ВЭБ.РФ 3 декабря 2021 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.
Общий объем эмиссии составил 4,5638 млрд рублей – выпуск облигаций сроком 21 день со ставкой купона 7,52% годовых.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Организаторы размещения: Газпромбанк, БК РЕГИОН.
Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.
Назад
Мэрия Липецка представила депутатам горсовета стратегию модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в партнерстве с Росводоканалом и ВЭБ.РФ
В городском совете на «депутатском часе» мэрия представила концепцию развития системы водоснабжения и водоотведения Липецка на основе государственно-частного партнерства.
О текущем состоянии инфраструктуры, подробном плане мероприятий по реконструкции коммунальных сетей, возможных источниках финансирования и целевых показателях эффективности депутатам городского совета рассказал первый вице-мэр Вадим Негробов.
Сегодня из 1063 км сетей водоснабжения больше половины со 100% износом, из 898 км сетей водоотведения на 100 % изношены 617 км трубопроводов. Большая часть из них была проложена в середине прошлого века. В год происходит более 700 порывов на сетях водоснабжения и 8000 засоров на сетях водоотведения. Очистным сооружениям нужна серьезная реконструкция и современное оборудование: существующая технологическая схема не обеспечивает в должной мере нормативный уровень очистки стоков.
По словам Вадима Негробова, муниципальный оператор АО «ЛГЭК», обслуживающий коммунальную инфраструктуру города, в этом году смог вложить в модернизацию и ремонт сетей водоснабжения и водоотведения лишь порядка 130 млн рублей.
- Между тем, даже для того, чтобы оставаться на том же уровне с износом сетей от 60 до 100 процентов, ежегодное финансирование инвестиционных программ по обоим направлениям необходимо увеличить на 320 миллионов рублей. И это не деньги на развитие. А нам очень важно изменить ситуацию, - отметил Вадим Негробов. - Разработанная инвестиционная программа предполагает, что для развития отрасли в следующие 49 лет необходимо будет вложить чуть более 18 миллиардов, в том числе, порядка 9 миллиардов рублей до 2036 года. Это позволит идти с опережением старения сетей, строить новые. Это очень амбициозные планы. И мы понимаем, что ни муниципалитет, ни субъект, к сожалению, их не потянут. Единственный выход – привлечь инвестора.
Этот вопрос мэрия проработала с различными потенциальными операторами коммунального рынка, однако сделала выбор в пользу предложения ООО «РВК-Липецк» - совместного предприятия ВЭБ.РФ и Росводоканала.
По словам Вадима Негробова, на сегодняшний день Росводоканал - крупнейший оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а очевидные преимущества организации – государственное участие и высокая экспертность.
Комментируя возможности, которые открывает партнерство Росводкоанала и ВЭБ.РФ, заместитель председателя ВЭБ.РФ-член правления Олег Говорун отметил:
- Государственно-частное партнерство в водоснабжении позволяет привлечь в отрасль долгосрочные инвестиции и повысить качество, надежность и эффективность инфраструктуры. Мы создали совместное предприятие, где Росводоканал будет использовать свои компетенции, опыт и осуществлять текущую работу по выполнению инвестпрограммы, а ВЭБ.РФ во взаимодействии с ДОМ.РФ намерен её профинансировать. При этом реализация проекта не потребует средств из регионального и городского бюджетов, а тарифная политика будет социально ответственной.
Также городские депутаты и руководство Липецка оценили, как организована работа Росводоканала в Тюмени и Воронеже. Сегодня предприятия группы эффективно управляют коммунальной инфраструктурой в 8 российских городах.
- Задачи, которые мы ставим, были проработаны совместно с командой города, специалистами ЛГЭК и РВК. Это строительство и реконструкция более 400 километров сетей водоснабжения и почти 300 километров сетей водоотведения. Реконструкция очистных сооружений. Строительство новых объектов. Что, в конечном счёте, должно повысить качество поставки ресурсов и существенно снизить аварийность, - прокомментировал Вадим Негробов ключевые задачи возможного государственно-частного партнерства.
Общий объем инвестиций, направленных на развитие, составит 18,1 млрд рублей в ценах 2021 года, при этом 4,3 млрд будут инвестированы в развитие инфраструктуры уже в первые 5 лет, из них 1,2 млрд – в первые два года.
Генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков заверил, что группа компаний «Росводоканал» готова стать надежным партнером правительства региона и предложить свой опыт и современные технологии для решения поставленных задач.
- Улучшение качества жизни горожан и оздоровление экологии - мы считаем для себя абсолютным приоритетом и хотим, чтобы липчане как можно быстрее почувствовали позитивные перемены в коммунальной отрасли города, - подчеркнул глава Росводоканала.
Спикер горсовета Александр Афанасьев отметил:
- Мы не первый месяц рассматриваем Росводоканал как надежного партнера с государственным участием. Вопросов по качеству услуг и гарантиям у нас нет. Ключевой вопрос, который тревожит депутатский корпус, и который будет тревожить горожан - это повышение тарифов.
Модель предполагает усредненный годовой рост тарифа в размере 6,7%, что сопоставимо с текущим ежегодным ростом – около 6%.
Мэр Липецка Евгения Уваркина отметила, что в первые пять лет работы «Росводоканала» тариф будет сдерживающим — на уровне инфляции, 6,7%. Позже предполагается его увеличение.
- У Липецка есть возможность сдерживания тарифа за счет дополнительных налоговых поступлений от Росводоканала в сумме почти 17 миллиардов рублей. Любое повышение будет согласовано с антимонопольной службой и депутатами, - отметила Евгения Уваркина.
Депутаты Горсовета продолжат обсуждать возможность передачи сетей в концессию, еще одна встреча пройдет в ближайшие две недели. Принципиальное решение об оформлении соглашения должно быть принято к концу году.
Назад