Национальный Центр ГЧП при поддержке ВЭБ.РФ запустил на платформе «РОСИНФРА» новый функционал для повышения качества подготовки проектов ГЧП.
Функционал тестируется на проекте по созданию биопарка в Ярославле, работа над которым началась в рамках программы обучения управленческих команд городов в Сколково.
Теперь каждый инициатор проекта ГЧП, заполнив на платформе «РОСИНФРА» основные параметры, может автоматически получить план мероприятий, необходимых для успешного запуска конкретного проекта. Система предложит оптимальную дорожную карту, которая будет учитывать ключевые особенности и отраслевую специфику проекта, а также основываться на релевантных успешных кейсах. По сути, инициатор проекта получает полноценный функционал для управления процессом подготовки проекта. На каждую задачу можно определить сроки и ответственных, контролировать исполнение и в динамике отслеживать все проводимые мероприятия, что позволит предупреждать и минимизировать возможные риски.
Одним из первых городов, использующих новый функционал, стал Ярославль. В частности, на платформе «РОСИНФРА» город совместно с региональной администрацией прорабатывает инициативу по созданию в Ярославле на базе действующего зоопарка крупнейшего в стране биопарка. Согласно концепции планируется создать туристический комплекс, в который войдут отель, оздоровительный центр, ипподром, океанариум, дельфинарий, парк развлечений, этнодеревня, кафе и зоны отдыха. Предполагаемый объем инвестиций – 12,6 млрд рублей. Власти ожидают, что биопарк ежегодно будут посещать более 1 млн человек.
На платформе «РОСИНФРА» сформирована проектная команда из 15 участников - представителей мэрии Ярославля, региональной администрации, ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП. Благодаря новому функционалу, удалось наметить план необходимых мероприятий, определить сроки и ответственных. В настоящее время с использованием шаблонов и рекомендаций платформы ведется работа над основными условиями проекта.
Ирина Макиева, главный управляющий партнёр по городскому развитию ВЭБ.РФ:
«Биопарк в Ярославле – хороший пример того, как в городских условиях можно развивать объекты, предназначенные для туризма и отдыха жителей. Проект зародился в рамках программы обучения управленческих команд 100 крупнейших городов, которую проводит ВЭБ.РФ совместно со Сколково. Это тот случай, когда объединение усилий различных контрагентов в лице администрации города, региональной власти, бизнеса на одной площадке помогает создавать новую ценность для жизни в городе и дать импульс развитию городской экономики».
Владимир Волков, мэр Ярославля:
«В ближайшие годы мы планируем создать крупнейший в стране биопарк, в котором будут представлены культурные, образовательные, оздоровительные и развлекательные объекты, а также создана естественная среда обитания для животных. Проект достаточно сложный и требует тщательной проработки, поэтому мы благодарны ВЭБ.РФ и Национальному Центру ГЧП за содействие и за возможность в числе первых организовать работу над проектом в цифровом формате. Использование цифровых инструментов – это важный шаг, который должен сделать каждый регион или муниципалитет, заинтересованный в максимально эффективной реализации проектов ГЧП».
Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП (группа ВЭБ.РФ):
«При работе с регионами мы часто сталкиваемся с вопросами, как выстроить работу по проекту, какие этапы она должна включать, как рассчитать сроки и каким образом их контролировать. Мы изучили бизнес-процессы и разработали функционал, который, исходя из параметров конкретного проекта и основываясь на существующих успешных кейсах, предлагает инициатору проекта оптимальный план действий и по сути является инструментом для дальнейшего управления процессом подготовки. Результатом применения нового функционала должно стать сокращение сроков подготовки проектов и повышение их качества».
Назад
При поддержке ВЭБ.РФ и Газпромбанка на площадке «КуйбышевАзот» появится новый производственный комплекс
Строительство комплекса по производству азотной кислоты и раствора аммиачной селитры будет профинансирован в рамках Фабрики проектного финансирования
При строительстве будут использованы технологии, соответствующие современным требованиям энергоэффективности, экологической и промышленной безопасности
На производственной площадке компании «Куйбышевазот» в Тольятти будет реализован второй проект в рамках Фабрики проектного финансирования. При финансовой поддержке ВЭБ.РФ и Газпромбанка будет построен завод по производству азотной кислоты мощностью 1575 тонн в сутки и раствора аммиачной селитры 2000 тонн в сутки. Общий бюджет проекта составляет 18,3 млрд рублей, включая капитальные затраты, НДС, операционные расходы на инвестиционной фазе и резерв на непредвиденные расходы.
