В ВЭБ.РФ заработала новая коммуникационная площадка для диалога с предпринимателями – «Поколение МСП». Цель проекта – обсуждение интересов предпринимательского сообщества и выработка предложений по созданию благоприятных условий для развития городской среды.
Первая встреча в Городских лабораториях ВЭБ.РФ была посвящена индустрии общественного питания. В ней приняли участие лидеры ресторанного бизнеса России – Игорь Бухаров (Федерация рестораторов и отельеров), Денис Зубатов (Maison Dellos), Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко («Ростинтер Ресторантс Холдинг»), Михаил Гончаров («Теремок»), Денис Иванов (#CибирьСибирь), Дамир Усманов («Нияма»), Виктория Большакова («Домино», г. Смоленск). Модерировала встречу Дарья Сунцова (национальная премия «Бизнес-успех»).
Главный управляющий директор ВЭБ.РФ по направлениям МСП и закупок Марина Романова подчеркнула: «Идея проводить такие встречи возникла давно. И кафе, и рестораны продолжают работать, несмотря на трудности. Это время новых возможностей, когда предприниматель может решиться на риск и масштабировать свой проект, найти новых партнёров и перспективные рынки. Мы хотим сформировать вокруг ВЭБ.РФ инициативное предпринимательское сообщество для обсуждения новых идей и новых возможностей для развития городов.»
Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева пригласила предпринимателей принять участие в программе преобразования качества жизни «5 шагов для городов» с проектами по здоровому питанию, популяризации фермерских рынков и общественных огородов.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что при любой ситуации люди будут есть. Для индустрии сегодня есть много ниш для развития, включая организацию качественного питания в школах и больницах.
Операционный директор «Maison Dellos» Денис Зубатов обратил внимание, что меняется образ потребления, и всё больше людей питается вне дома.
Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко остановился на модели развития ресторанного бизнеса в регионах с использованием франшизы, что позволяет предпринимателям снизить риски при запуске новых проектов.
В ходе встречи также затрагивались вопросы снижения административных барьеров, эквайринга, развития внутреннего гастрономического туризма, продвижение российских проектов на перспективные зарубежные рынки.

ВЭБ.РФ выступает за дальнейшее развитие инструмента Фабрики проектного финансирования
С таким предложением выступил заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун, выступая на круглом столе Cbonds «Инструменты финансовых рынков для корпоративного казначейства».
Юрий Корсун рассказал о мерах государственной поддержки крупных инвестиционных проектов в рамках проектного финансирования ВЭБ.РФ и о развитии мер поддержки промышленных проектов реализуемых Фондом развития промышленности.
«Главная цель ВЭБ.РФ - помощь в финансировании крупных инвестиционных проектов в промышленности и инфраструктуре. Ключевой финансовый инструмент – Фабрика проектного финансирования, задача которого - привлечение «длинных» денег для проекта. Фабрика позволяет обеспечить повышение финансовой устойчивости проектов благодаря субсидии, защищающей проект от повышения ключевой ставки, что особенно актуально в текущих рыночных условиях. При росте ключевой ставки инвестор получает через ВЭБ компенсацию на всю сумму кредита, предоставленного по плавающей ставке. Таким образом субсидия покрывает процентный риск по кредиту, что выгодно не только для заемщиков, но и для коммерческих банков. Для всех наших проектов Фабрики «эффективная» ключевая ставка с учетом субсидии в настоящий момент составляет порядка 7 процентов, а не 17», - отметил зампред ВЭБ.РФ.
По оценке ВЭБ.РФ и партнеров, «инструмент показал себя как «суперработающий» в сложившейся экономической ситуации – весь риск, который оказался на реализуемых проектах, перенесен на государство», - подчеркнул Ю.Корсун.
В настоящее время ВЭБ.РФ обсуждает с профильными министерствами набор изменений в Фабрику, который должен послужить дальнейшему развитию этого инструмента. Основная задача – обслужить еще большее количество инвестиционных проектов.
В настоящее время в рамках Фабрики финансируется 17 проектов на сумму более 1 трлн рублей. Это крупнейшие проекты в промышленности, газохимии, металлургии, цветной металлургии, инфраструктура разных видов (порты и дорога), сделка из цифровой экономики («Честный знак»). На рассмотрении в ВЭБ.РФ находится более 30 «фабричных» проектов общей стоимостью 3,3 трлн рублей.
В ходе обсуждения на круглом столе была также дана высокая оценка деятельности Фонда развития промышленности как эффективного инструмента продвижения промышленной политики государства. «Лучшей оценкой эффективности стала недаыняя внеплановая докапитализация фонда на 20 млрд рублей для целей выдачи льготных кредитов в проекты, отвечающие запросу на импортозамещение в разных сегментах промышленности», - рассказал Ю.Корсун.
