Свыше 100 человек прошли обучение по использованию механизма проектов социального воздействия
Фонд поддержки социальных проектов совместно с Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и Агентством стратегических инициатив (АСИ) провели образовательную программу по использованию механизма проектов социального воздействия (ПСВ).
В мероприятии, которое прошло в «Точке кипения — Арбат», приняло участие свыше 100 человек. Это представители и руководители региональных органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, а также лидеры проектов.
Им представили уже реализуемые проекты социального воздействия, рассказали об основных подходах к их структурированию, реализации и мониторингу, а также об оценке социальных эффектов. По итогам мероприятия каждый участник получил сертификат о повышении квалификации.
«Реализация проектов социального воздействия позволяет апробировать новые, иногда даже уникальные инструменты решения конкретных проблем в регионах. Обучение же лидеров проектов, представителей региональных органов власти и бизнеса работе с ПСВ позволяет не только увеличить количество таких проектов, но и повысить их эффективность», — отметила директор департамента образовательной и финансовой поддержки социальных предпринимателей Фонда поддержки социальных проектов Александра Денисова.
ПСВ – это финансовый инструмент, подразумевающий многосторонний контракт между государством, инвестором и исполнителем в социальной сфере. При этом реализация проекта идет за счет средств инвестора. В случае достижения заранее обозначенного социального эффекта ему осуществляется выплата в форме гранта из бюджета субъекта.
На сегодняшний день в России запущено 10 проектов социального воздействия. Три из них завершены. Это проект по повышению качества образования школьников в Якутии, а также проекты в сфере социальной защиты и здравоохранения, направленные на оказание адресной помощи жителям отдалённых и северных районов Приморского края.
«Во всех случаях полученные социальные эффекты превысили плановые показатели, а отдельные направления проектов масштабируются в регионах. Мы планируем продолжать работу по запуску перспективных проектов социального воздействия. В каждом случае ВЭБ.РФ, как оператор, помогает участникам на всех этапах реализации. Начиная с отбора проектов, в котором участвует и АСИ, заканчивая обеспечением проведения независимой оценки», - сказал директор Блока агента Правительства Российской Федерации Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Денис Боков.
Он также добавил, что механизм ПСВ продолжает набирать популярность. В запуске таких проектов заинтересованы более 10 субъектов.
«Агентство стратегических инициатив выступает источником проектов, которые могут быть использованы в рамках ПСВ. Это как практики, размещенные на платформе «Смартека», так и лидерские проекты, находящиеся на поддержке АСИ. Совместно с ВЭБ.РФ мы готовы подбирать под каждый региональный запрос команду, способную выполнить поставленные задачи и достичь необходимого социального эффекта», - отметил директор Центра лучших практик и экспертизы Агентства стратегических инициатив Денис Смольков.
Кроме того, в рамках образовательной программы прошел питчинг проектов, имеющих перспективу к реализации с использованием механизма ПСВ. Это, например, проекты по раннему выявлению рака, реабилитации пациентов с применением технологии искусственного интеллекта.
ВЭБ.РФ направил первые средства на финансирования проекта обновления трамвайной сети в Курске
Корпорация ВЭБ.РФ выдала первые 443,5 млн рублей для проекта модернизации трамвайной сети Курска. Средства будут направлены на закупку подвижного состава.
Городу требуется полная замена рельсового и сетевого хозяйства, трамвайного депо и подвижного состава. В рамках модернизации обновляются 42,6 км трамвайных путей, идет реконструкция 8 тяговых подстанций и депо, будут закуплены 22 односекционных трамвая «Львенок». Первый трамвай, специально разработанный для Курска, уже прибыл в город в марте 2023 года, на нем проходит обучение местных специалистов.
Курск входит в десятку городов, модернизацию городского электротранспорта в которых при поддержке ВЭБ.РФ одобрило правительство Российской Федерации. Куратором программы в правительстве РФ является вице-премьер Дмитрий Григоренко. По поручению Правительства РФ ВЭБ.РФ также является проектным офисом программы.
Общая стоимость проекта составляет 12,9 млрд рублей, объем участия ВЭБ.РФ, включая средства ФНБ, – 8,2 млрд рублей.
Губернатор Курской области Роман Старовойт: «Мы уже провели большую работу в части модернизации городского электротранспорта. Поддержка проекта со стороны ВЭБ.РФ позволяет продолжить развитие трамвайной сети города Курска. До конца года планируем реконструировать 20,8 км трамвайных путей, 4 тяговые подстанции и ожидаем поставку 7 новых низкопольных трамваев. Таким образом, уже в текущем году мы сможем запустить движение по первому трамвайному маршруту».
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун: «За счет средств ВЭБ.РФ в рамках федеральной правительственной программы идет финансирование модернизации электротранспорта уже в двух городах. В Курске вовсю идут ремонтные работы, благодаря комплексной модернизации всей трамвайной инфраструктуры куряне и гости города смогут передвигаться быстро и комфортно. Схема финансирования проекта позволит снизить долговую нагрузку на региональный бюджет и обеспечить социально ответственный тариф для населения».
Реализация проекта даст возможность к 2035 году увеличить пассажиропоток до 8 млн пассажиров в год.
Напомним, что администрация Курской области и компания «Мовиста Регионы» подписали концессионное соглашение по модернизации электротранспорта города Курска сроком на 25 лет в августе 2022 года. Все объекты концессионного соглашения будут введены в эксплуатацию в 2024 году.