Мусоросортировочный комплекс мощностью 350 тысяч тонн запустят в Кузбассе в этом году
«Предприятие мощностью 350 тысяч тонн планируется запустить в Кузбассе в этом году. Оно позволит в несколько раз снизить объем захоронения твердых коммунальных отходов, а также вовлечет в оборот не менее 25% вторичных ресурсов. Важно, что все оборудование для работы комплекса — российское. Предприятие обеспечит рабочими местами более 330 человек. Общий объем инвестиций составит свыше 4 млрд рублей», — отметил Илья Середюк.
Производственно-технический комплекс по переработке и обезвреживанию твердых коммунальных отходов будет включать в себя производственно- технические и складские помещения, пункт весового контроля, газовую котельную, гараж. Строящийся комплекс полностью соответствует требованиям национального проекта «Экологическое благополучие». Для обработки отходов будет использоваться современное оборудование, в том числе автоматические сортировщики для разделения вторсырья на фракции.
Производственно-технический комплекс рассчитан на прием ТКО со всей Северо-Кузбасской агломерации.
Оборудование для нового комплекса производится в рамках специального инвестиционного контракта дочерним предприятием концерна «Уралвагонзавод». Технология производства включена в перечень современных технологий, утвержденный Правительством Российской Федерации. Оборудование включено Минпромторгом России в перечень высокотехнологичной продукции и реестр российской промышленной продукции.
Для финансирования проекта предполагается привлечь кредитные средства ВЭБ.РФ, в том числе с использованием механизма льготной субсидируемой ставки.
«Совместно с Минпромторгом России мы создаем условия для увеличения выпуска конкурентоспособной отечественной промышленной продукции. Важно, что в этом проекте технологическое оборудование концерна «Уралвагонзавод» помогает городам решать экологические задачи и строить экономику замкнутого цикла — в соответствии с задачами, обозначенными в Указе Президента Российской Федерации о национальных целях развития», — подчеркнул первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Александр Браверман.
Кузбасс — один из первых регионов России, который реализует задачи по привлечению инвесторов для реализации национального проекта «Экологическое благополучие».

ВЭБ.РФ сопровождает 76 федеральных СЗПК с суммой инвестиций более 4 трлн рублей
ВЭБ.РФ сопровождает 76 федеральных соглашений о защите и поощрении капиталовложений в различных отраслях экономики. Объем инвестиций в экономику страны превысит 4 трлн рублей. Из них, за период 2022 - 2024 гг., на основании положительного заключения ВЭБ.РФ заключено 45 соглашений, сумма инвестиций которых превышает 2,7 триллиона рублей.
Применение механизма СЗПК особенно привлекательно для инвесторов, поскольку позволяет не только получить возмещение части понесенных инфраструктурных затрат, но и инвестировать в проекты в условиях долгосрочной предсказуемой налоговой среды, в частности фиксируется актуальная на момент заключения СЗПК ставка по налогу на прибыль организаций. Таким образом, в отношении инвестиционных проектов, заключивших СЗПК до конца 2024 года, на период срока стабилизации не применяется повышение ставки данного налога, вступившие в силу в январе 2025 года.
Инструмент разработан Минэкономразвития России для создания стабильных условий реализации инвестиционных проектов; на сегодняшний день всего заключено 81 соглашение, включая 76 федеральных и 5 региональных.
Заключенные СЗПК охватывают 42 субъекта Российской Федерации, к числу лидеров среди которых относятся Ленинградская, Свердловская, Нижегородская области и Республика Татарстан (по 4 соглашения).
К числу преобладающих отраслей, в которых реализуются СЗПК относятся обрабатывающее производство (28 проектов), сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность (17 проектов), добыча полезных ископаемых (17 проектов).
В настоящее время с использованием механизма СЗПК реализуются инвестиционные проекты, направленные на выпуск импортозамещаемой продукции, создание производств, являющихся уникальными в мировом масштабе (например, проекты в сфере зеленой металлургии, обогащение руды). Кроме того, с использованием механизма СЗПК реализуются инвестиционные проекты, укрепляющие продовольственную безопасность страны (развитие производства сельскохозяйственной продукции и снижение доли импорта такой продукции на внутреннем рынке).
ВЭБ.РФ осуществляет функции агента Правительства Российской Федерации (уполномоченной организации) по сопровождению механизма СЗПК с сентября 2022 года, включая проведение финансово-правовой экспертизы инвестиционных проектов, сопровождение процессов заключения соглашений и их изменения, мониторинга хода реализации проектов, возмещения затрат.
