Кредиторы ООО «Сочи Плаза» в январе рассмотрят возможность заключения мирового соглашения
Коллегиальный орган ВЭБ.РФ одобрил заключение мирового соглашения по урегулированию задолженности ООО «Сочи Плаза». Госкорпорация направила требование конкурсному управляющему о созыве собрания кредиторов по данному вопросу. Конкурсный управляющий принял решение провести голосование 20 января 2022.
В ноябре прошлого года конкурсный управляющий по решению комитета и собрания кредиторов ООО «Сочи Плаза» приостановил публичные торги по продаже гостиницы до разрешения спора и заключения мирового соглашения с соучредителем компании-владельца гостиницы.
Александр Иванов, управляющий директор Блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ.РФ:
«Наша основная задача – создать условия для того, чтобы гостиничный комплекс был достроен и введен в эксплуатацию. Считаем, что заключение мирового соглашения с собственником гостиницы может этому способствовать в большей степени, нежели продажа имущественного комплекса на торгах стороннему инвестору. Кроме того, мировое соглашение позволит сохранить долю города в данном объекте»
ВЭБ.РФ в марте 2012 года предоставил кредитные средства на реализацию проекта по реконструкции гостиничного комплекса «Сочи-Плаза». Проект предусматривал реконструкцию трехзвездочного гостиничного комплекса на 340 номеров в Центральном районе города Сочи (реконструкция гостиницы «Москва») к Зимней Олимпиаде 2014 года и создание многофункционального комплекса коммерческой недвижимости, состоящего из зданий гостиницы и торгового центра общей площадью 48 000 кв. м. Из-за отсутствия обслуживания кредита заемщиком должным образом 21 сентября 2020 года в отношении ООО «Сочи-Плаза» введена процедура конкурсного производства. В марте 2021 года конкурсный управляющий провел оценку рыночной стоимости недвижимого и движимого имущества ООО «Сочи-Плаза», она составила 2,35 млрд рублей.
Назад
Кредиторы ООО «СТОД» проголосовали за введение конкурсного производства на предприятии
Кредиторы ООО "СТОД" приняли решение ходатайствовать в суде о признании должника банкротом и введении в отношении него конкурсного производства.
ВЭБ.РФ является залоговым кредитором предприятия и финансировал проект ООО "СТОД" (строительство завода по производству ОСП-плит в городе Торжке Тверской области). Продукция завода имеет хороший экспортный потенциал, в том числе в странах Европы и Австралии. ВЭБ.РФ намерен сохранить его персонал и не исключает внебанкротного урегулирования задолженности.
Александр Иванов, управляющий директор Блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ.РФ Александр Иванов:
"Стороны рассматривали возможность внебанкротного урегулирования обязательств, однако в настоящий момент ввиду высокой долговой нагрузки на предприятие иное решение, кроме введения конкурсного производства, невозможно. Окончательное решение примет арбитражный суд в январе 2022. При этом мы не исключаем внебанкротного урегулирования. При любом развитии событий основной приоритет для ВЭБ.РФ - это развитие предприятия и сохранение его персонала"
Заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на котором планируется рассмотреть отчет управляющего ООО "СТОД", а также вынести решение о необходимости введения конкурсного производства назначено на 13 января 2022.
Назад