Костромская область запускает уникальный проект в сфере образования при поддержке ВЭБ.РФ и БФ «Система»
Проект направлен на подготовку перспективных кадров для леспрома
Старшеклассники и студенты получат перспективную профессию и будут трудоустроены на предприятиях ЛПК региона
ВЭБ.РФ, благотворительный фонд «Система», оператор социальных инвестиций АФК «Система», и администрация Костромской области запускают проект социального воздействия в сфере образования, направленный на подготовку кадров для лесопромышленного комплекса региона.
Паспорт проекта утвержден постановлением Администрации Костромской области. Документ подписал губернатор Сергей Ситников.
Цель проекта — профориентационная поддержка молодых людей в выборе будущей профессии и успешное трудоустройство по специальности, особо востребованной в регионе.
Организатором и исполнителем проекта стал благотворительный фонд «Система» — один из крупнейших благотворительных фондов России, являющийся Центром ESG – компетенций АФК «Система». ВЭБ.РФ традиционно выступает в качестве оператора проектов социального воздействия, помогая сторонам на всех этапах его реализации.
Основные участники проекта (социальные бенефициары) - ученики 8-11-ых классов 16 школ городов Костромы и Галича, Костромского, Галичского и Чухломского муниципальных районов, а также студенты Костромского колледжа отраслевых технологий строительства и лесной промышленности, Галичского аграрно-технологического колледжа, Чухломского лесопромышленного техникума и Костромского государственного университета.
В течение трех ближайших лет специалисты Благотворительного фонда «Система» будут помогать школьникам и студентам Костромской области в профессиональной ориентации и дальнейшем трудоустройстве с учетом полученного образования.
Проект будет способствовать тому, чтобы молодые специалисты оставались в регионе, были востребованы как профессионалы и получали достойную зарплату. АФК «Система» в лице лесопромышленного холдинга SegezhaGroup получит готовых мотивированных специалистов.
Социальный эффект будет достигнут при условии, что не менее 75 старшеклассников поступят на обучение по профильным программам в колледжи или вузы; не менее 30 студентов, прошедших обучение по профильным программам, будут трудоустроены на предприятиях ЛПК.
Размер гранта в форме субсидии организатору проекта из бюджета Костромской области – при условии достижения социального эффекта по результатам реализации проекта – составит 35 млн рублей.
Проект рассчитан на три года. Начнется он с оснащения современным оборудованием учебных заведений и подготовки педагогов, которым предстоит работать с молодежью.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская:
«Проект в Костромской области - это второй в России проект социального воздействия в сфере образования. Следует отметить, что на сегодняшний день по числу проектов социального воздействия Россия, согласно информации, размещенной в международной базе данных проектов, занимает 7 место среди 34 cтран, использующих данный механизм в решении социальных проблем. У нас в высокой стадии проработки еще 7 проектов объемом более чем 300 млн рублей, а впоследствии мы планируем реализовать проекты по принципу «плата за успех» на федеральном уровне».
Президент БФ «Система» Оксана Косаченко:
«Для компании, ответственно ведущей бизнес и вместе с тем решающей сложные проблемы во множестве областей, включая образование и нехватку кадров, вопрос результатов таких вложений выходит на первый план. Благотворительный фонд «Система» - одна из первых в России НКО, реализующая проект по схеме «оплата за результат». На конкретном примере в Костромской области мы хотим помочь решению проблемы оттока кадров, предоставления возможностей специального обучения с последующим трудоустройством в один из активов Корпорации в регионе. Главным результатом проекта станет закрытие потребностей регионального предприятия группы АФК — Галичского фанерного завода — в пополнении кадров на 18% ежегодно от текущих потребностей. В перспективе масштабирования у БФ «Система» находится еще два подобных проекта».
