«Сколково» провел образовательный интенсив для сотрудников региональных операторов, технопарков, бизнес-инкубаторов и других объектов региональной инновационной инфраструктуры. Двухдневные занятия были сконцентрированы на темах развития креативных индустрий и городской экономики. Второй день был организован совместно с Блоком МСП ВЭБ.РФ
Экспертами Школы региональных операторов выступают топ-менеджеры Фонда «Сколково», отраслевые эксперты и представители организаций развития: ВЭБ.РФ, ФРП, ФСИ, РФРИТ, РЭЦ, МСП Банка. В двухдневном интенсиве приняли участие почти 80 представителей региональной инновационной инфраструктуры.
Креативные индустрии как драйвер развития регионов
Креативные индустрии постепенно становятся существенными драйверами экономического развития как в развитых, так и в развивающихся странах. По словам, Татьяны Абанкиной, директора центра креативной экономики ВШЭ, последние 15-20 лет креативные индустрии развиваются в России очень динамично, растет спрос на специалистов с креативными компетенциями.
В середине октября в Иванове состоялось мероприятие в формате мобильного инновационного мини-кластера, призванное объединить региональные творческие сообщества для дальнейшего сотрудничества и масштабирования проектов. Одно из ключевых направлений «Digital Артель» — обучение креаторов методам защиты и коммерциализации объектов интеллектуальных прав. О деталях инициативы и перспективах проекта рассказал Максим Прокш, советник председателя Правления Фонда «Сколково», исполнительный директор Digital IP.
Развитие городской экономики
Ирина Макиева, главный управляющий партнёр по городскому развитию ВЭБ.РФ, рассказала участникам обучения о комплексном подходе ВЭБа к развитию городской экономики: «Работая с территориями, мы поняли, каков запрос горожанина на изменения в том или ином направлении, где возникают проблемные контакты человека с городской средой. Мы объединяем их в одну систему — "колесо": это ЖКХ, уличное освещение, транспорт и другие. Модернизация в этих направлениях положительно влияет на жизнь каждого человека». Ирина Макиева подчеркнула, что проектам, развивающим указанные приоритетные области, может быть оказана поддержка со стороны ВЭБа.
С тем, каким образом проекты городской экономики ВЭБа формируют креативные команды в городах, ознакомил участников обучения Олег Ракитов, директор – координатор социокультурных программ ВЭБ.РФ. Он привел несколько бизнес-проектов, которые влияют на инфраструктуру города, например, «Окно в Таганрог» — аудиогид об истории и легендах Таганрога на трёх трамвайных маршрутах. По словам Олега Ракитова, при реализации таких проектов привлекается не менее десяти креативных индустрий.
Игорь Намаконов, генеральный директор Федерации креативных индустрий, рассказал о проектах и мерах поддержки организации. Среди них — WONDERUSSIA — онлайн-витрина локальных креативных продуктов и Creative Russia Map — каталог инфраструктурных организаций и проектов в сфере креативных индустрий.
В ходе второго дня программы 3 ведущих региональных оператора «Сколково» приняли участие в питч-сессии перед институтами развития. Технопарк «Жигулевская долина», «Новосибирский областной инновационный фонд» и «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» представили экспертам проекты для городской экономики.
Назад
ВЭБ.РФ 18 и 21 октября 2022 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.
Общий объем эмиссии составил около 13,915 млрд рублей. Из них около 13,863 млрд рублей – выпуск облигаций сроком 365 дней со ставкой купона 9,25% годовых и около 0,052 млрд рублей – выпуск облигаций сроком 28 дней со ставкой купона 7,66% годовых.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.
Назад