Набсовет ВЭБ.РФ согласовал условия создания фондов акционерного капитала до 200 млрд рублей
Наблюдательный совет ВЭБ.РФ согласовал инвестиционную программу по созданию фондов акционерного каптала за счет средств ВЭБ.РФ и коммерческих банков, участвующих в программе «Фабрика проектного финансирования».
Решение было принято во исполнение поручения Президента России для финансирования инвестиционных проектов, реализуемых в рамках механизма «Фабрика проектного финансирования».
Общий объем фондов составит до 200 млрд рублей, они будут сформированы на следующих основных условиях:
- целевой размер одного фонда, создаваемого с банком-партнером, – не более 50 млрд рублей;
- объем участия ВЭБ.РФ – не более 1/3;
- снижение коэффициентов риска для коммерческих банков по инвестициям в фонды на срок до 8 лет;
- гарантированный возврат банку-партнеру всех вложенных им в фонд средств с 4% доходностью.
При этом, объем собственных средств инициатора проекта, реализуемого с использованием фондов акционерного капитала, должен быть не менее 10% стоимости инвестпроекта, еще 10% могут покрываться за счет фондов, а остальные 80% - кредитами от банков.
Запуск фондов позволит профинансировать проекты, в которых не хватает средств инициатора, на сумму от 2 трлн рублей.
Фабрика проектного финансирования была запущена в 2018 году, став реально работающим механизмом привлечения инвестиций. Он предполагает выдачу кредитов ВЭБ.РФ и коммерческих банков на реализацию инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики. Согласно схеме финансирования Фабрики, в нее могут попасть проекты стоимостью от 3 миллиардов рублей со сроком окупаемости до 30 лет, сроком финансирования до 20 лет. По проектам, одобренным в 2023- 2024 годах, доля собственных средств инвесторов по проектам может быть снижена с 20% до 15%.
В настоящее время в рамках механизма «Фабрика проектного финансирования» подписано 26 сделок по реализации проектов на сумму 1,6 трлн рублей, на рассмотрении находится более 30 проектов общей стоимостью 3 трлн рублей.


ВЭБ.РФ открыл финансирование проекту по обновлению трамвайной сети Нижнего Новгорода
Это первая выдача в рамках программы обновления городского электротранспорта в российских городах
ВЭБ.РФ выдал первые 444 млн рублей опережающего финансирования для проекта модернизации городского электротранспорта в Нижнем Новгороде. Средства будут направлены на авансирование платежей по закупке 12 односекционных трамваев, инженерных изысканий и разработки проектной документации.
В рамках модернизации обновляются около 150 км трамвайных линий, будет проведена реконструкция 15 тяговых подстанций и трех трамвайных депо, закуплено 170 трамваев «МиНиН». Общая стоимость проекта в Нижнем Новгороде составляет 51,3 млрд рублей, объем участия ВЭБ.РФ – 32,1 млрд рублей, включая средства ФНБ. По своим параметрам это самый масштабный проект программы по обновлению городского электротранспорта.
Это первый регион, который получил финансирование со стороны ВЭБа в рамках государственной программы обновления городского электротранспорта в российских городах. Нижний Новгород входит в десятку городов, модернизацию городского электротранспорта в которых при поддержке ВЭБ.РФ одобрило правительство Российской Федерации. Куратором программы в правительстве РФ является вице-премьер Дмитрий Григоренко. Общий объём программы составляет 390 млрд рублей. По поручению Правительства РФ ВЭБ.РФ также является проектным офисом программы.
Набор источников финансирования, включая средства Фонда национального благосостояния, кредит ВЭБ.РФ по субсидируемой ставке, федеральную субсидию на финансирование капитальных затрат, позволит реализовать проекты с покрытием затрат концессионера. Такая структура финансирования существенно снизит долговую нагрузку на региональные бюджеты.
В программе участвуют областные центры 10 пилотных регионов – Нижегородской, Липецкой, Ярославской, Курской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей, а также Краснодарского, Красноярского и Пермского краев. Нижегородская область стала первой из десяти регионов - участников проекта, приступивших к строительным работам. Уже поставлено 10 трамваев, из них 4 уже на маршрутах, 6 - в пуско-наладке, еще 10 - в производстве.

