Кредиторы ООО «СТОД» проголосовали за введение конкурсного производства на предприятии
Кредиторы ООО "СТОД" приняли решение ходатайствовать в суде о признании должника банкротом и введении в отношении него конкурсного производства.
ВЭБ.РФ является залоговым кредитором предприятия и финансировал проект ООО "СТОД" (строительство завода по производству ОСП-плит в городе Торжке Тверской области). Продукция завода имеет хороший экспортный потенциал, в том числе в странах Европы и Австралии. ВЭБ.РФ намерен сохранить его персонал и не исключает внебанкротного урегулирования задолженности.
Александр Иванов, управляющий директор Блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ.РФ Александр Иванов:
"Стороны рассматривали возможность внебанкротного урегулирования обязательств, однако в настоящий момент ввиду высокой долговой нагрузки на предприятие иное решение, кроме введения конкурсного производства, невозможно. Окончательное решение примет арбитражный суд в январе 2022. При этом мы не исключаем внебанкротного урегулирования. При любом развитии событий основной приоритет для ВЭБ.РФ - это развитие предприятия и сохранение его персонала"
Заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на котором планируется рассмотреть отчет управляющего ООО "СТОД", а также вынести решение о необходимости введения конкурсного производства назначено на 13 января 2022.
Назад


ВЭБ.РФ профинансирует разработку одного из крупнейших месторождений медно-никелевых руд в мире
Инвесткомитет ВЭБ.РФ рассмотрел вопрос об участии госкорпорации в финансировании проекта группы «Русская Платина»
Общий бюджет проекта на инвестиционной фазе составляет около 3 млрд долларов США, сумма кредита синдиката ВЭБ.РФ и ВТБ – 2,3 млрд долларов США
Реализация первой очереди проекта позволит создать одного из крупнейших производителей палладия и платины в России
Инвестиционный комитет ВЭБ.РФ, под председательством министра экономического развития России Максима Решетникова рассмотрел вопрос об участии ВЭБа в финансировании проекта строительства первой очереди горно-обогатительного комплекса на базе Черногорского месторождения медно-никелевых руд в Красноярском крае. Производственная мощность обогатительной фабрики составит 7 млн тонн руды в год. Ввод горно-обогатительного комплекса в эксплуатацию намечен на 2024 год. Реализация проекта позволит создать 5 500 рабочих мест на этапе строительства и более 1 600 рабочих мест на операционной фазе.
Общий бюджет проекта на инвестиционной фазе составляет около 3 млрд долларов США, сумма кредита со стороны финансовых партнеров – ВЭБ.РФ и ВТБ составит до 2,3 млрд долларов США. Данное решение принято в развитие заключенного на ПМЭФ-2021 в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина меморандума о намерениях по финансированию проекта.
Проект будет реализован на принципах Фабрики проектного финансирования.
Замглавы Минэкономразвития Илья Торосов:
«Фабрика, реально работающий финансовый инструмент, который имеет долгосрочное влияние на развитие страны. Механизм предусматривает гарантии и хеджирование рисков, что дает уверенность инвесторам. На сегодня уже одобрено финансирование 18 проектов общей стоимостью более 1,4 трлн рублей. Помимо увеличения налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, включая и региональные, такие проекты создают рабочие места, в том числе и в малых городах».
ООО «Черногорская ГРК» входит в группу «Русская Платина». Принятые к отработке запасы Черногорского месторождения составляют 131 млн тонн руды с содержанием металлов 4Е (палладий, платина, родий, золото). Проектная производственная мощность первой очереди Черногорского ГОКа ― 7 млн т руды в год, его конечная продукция – медный и никелевый концентрат с высоким содержанием палладия и платины. При реализации проекта будут использованы лучшие стандарты горно-металлургической индустрии, с соблюдением принципов устойчивого развития.
Фабрика проектного финансирования - совместный проект Минэкономразвития РФ и госкорпорации ВЭБ.РФ, запущенный в 2018 году. Это механизм проектного финансирования приоритетных секторов российской экономики, предусматривающий предоставление денежных средств заемщикам на основании договоров синдицированного кредита (займа), реализуемых с применением мер государственной поддержки и способствующих увеличению объемов кредитования организаций, реализующих инвестиционные проекты. Проект «Русской Платины» стал 18-ым проектом в портфеле Фабрики.
Назад