Проекты социального воздействия — это финансовый инструмент, подразумевающий соглашение между государством (уполномоченным органом) и инвестором (организатором) о реализации проекта, где оплата организатору осуществляется только после достижения определенного социального эффекта. Такие проекты принципиально меняют парадигму выполнения социальной функции государства. Традиционное финансовое обеспечение выполнения социальных проектов уступает место покупке государством готового социального эффекта, конкретного результата, выраженного в положительном изменении состояния и (или) жизненных условий конкретных людей. Государство платит лишь в случае достижения этого результата.

ВЭБ.РФ и ВТБ предоставят проектное финансирование на разработку Черногорского месторождения в Красноярском крае
Синдикат ВЭБ.РФ и ВТБ подписал договор синдицированного кредитования с ООО «Черногорская ГРК»
Ввод горно-обогатительного комплекса в эксплуатацию намечен на 2024 год
Реализация проекта позволит создать 5 500 рабочих мест на этапе строительства и более 1 600 рабочих мест на операционной фазе
ВЭБ.РФ, ВТБ и ООО «Черногорская ГРК» подписали договор синдицированного кредитования для реализации проекта строительства первой очереди горно-обогатительного комплекса на базе Черногорского месторождения, расположенного в Красноярском крае.
Общий бюджет проекта составляет около 240 млрд рублей, сумма финансирования со стороны ВЭБ.РФ и ВТБ составит до 180 млрд рублей. Сделка организована с использованием механизма Фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ. Первые средства в рамках кредита будут предоставлены уже в феврале 2022 года.
На всем сроке кредитования предусмотрена государственная субсидия на компенсацию роста ключевой ставки Банка России, также в рамках сделки ВЭБ.РФ предоставит транш, который может быть направлен на уплату процентов на инвестиционной стадии проекта и частично на покрытие возможного увеличения бюджета проекта в ходе его реализации.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Юрий Корсун:
«Фабрика - уникальный способ хеджирования процентных рисков заемщиков и кредиторов, в котором размер субсидии определяется в зависимости от изменения ключевой ставки. После повышения ключевой ставки до 8,5 процентов на получение госсубсидии в 2022 году претендуют уже все финансируемые «фабричные» проекты, в том числе проект «Русской платины». Принимая во внимание количество реализуемых и перспективных проектов, можно говорить, что инструмент Фабрики очень хорошо зарекомендовал себя. Мы видим крайнюю востребованность инструмента в поддержке реализации инвестиционных проектов - ряд инициаторов обратились в ВЭБ.РФ повторно с просьбой реализовать новые проекты с использованием Фабрики проектного финансирования».
Первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Юрий Соловьев:
«Стратегия ВТБ направлена в том числе на поддержку инвестиционных проектов, имеющих большое социально-экономическое значение для развития регионов. Строительство горно-обогатительного комплекса на базе Черногорского месторождения будет играть важную роль для дальнейшего развития Арктической зоны Российской Федерации. Подписание документов по долгосрочному финансированию подтверждает лидирующую экспертизу Банка ВТБ в области реализации масштабных сделок проектного финансирования».
Генеральный директор «Русской Платины» Евгений Воробейчик:
«Разработка Черногорского месторождения положит начало созданию второго по величине производителя палладия и платины в России. Следующий этап реализации проекта предполагает обустройство южной части месторождения Норильск-1 и строительство на его базе обогатительного комплекса. Мы с удовлетворением отмечаем эффективное взаимодействие с нашими финансовыми партнерами – ВЭБ.РФ и ВТБ в продвижении этого масштабного проекта, нацеленного на поддержку социально-экономического развития Красноярского края, наращивание потенциала отечественной горнорудной отрасли, консолидацию ее стратегических позиций на мировом рынке металлов платиновой группы».
ООО «Черногорская ГРК» входит в группу «Русская Платина». Принятые к отработке запасы Черногорского месторождения составляют 131 млн тонн руды с содержанием металлов 4Е (палладий, платина, родий, золото). Проектная производственная мощность первой очереди Черногорского ГОКа ― 7 млн т руды в год, его конечная продукция – медный и никелевый концентрат с высоким содержанием палладия и платины. При реализации проекта будут использованы лучшие стандарты горно-металлургической индустрии.