Для финансирования проекта предложено комплексное решение, включающее приобретение ВЭБ.РФ 49% долей в уставном капитале заемщика, предоставление синдицированного кредита и выпуск аккредитивов.
Договор о предоставлении синдицированного кредита на сумму 15,2 млрд рублей заключили ВЭБ.РФ, Газпромбанк, ПАО «КуйбышевАзот» (инициатор проекта) и ООО «Нитроком» (заемщик). В качестве организатора сделки и кредитного управляющего выступил ВЭБ.РФ; в качестве управляющего залогом - Газпромбанк, а в качестве агента по иностранному обеспечению участвует дочерний банк Газпромбанка - Bank GPB International S.A. Не менее 20% от бюджета проекта предоставит инициатор.
Кроме того, в рамках проекта предполагается выпуск ВЭБ.РФ серии непокрытых аккредитивов на общую сумму 72,8 млн евро для осуществления расчетов по контракту на проектирование и поставку оборудования.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Юрий Корсун:
«Инициаторы проектов оценили преимущества Фабрики - это уже второй «фабричный» проект на территории «КуйбышевАзота». Его реализация окажет положительный эффект на социально-экономическое развитие Тольятти, прежде всего это создание высококвалифицированных рабочих мест. Механизм Фабрики зарекомендовал себя - сейчас уже идет реализация 16 «фабричных» проектов на общую сумму порядка 1 трлн рублей, четыре проекта введены в эксплуатацию, один из них - производство серной кислоты марки «К» и улучшенного олеума на площадке «КуйбышевАзот» запущено в эксплуатацию в декабре прошлого года. В настоящее время мы с крупнейшими российскими банками рассматриваем более 30 сделок».
Строительство комплекса осуществляется в рамках утвержденной советом директоров ПАО «КуйбышевАзот» стратегической программы по увеличению выпуска азотных удобрений, как продукции с высокой добавленной стоимостью. Цель проекта – обеспечить бесперебойную поставку азотной кислоты и раствора аммиачной селитры для собственных нужд, что обеспечит рост выработки и предложение внутреннему рынку дополнительного объема аммиачной селитры и карбамид-аммиачных смесей, являющихся одними из наиболее востребованных видов минеральных удобрений. В качестве генерального подрядчика выбрана группа компаний Casale.
Генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко:
«КуйбышевАзот» продолжает реализацию инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности производства11 и снижение воздействия на окружающую среду. В этой работе наша компания активно взаимодействует с зарубежными и российскими партнерами, делая акцент на внедрении прогрессивных технологий, обеспечивающих высокий уровень промышленной и экологической безопасности. У нас уже есть положительный опыт сотрудничества в формате Фабрики проектного финансирования с командой профессионалов ВЭБ.РФ и Газпромбанка, который позволяет нам рассчитывать и на успешную реализацию проекта с участием компании Casale. Каждая из сторон – участников этой сделки - наши надежные партнеры, в процессе работы с которыми мы ведем конструктивный диалог, получаем новые инвестиционные и производственные возможности. «КуйбышевАзот» последовательно реализует свою стратегию, обеспечивая эффективный рост и устойчивое развитие компании. В том числе мы продолжаем работу над расширением продуктовой линейки эффективных комплексных минеральных удобрений, с учетом последних тенденций развития мирового рынка и потребностей российских аграриев. Особенно важно, что технические решения, предложенные компанией Casale, соответствуют современным требованиям в области экологии и промышленной безопасности. Реализация проекта по строительству нового комплекса производств также позволит в будущем модернизировать действующее оборудование со снижением воздействия на окружающую среду».
Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус:
«Финансирование инвестиционных проектов в химической промышленности для Банка – одно из приоритетных направлений деятельности с одной из наиболее сильных экспертиз. Мы рады успешному и стабильному развитию сотрудничества с нашим клиентом, компанией КуйбышевАзот. Синергия профессионализма команд клиента и кредиторов обеспечила эффективное масштабирование ранее наработанных схем финансирования. Проект предусматривает выработку продукции с высокой добавленной стоимостью, что полностью соответствует стратегии нашей инвестиционной деятельности. Запуск производства увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней, которые, в свою очередь, пойдут на повышение качества жизни граждан».
Назад