ИнфраВЭБ и партнеры приступили к финансовому структурированию мегапроекта в Арктической зоне России
23 декабря на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей подписаны документы о подготовке к проектному финансированию мегапроекта в Арктической зоне Российской Федерации. Подписи под документами поставили генеральный директор АО «ИнфраВЭБ» Денис Ноздачев, генеральный директор АО «РУСМИНРЕСУРСЫ» - управляющей организации АО «РУСТИТАН» Алексей Новиков и генеральный директор ООО «Дирекция Морской порт Индига» Виктория Солдатова.
Создание национального горнопромышленного кластера в Арктической зоне Российской Федерации включает вертикально интегрированный горно-металлургический комплекс по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения, железнодорожную магистраль Сосногорск – Индига и глубоководный морской порт Индига. Все проекты включены в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной указом Президента России.
Ранее в ходе Восточного экономического форума – 2021 Президент России Владимир Путин поддержал стратегический проект по выходу в незамерзающую часть Баренцева моря в районе Индиги, который позволит вывозить грузы с территорий Новосибирской области, Кузбасса, а также Казахстана. В результате будет создан маршрут в полтора раза короче Транссибирской железнодорожной магистрали, что позволит увеличить пропускные способности грузовых железнодорожных перевозок. По мнению экспертов, потенциальная грузообразующая база района тяготения к порту Индига с учетом создаваемой железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига составит более 100 млн тонн к 2030 году.
Пижемское месторождение титана является крупнейшим в России и мире по запасам и ресурсам титанового и кварцевого сырья, а также комплексным по наличию попутных ископаемых (циркон, железо, базальты, золото, алмазы, редкоземельные металлы). Ресурсная база месторождения составляет более 2 млрд тонн титановой руды и 1,1 млрд тонн кварцевых (стекольных) песков.
В рамках сотрудничества АО «ИнфраВЭБ» займется разработкой организационно-правовой и финансовой модели реализации проектов, разработкой необходимой документации для привлечения финансирования, а также окажет сторонам содействие в согласовании схемы реализации инфраструктурных проектов с федеральными и региональными органами власти, в том числе с возможным участием международных партнеров.
Генеральный директор АО «ИнфраВЭБ» Денис Ноздрачев отметил, что масштабные проекты требуют тщательной проработки. АО «ИнфраВЭБ» обладает опытом подготовки и организации проектного финансирования крупномасштабных промышленных и инфраструктурных и проектов, в том числе реализуемых на принципах государственно-частного партнерства. Участие группы ВЭБ в проекте уже на прединвестиционной стадии позволит учесть требования потенциальных финансирующих организаций и проработать инструменты государственной поддержки проектов.
Акционерное общество «ВЭБ Инфраструктура» (АО «ИнфраВЭБ») является дочерним обществом государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Целью деятельности АО «ИнфраВЭБ» является обеспечение запуска инвестиционных проектов – подготовка и организация их финансирования. АО «ИнфраВЭБ» оказывает услуги инвестиционного консультирования по вопросам формирования проектов, осуществляет на возвратной основе финансирование подготовки проектов, предоставляет акционерное, мезонинное финансирование. Отраслевой фокус АО «ИнфраВЭБ» – проекты развития инфраструктуры, городской экономики и промышленности.
Деятельность Группы ВЭБ.РФ направлена на достижение национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ является консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для создания комфортных условий для жизни людей и прорывного развития страны в сфере промышленности, инфраструктуры, несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, городской экономики, инноваций и информационных технологий.
ГК «РУСТИТАН» – российский горнопромышленный холдинг, сформированный в целях развития и освоения минерально-сырьевой базы в интересах обеспечения отечественной промышленности товарной продукцией высоких переделов на основе титанового и кварцевого сырья.
Корпорация «АЕОН» – уникальное соединение частного фонда прямых инвестиций и управляющей компании, специализирующейся на антикризисном управлении крупными индустриальными активами. Корпорация инвестирует в предприятия, требующие реструктуризации управления или привлечения дополнительного финансирования для расширения деятельности.
Пижемское месторождение – расположено в Усть-Цилемском районе Республике Коми, является крупнейшим в России и мире по ресурсам и запасам титанового и кварцевого сырья, а также уникальным по наличию ценных попутных ископаемых (циркон, железо, базальты, золото, алмазы, РЗМ). Месторождение открыто ГК «РУСТИТАН» в 2021 году.
Морской порт Индига - глубоководный незамерзающий порт, который является приоритетным инвестпроектом для развития Арктической зоны Российской Федерации и станет одним из базовых пунктов Севморпути.
Железнодорожная магистраль «Сосногорск – Индига» – стратегическая транспортная артерия для увеличения грузопотоков Севморпути, воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечения разведки и эксплуатации месторождений, а также роста добычи ресурсов в Республике Коми и Ненецком автономном округе в интересах социально-экономического развития территорий Арктической зоны Российской Федерации.

ВЭБ.РФ одобрил финансирование строительства еще 15 школ в 8 регионах на 6,6 млрд рублей
Средства ВЭБ.РФ будут направлены в Амурскую, Калужскую, Московскую, Самарскую, Тульскую, Челябинскую области, Краснодарский край и Якутию
Федеральным оператором программы строительства школ выступает ООO «ПроШкола»
Коллегиальные органы ВЭБ.РФ приняли решение о финансировании еще 15 проектов строительства школ в 8 регионах - одобрено предоставление ООО «ПроШкола» 6,6 млрд рублей.
Так, согласно заявкам из регионов, в рамках второй волны, по одной школе начнут строить в Амурской, Калужской и Тульской областях; в Краснодарском крае, Московской и Челябинской областях будет построено по две школы, три школы запланировали Республика Саха (Якутия) и Самарская область.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Юрий Корсун:
«При поддержке ВЭБ.РФ в рамках второй волны будут построены 15 школ, а это означает, что более 13,5 тысяч школьников смогут обучаться в комфортных и современных условиях уже в 2023 году. Проектирование и строительство школ начнется в начале следующего года. Сейчас у нас отобрано всего 30 школ, по первым 15-ти уже подписаны концессионные соглашения. Всего на рассмотрении у «ПроШколы» находится более 150 заявок из 39 регионов».
Для повышения качества подготовки заявок все субъекты, на территории которых планируется реализация проектов второй волны, прошли специальное обучение, организованное Национальным Центром ГЧП и ВЭБ.РФ. Для контроля и управления сроками реализации проектов проектные команды регионов подключены к платформе «РОСИНФРА».
В начале 2021 года Минпросвещения России запустило государственную программу «Развитие образования». Новые места в школах теперь можно создавать с использованием механизма государственно-частного партнерства (концессионных соглашений). Это позволяет ускорить строительство школ в регионах с наибольшей потребностью, а также снизить финансовую нагрузку на местные бюджеты. Благодаря программе к 2025 году в Российской Федерации будет создано свыше 647 тысяч новых ученических мест, оснащенных всем необходимым для современного качественного образовательного процесса.
