Еще четыре региона намерены использовать систему IRIIS для оценки качества инфраструктурных проектов
ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП договорились о внедрении системы IRIIS для оценки инфраструктурных проектов в четырех регионах – Краснодарском крае, Ленинградской и Тульской областях, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Соглашения о сотрудничестве стороны подписали на площадке ПМЭФ.
Теперь органы власти этих субъектов смогут самостоятельно оценивать проектные инициативы в коммунальной, транспортной, социальной и IT сферах на соответствие критериям IRIIS с помощью специального онлайн-модуля на платформе «Росинфра». Для этого представители регионов, занятые в подготовке и оценке проектов, пройдут специальное обучение.
ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП окажут консультационно-экспертную поддержку при проведении оценки проектов и взаимодействии с потенциальными инвесторами, а также будут содействовать в привлечении финансирования.
Результатом использования IRIIS в ходе инвестиционной деятельности регионов станет усовершенствование подходов к подготовке и оценке инфраструктурных проектов, повышение их качества и инвестиционной привлекательности. Реализация проектов, соответствующих критериям IRIIS, будет способствовать максимизации экономических и социальных эффектов от возводимых объектов и минимизации ущерба окружающей среде.
«Система IRIIS предоставляет всем участникам рынка единую шкалу качества инфраструктурных проектов, которая позволяет уже на старте оценивать их инвестиционную привлекательность и ожидаемые эффекты. Органы власти и инвесторы оперируют едиными понятиями и критериями. Мы отмечаем, что все больше регионов осознают потребность в изменении подходов к оценке проектов, начинают ориентироваться не только на их стоимость, но и на социальные аспекты. Надеюсь, что IRIIS станет для них удобным и эффективным инструментом оценки и поможет повысить качество инфраструктуры», - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Константин Вышковский.
«Наличие независимой оценки – это один из ключевых аспектов успешности проекта, гарантия того, что он отвечает требованиям основных участников рынка и не превратится в очередной долгострой. Уверен, что внедрение IRIIS в инвестиционную деятельность позволит регионам сформировать пул качественных инфраструктурных проектов, которые будут привлекательные для инвесторов и в то же время будут отвечать запросам общества на безопасную и современную среду. А мы со своей стороны готовы оказывать всяческую поддержку в части внедрения высоких стандартов качества инфраструктуры в стране», - подчеркнул генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.
«Уникальный для российского рынка опыт команды АКРА в комплексной оценке по методологии IRIIS может быть применим при реализации «антикризисных» проектов в российских регионах. Аналитики АКРА на постоянной основе ведут взаимодействие с командой ВЭБ.РФ и Центра ГЧП, проводят совместное обучение специалистов по оценке финансовых и нефинансовых рисков инфраструктурных проектов, а также совместно работают над совершенствованием методологии IRIIS и процедурами ее применения. АКРА разработало собственный аналитический продукт - некредитный рейтинг IRIIS, и надеется применить его в рамках оценки первых региональных проектов уже в этом году», - пояснил генеральный директор Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства Михаил Сухов.
Система оценки качества инфраструктурных проектов, в том числе реализуемых на принципах ГЧП (IRIIS), разработана ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП при поддержке Минфина России в 2020 году. В прошлом году IRIIS апробировали на реализуемых проектах. Высокую оценку получили концессии по строительству Восточного выезда из Уфы и железной дороги к ОЭЗ «Калуга». С этого года началось внедрение системы в регионах, первым из них стала Московская область.
Назад
Группа ВЭБ.РФ и информационно-аналитический центр Минпромторга России помогут обеспечить новые экспортно-импортные сделки
В рамках ПМЭФ - 2022 подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Информационно-аналитическим центром по вопросам внешнеторговой деятельности при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации и Российской торговой компанией (РТК) в Китае (Группа ВЭБ.РФ).
Подписи под документом поставили генеральный директор РТК в Китае Артем Шаров и Директор Центра Константин Ким.
Стороны договорились о сотрудничестве по созданию эффективных условий для реализации перспективных проектов внешнеэкономического сотрудничества, содействии российским предприятиям в их стратегии выхода на перспективный рынок Китайской Народной Республики.
Генеральный директор РТК в Китае Артем Шаров:
«Мы также готовы оказать содействие бизнесу в поиске перспективных ниш и направлений для организации нового экспорта в КНР, обеспечить заинтересованные российские компании перечнем товаров и услуг стратегического импорта из КНР. Обсуждается и содействие по привлечению инвестиционных капиталов и компетенций строительно-инжиниринговых компаний из КНР для реализации двусторонних российско-китайских инвестиционных проектов. Фокус - на инвестиционные проекты на территории России, реализуемые с участием ВЭБ.РФ, направленные на создание производств для нового экспорта или импортозамещения».
Директор Информационно-аналитического центра по вопросам внешнеторговой деятельности при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации Константин Ким также отметил:
«Центр является экспертно-аналитической площадкой при Минпромторге России, предоставляющей отечественным предприятиям комплексную экспертизу в области экспортно-импортной стратегии. Сотрудничество с РТК для развития торгово-экономических отношений с Китаем не случайно. Китай – один из наших важнейших, надежных и перспективных партнеров. Мы готовы предоставлять необходимый пул исследований рынка компаниям, заинтересованным в экспортно-импортной деятельности с Китаем, содействовать в привлечении инвесторов и подрядчиков из КНР в инвестиционные проекты как в области строительства объектов производственной и транспортно-логистической инфраструктуры, так и развития экосистемы высокотехнологичных отраслей экономики нашей страны».
АНО «Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности» при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации является уполномоченной экспертно-аналитической площадкой при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, предоставляющей российским предприятиям различного рода экспертизу и аналитические разработки, касающиеся развития экспортно-импортной стратегии Российской Федерации и конкретных международных торгово-экономических проектов российских предприятий.
Российская торговая компания создана в апреле 2020 года для развития внешнего спроса на продукцию российских компаний. Компания работает на коммерческой основе, оказывая агентские услуги, услуги в области консалтинга и осуществляя международные торговые операции. РТК выступает важным инструментом по реализации договорённости между руководством России и Китая по достижению цифры в $200 млрд товарооборота. В этом качестве организация включена в Дорожную карту по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 году. Двадцать восемь сделок РТК в 2021 году были проведены в национальных валютах РФ и КНР.
Назад