ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и ПСБ разработают для МСП готовые решения по запуску проектов ГЧП
В рамках Петербургского международного экономического форума ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и ПСБ договорились о совместной разработке и внедрении типовых решений для субъектов малого и среднего предпринимательства по реализации проектов ГЧП. Работа будет организована с использованием цифрового проектного офиса платформы «Росинфра».
Типовые решения будут предварительно согласованы с финансирующими организациями, участниками проектов, и в последствии с регионами, заинтересованными в их использовании. Это позволит упростить предпроектную подготовку инициатив и облегчить доступ к финансированию для малого и среднего бизнеса.
На первом этапе речь идет о разработке типовых организационно-правовых, экономических и иных решений для социальной сферы, в том числе объектов спорта, школ и дошкольных учреждений. В дальнейшем планируется расширять перечень видов объектов и отраслей, например, за счет сферы ЖКХ и здравоохранения. Параллельно будет вестись работа по созданию специальных сервисов для субъектов МСП на платформе «Росинфра». Отдельным направлением станет совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере ГЧП и внедрение лучших практик инфраструктурного развития с целью создания благоприятной среды для инвесторов из числа МСП.
В результате запуска типовых решений регионы смогут активнее привлекать средства малого и среднего бизнеса для решения инфраструктурных задач в социально значимых сферах, чему сейчас препятствует сложность и трудоемкость освоения сферы ГЧП новыми участниками рынка. Кроме того, ВЭБ.РФ при поддержке Центра ГЧП и ПСБ рассмотрит возможность разработки специальных механизмов поддержки реализации проектов ГЧП с участием МСП.
Марина Романова, главный управляющий директор по направлениям МСП и закупок Блока развития МСП ВЭБ.РФ:
- Одна из ключевых задач ВЭБа – это поддержка развития малого и среднего предпринимательства в России. Этот сегмент бизнеса обладает уникальными компетенциями, которые могут помочь существенно повысить качество инфраструктурных услуг и, как следствие, уровень жизни населения. Совместно с партнерами мы готовы создавать благоприятную среду для реализации инфраструктурных проектов ГЧП субъектами МСП.
Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП:
- При взаимодействии с регионами мы нередко сталкиваемся с проблемой, когда малый бизнес не хочет идти в проекты ГЧП, потому что это непонятно, сложно, требует длительной подготовки. Сейчас для многих гораздо проще работать в рамках госзаказа. При этом мы видим огромную потребность в привлечении субъектов МСП, особенно для создания и модернизации небольших инфраструктурных объектов в муниципалитетах. В рамках совместной работы мы хотим создать простой, но эффективный инструмент, который упростит и ускорит запуск инициатив с участием малого и среднего бизнеса.
Константин Басманов, заместитель председателя ПСБ:
- Государственно-частное партнерство, получившее в текущих условиях новый импульс, открывает дополнительные возможности для реализации инфраструктурных проектов в России с участием малого и среднего бизнеса. Подписанные соглашения будут способствовать росту количества концессионных договоров, направленных на создание социальной и производственной инфраструктуры в регионах, а также разработке организационно-правовых и экономических условий реализации проектов ГЧП.
Назад
Задача – создать систему, направленную на содействие трудоустройству и закреплению на рабочем месте граждан, которые ранее были привлечены к уголовной ответственности. Поэтому проект называется «Второй шанс».
Мероприятия проекта стартуют уже 1 июля этого года и рассчитаны на 3 года. В нем могут принять участие граждане, проживающие в Камчатском крае, которые отбывают наказание, условно осуждены, либо освободились из мест отбывания, всего - не менее 300 человек. В дальнейшем предполагается распространить технологию работы с такими гражданами и на другие регионы Дальнего Востока.
Управляющий директор ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич:
«Это уже десятый проект социального воздействия, где оператором выступает ВЭБ.РФ, он направлен на привлечение частных инвестиций для решения задач в сфере занятости. Результатом должна стать новая и эффективная система социальной адаптации осуждённых. Такая адаптация будет происходить, в том числе через их обучение, трудоустройство. Это уникальный проект, который с одной стороны снизит уровень преступности в регионе, а с другой позволит оптимально использовать имеющуюся в Камчатском крае рабочую силу».
Заказчиком проекта выступил Минтруд Камчатского края, а достижение результата будет обеспечивать общественная организация «Врачи детям». Размер гранта инвестору из бюджета Камчатского края – при условии достижения социального эффекта по результатам реализации проекта – составит 22,1 млн рублей.
Министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко:
«В Камчатском крае остро стоит проблема с трудоустройством лиц, освобождающихся из мест лишения свободы и их низкой мотивацией к трудоустройству. Если говорить в среднем, то ежегодно в центры занятости обращается порядка 100 человек из числа лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Уровень их трудоустройства составляет порядка 30%, что в 2 раза ниже среднекраевого показателя, а закрепляемость на рабочих местах не превышает 5%. Служба занятости предпринимает самые активные меры к их трудоустройству, но многолетняя тенденция низкого уровня трудоустройства данной категории граждан, к сожалению, сохраняется. Для исправления ситуации необходимы новые, нестандартные подходы. Мы надеемся с помощью проекта социального воздействия переломить сложившуюся практику и внедрить новую модель вовлечения в активную занятость бывших заключенных, повысив тем самым уровень их трудоустройства не менее, чем в 2,5 раза, а закрепляемость на рабочих местах – не менее, чем в 6 раз».
Председатель правления МОО «Врачи детям», Светлана Суворова:
«В рамках данного проекта будет реализована модель социальной реадаптации граждан, имевших судимость. Эксперты нашей организации предложат новые технологии социального сопровождения и трудоустройства бывших осуждённых, которые не просто помогут им найти работу, но будут способствовать формированию осознанного и ответственного отношения к своей жизни и к жизни своих близких. Используемые технологии, в основу которых положен принцип преемственности и эффективного взаимодействия специалистов различных ведомств, позволят снизить число повторных правонарушений среди бывших осуждённых. Модель социальной реадаптации, при успешной реализации в Камчатском крае, имеет высокий потенциал тиражирования и в других регионах России».
Примечательно, что именно с подобного проекта (в сфере работы с бывшими заключенными) в 2010 году началась история инструмента проектов социального воздействия в мировой практике.
Назад