ВЭБ.РФ предоставил более 1,4 млрд рублей на закупку трамваев и строительство депо для проекта «Верхнепышминский трамвай»
«Екатеринбург - Верхняя Пышма» - первый в истории России межмуниципальный трамвайный маршрут
ВЭБ.РФ открыл финансирование проекта строительства трамвайной линии в Свердловской области по маршруту «Екатеринбург – Верхняя Пышма». Средства ВЭБ.РФ будут направлены на финансирование строительства депо и поставку трамваев.
Соглашение о финансировании проекта группа ВЭБ.РФ и ООО «Верхнепышминский трамвай» (дочернее предприятие «Мовиста Регионы») подписали в августе 2021 года. Общий объем одобренного финансирования со стороны группы ВЭБ.РФ составляет более 2,5 млрд рублей. Средства направляются на капитальные и операционные расходы по проекту, в том числе на закупку подвижного состава и покрытие расходов на строительство депо.
Всего ИнфраВЭБ уже предоставил ООО «Верхнепышминский трамвай» 202 млн рублей в рамках мезонинного кредита.
Проект реализуется в рамках программы по комплексной модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях, разработанной по поручению президента РФ. Компания «Мовиста Регионы» уже закупила 11 низкопольных односекционных трамваев «Львёнок», а также построит высокотехнологичное депо в Верхней Пышме. Трамваи, курсирующие на маршруте, оборудованы валидаторами, USB-розетками, системой климат-контроля и медиапанелями.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун:
«В России такой проект междугородней трамвайной линии реализуется впервые. Созданная в регионе современная система межмуниципального электротранспорта уже доказала свою мобильность, повысила качество жизни горожан. Движение по маршруту началось в августе этого года, уже виден результат нашей работы - комфортный, безопасный и экологичный общественный транспорт отлично вписался в городскую среду. Инвестиции в новое качество жизни людей в городах – одно из приоритетных направлений для государственной корпорации развития».
Генеральный директор ИнфраВЭБ Денис Ноздрачев:
«Вложения в развитие трамвайных сетей являются эффективными инвестициями в улучшение социальной и экономической жизни города с многочисленными позитивными эффектами для его жителей. Правильная оценка необходимости проекта и совместная работа всех участников позволила оперативно реализовать уникальный на данный момент маршрут, оценить удобство которого можно уже сейчас».
Генеральный директор «Мовиста Регионы» Александр Советников:
«Новая трамвайная ветка уже позволяет пассажирам с комфортом перемещаться между городами на современном и безопасном электротранспорте. Поддержка проекта со стороны ВЭБ.РФ и ИнфраВЭБ позволяет продолжить развитие маршрута и реализовать строительство производственного корпуса трамвайного депо».
Между Правительством Свердловской области и ООО «Верхнепышминский трамвай» в мае 2021 года подписано концессионное соглашение на срок 11 лет.
Назад
На площадке форума «Города России 2030: вызовы и действия» в Екатеринбурге обсудили Программу ВЭБ.РФ «Пять шагов для городов»
16 ноября на площадке форума «Города России 2030: вызовы и действия» прошла сессия, посвящённая Программе ВЭБ.РФ «5 шагов для городов», в которой приняли участие представители городов-участников Программы - Альметьевска, Вологды, Тюмени и Екатеринбурга.
В рамках сессии представители городов поделились полезными кейсами, рассказали об интересных и креативных идеях, поступивших от горожан, и обсудили механизм реализации проектов в рамках Программы, представив примеры уже успешно реализованных проектов за 2022 год.
«Программа ВЭБ.РФ «Пять шагов для городов» - про действия. Действия синхронные, слаженные с жителями и с бизнесом на благо городов. Потому что главная цель Программы – простые и быстрые решения, направленные на повышение качества жизни в городах. У городов есть готовая палитра из 36 решений по 5-ти направлениям – «шагам», пройдя которые города станут устойчивыми с точки зрения экологии, интересными, здоровыми и комфортными», - такими словами открыла сессию Дарья Онищук, управляющий директор ВЭБ.РФ.
Заместитель Главы Екатеринбурга Владимир Гейко поприветствовал участников сессии и рассказал о достижениях Екатеринбурга в области создания карманных парков, проведения экологических акций и временного благоустройства парковок: «Фестиваль ландшафтного искусства «Атмофест» на 10 дней превратил Площадь 1905 года, которая обычно используется как парковка, в цветущий сад».
Глава города Альметьевска Тимур Нагуманов в своем выступлении уделил особое внимание обновлению подъездов жилых домов: «Данный проект реализовался с упором на создание комфортной инфраструктуры в шаговой доступности от дома-квартиры. В итоге мы подошли к пониманию, что город начинается от подъездной двери. Комфорт и эстетика должны встречать горожанина и сопровождать на всем пути по городу».
Заместитель Мэра Вологды Светлана Пахнина рассказала о том, что Вологда проявляет повышенный интерес к эко-повестке в целях формирования привлекательного облика городской среды и воспитания бережного отношения горожан к природе. А заместитель Главы города Тюмени Владимир Кильтау поделился тем, что Тюмень – современный, динамично развивающийся город, в котором большое внимание уделяется коммуникациям с депутатами, общественниками, жителями, представителями различных сообществ во всех вопросах, начиная с создания элементов инфраструктуры, её содержания, изменения и так далее. Для этого проекты обсуждаются, собираются все существующие мнения, чтобы найти общее решение.
Всего в Программе участвует более 350 городов России. В рамках сбора идей горожан через веб-платформу было подано более 33 000 предложений от жителей. На сегодняшний день из палитры Программы городами выбрано более 3000 проектов, которые планируется реализовать до конца 2023 года. Кроме того, более 50 собственных проектов предложено городами в дополнение к палитре.
Назад