ВЭБ.РФ предоставил первые средства на поставку новых электропоездов для Московских центральных диаметров
Всего планируется поставка 18 электропоездов ЭП2Д и 2 поездов «Иволга 3.0» для перевозок ЦППК. Общая стоимость транспорта составляет порядка 19 млрд рублей, из них ВЭБ.РФ направил 15,4 млрд рублей. Основная партия подвижного состава уже передана ГТЛК. Электропоезда будут использоваться на Московских центральных диаметрах (МЦД-3, МЦД-4), планируемых к запуску до 2025 года.
Участие ВЭБ.РФ в сделке позволит продолжить обновление подвижного состава Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК), задействованного на маршрутах Московского транспортного узла и сделать поездки более комфортными для миллионов людей.
ВЭБ.РФ уже несколько лет участвует в реализации большой комплексной программы обновления подвижного состава ЦППК. Электропоезда ЦППК ежедневно курсируют на 9 пригородных направлениях, в том числе на МЦД-1 и МЦД-2. Ранее при поддержке ВЭБ.РФ ЦППК получила в лизинг 45 электропоездов (ЭП2Д) и 3 рельсовых автобуса «Орлан».
АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) стало победителем конкурсов на поставку ЦППК 20 электропоездов для МЦД.
Новые одиннадцативагонные электропоезда ЭП2Д производства Демиховского машиностроительного завода (входит в Трансмашхолдинг) отвечают всем требованиям комфорта: в них — мягкие сидения с USB-разъёмами для зарядки мобильных устройств, системы климат-контроля с функцией обеззараживания воздуха, беспроводная сеть Wi-Fi, дополнительные поручни для стоящих пассажиров и велокрепления. Также ЭП2Д полностью приспособлены для проезда пассажиров с ограниченными возможностями: в головных вагонах есть откидные пандусы, крепления для инвалидных кресел-колясок и просторные туалетные комнаты.
«Иволга 3.0» (ЭГЭ2Тв) создана российскими конструкторами ТМХ Инжиниринг на отечественной компонентной базе. Это первый электропоезд с конструкционной скоростью 160 км/ч, который полностью спроектирован и изготовлен в России на Тверском вагоностроительном заводе (входит в Трансмашхолдинг). Использованные в конструкции 11-вагонного электропоезда технические решения обеспечивают плавный ход поезда, низкий уровень шума. В каждом кресельном блоке установлены зарядки, головном вагоне имеется возможность установки станции для подзарядки электросамокатов и места для велосипедов.
Назад
При поддержке Группы ВЭБ.РФ в Невинномысске расширено производство алюминиевых ронделей
Компания ООО «Алюмар» из моногорода Невинномысска Ставропольского края начала производство алюминиевых ронделей. Это стало возможным благодаря беспроцентному займу от Группы ВЭБ.РФ в размере 250 млн рублей. По итогам реализации инвестпроекта предприятию удалось увеличить объемы производства до 14 тысяч тонн продукции в год.
За счет средств Группы ВЭБ.РФ (ранее Фонда развития моногородов) приобретено оборудование для изготовления алюминиевых ронделей, которые активно применяются в качестве полуфабрикатов для производства алюминиевых баллонов, алюминиевых туб и алюминиевых бутылок.
По итогам реализации инвестпроекта создано более 30 новых рабочих мест. Общий объем привлеченных инвестиций составляет свыше 800 млн рублей.
Справочно: ООО "Алюмар" осуществляет свою деятельность в Невинномысске с июля 2011 года. На данный момент на предприятии работают порядка 70 человек. Помимо производства баллонов для аэрозолей рондели могут использоваться для производства туб в нуждах фармацевтической промышленности.
Напомним, ранее поддержкой моногородов занимался профильный институт развития – некоммерческая организация «Фонд развития моногородов. В связи с реформой институтов развития, запущенной в 2020 году, по решению Правительства РФ МОНОГОРОДА.РФ подлежит ликвидации. Портфель проектов Фонда, а также все функции организации перешли в ВЭБ.РФ.
Назад