль в размере 43,6 млрд. рублей).

Чистый процентный доход составил 73,0 млрд. рублей, что на 1,4 млрд. рублей (+2,0%) выше результата аналогичного периода прошлого года (71,6 млрд. рублей).

Процентные доходы по сравнению с 9 месяцами 2013 года выросли на 22,9 млрд. рублей (+12,8%) и составили 201,9 млрд. рублей. Основное влияние – рост процентных доходов по кредитам клиентам на 15,8 млрд. рублей до величины 126,5 млрд. рублей и по финансовому лизингу на 5,6 млрд. рублей до величины 25,0 млрд. рублей, что связано с увеличением объемов указанных операций.

Процентные расходы выросли на 21,5 млрд. рублей (+20,0%) и составили 128,9 млрд. рублей. При этом процентные расходы по выпущенным долговым ценным бумагам выросли на 9,4 млрд. рублей (+41,6%) до величины 32,1 млрд. рублей, что объясняется ростом объемов выпущенных долговых ценных бумаг. На 8,5 млрд. рублей (+22,7%) до величины 45,9 млрд. рублей выросли процентные расходы по привлеченным средствам банков и Банка России, что также связано с ростом средних объемов привлечения.

По итогам 9 месяцев 2014 года по операциям с финансовыми инструментами, переоцениваемыми по справедливой стоимости через прибыль или убыток, и операциям с инвестиционными финансовыми активами, имеющимися в наличии для продажи, отражен чистый убыток в размере 2,0 млрд. рублей против чистого дохода в размере 70,7 млрд. рублей по итогам 9 месяцев 2013 года (получение чистого дохода за 9 месяцев 2013 года обусловлено реализацией пакетов ценных бумаг).

Доходы за вычетом расходов от первоначального признания финансовых инструментов и изменения договорных условий на 30.09.2014 составили 60,3 млрд. рублей (в аналогичном периоде 2013 г. – 5,1 млрд. рублей). Получение дохода в указанном объеме обусловлено отражением по итогам первого полугодия 2014 г. дохода в размере 82,9 млрд. рублей от первоначального признания облигаций (выпуск на сумму 212,6 млрд. рублей) со ставкой купонного дохода ниже рыночного уровня. Указанный доход был частично нивелирован в том числе отражением по итогам 9 месяцев 2014 года убытка в размере 15,4 млрд. рублей от первоначального признания предоставленного кредита. Также по итогам 9 месяцев 2014 года был отражен доход в размере 13,8 млрд. рублей от досрочного погашения субординированных кредитов, выданных российским банкам в рамках Закона № 173-ФЗ, и признан убыток в размере 15,1 млрд. рублей от досрочного погашения депозитов Минфина РФ, полученных в рамках указанного закона.

За 9 месяцев 2014 года, как и в аналогичном периоде 2013 года, сложилось отрицательное сальдо доходов/расходов по операциям в иностранной валюте: 10,6 млрд. рублей и 8,0 млрд. рублей соответственно.

Непроцентные расходы (кроме расходов на создание прочих резервов и резервов под обесценение прочих активов) по сравнению с 9 месяцами 2013 года выросли за отчетный период на 9,0 млрд. рублей и составили 47,4 млрд. рублей.

Расходы на создание резервов под обесценение активов и прочих резервов за 9 месяцев 2014 года составили 180,9 млрд. рублей против 74,1 млрд. рублей в аналогичном периоде 2013 года. Указанные расходы связаны с формированием резервов (в соответствии со стандартными требованиями утвержденных во Внешэкономбанке процедур) в том числе по кредитам, выданным в рамках реализации олимпийских проектов.

Электронный офис клиента в разработке

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение