ВЭБ.РФ, Сбер, Минвостокразвития Росcии и КРДВ договорились о реализации проектов развития Дальнего Востока на 1 трлн рублей
По итогам инвестиционного дня «ИНВЕСТ-КОНТАКТ» на Восточном экономическом форуме ВЭБ.РФ, Сбер, Минвостокразвития и Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики подписали соглашение о реализации инвестпроектов на общую стоимость более 1 трлн рублей.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов:
«Наш инвестиционный «день» продлился несколько месяцев, всего было проработано более 350 проектов на сумму более чем 2,6 трлн рублей. Мы вели большую работу на протяжении всего этого времени по поиску отраслевых инвесторов для проектов. Считаем, что эта работа только начинается. Сейчас отобрано более 100 проектов из дальневосточных регионов в самых различных отраслях - промышленность, АПК, общественный транспорт, туризм, логистика, ЖКХ, социальная инфраструктура. Эту работу мы проводили с ведущими инвестиционными командами ВЭБ.РФ, Сбера, с регионами Дальнего Востока и Минвостокразвития России. У нас большое количество инициатив и инвесторов, которые готовы при определённых условиях заходить в проекты макрорегиона».
Проекты, которые требуют особого внимания и поддержки, нашли отражение в мастер-планах городов Дальнего Востока, представленных Президенту РФ Владимиру Путину. И уже есть первые результаты. Так, в прошлом году был представлен мастер-план Камчатского края, а в этом году - и Сбер, и ВЭБ.РФ приняли решение по проекту, предусмотренному мастер-планом – создание судоремонтного кластера компании «Норебо».
Михаил Чачин, вице-президент Сбербанк, директор Департамента по работе с государственным сектором:
«Подписанное четырёхстороннее соглашение нацелено на ускорение экономического и социального развития ДФО. Вместе с ВЭБ.РФ, КРДВ и Минвостокразвития мы будем работать над 117 проектами, которые помогут Дальнему Востоку полностью реализовать свой потенциал. В каждом регионе будут созданы с нуля или модернизированы значимые объекты социальной сферы и инфраструктуры, что поможет повысить качество жизни дальневосточников и более эффективно осуществить разворот на Восток, важный для устойчивого развития всей страны».
«Наша главная задача – обеспечить ускоренное и сбалансированное развитие как экономики, так и социальной сферы Дальнего Востока. С этой целью на Дальнем Востоке внедрены механизмы государственной поддержки, благодаря которым состоялись 2800 инвестиционных проектов в различных отраслях. Реализуются мастер-планы, которые позволят качественно изменить облик 25 дальневосточных городов. Более 100 новых объектов инфраструктуры, на создание которых направлено подписанное соглашение, станут важным вкладом в эту масштабную и системную работу», - отметил Анатолий Бобраков, замминистра по развития Дальнего Востока и Арктики.
Развитие городов на Дальнем Востоке осуществляется, в том числе, при поддержке ВЭБ.РФ. В шести городах (Владивостоке, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Чите, Благовещенске) мастер-планирование реализуется при финансовой поддержке ВЭБ.РФ. Госкорпорация развития принимает участие в финансировании проектов, направленных на повышение качества жизни людей, в том числе,, предусмотренных мастер-планами всех 25 дальневосточных городов.
ВЭБ также готов рассмотреть возможность участия в финансировании приоритетных инвестиционных проектов, вошедших в стратегию развития городов, в том числе с применением льготного финансирования, предоставляемого ВЭБ.РФ совместно с Минвостокразвития России.
ВЭБ.РФ и власти Якутии прорабатывают проекты городской среды на 24,1 млрд рублей
ВЭБ.РФ и Правительство Республики Саха (Якутия) будут сотрудничать в реализации проектов развития городской среды на общую стоимость более 24 млрд рублей. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано сторонами в ходе ВЭФ-2023.
Стороны договорились о сотрудничестве в реализации следующих инвестиционных проектов в Якутске:
- строительство транспортно-логистического центра в г. Якутске;
- реализация программы обновления общественного транспорта;
- реконструкция международного терминала аэропорта;
- строительство гостиничного комплекса категории 4* под национальным брендом COSMOS на 150 номеров;
- создание спортивно-оздоровительного комплекса в рамках реконструкции Центрального парка культуры и отдыха г. Якутска.
Также в повестке – масштабный проект республики, который внесёт значимый вклад в речное судостроение - реализация 1 этапа строительства АО «Жатайская судоверфь».
После проведения экспертизы ВЭБ.РФ готов рассмотреть возможность своего участия в финансировании проектов с использованием различных инструментов.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов: «Для ВЭБ.РФ проекты развития городской экономики находятся в приоритете. Вместе с жителями, региональными и муниципальными органами власти, бизнес-партнерами мы хотим сделать Якутск более комфортным для его жителей».
По данным Индекса качества жизни ВЭБ.РФ, средний возраст автобусов, осуществляющих регулярные перевозки в городе, составляет 9,5 лет, а доля современного подвижного состава составляет всего 11,89% (в среднем по России 25,05%).
Первый заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков: «5 сентября Президент России Владимир Владимирович Путин рассмотрел мастер-план столицы Якутии. Президент поручил утвердить план комплексного социально-экономического развития Якутской городской агломерации на период до 2030 года, определить источники финансирования и работать, начиная уже с 2024 года. Подписанное сегодня соглашение направлено на формирование современного, комфортного для жизни города».