О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

22 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ 18, 21 и 22 октября 2021 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил около 22,8099 млрд рублей. Из них 13 млрд руб. – выпуск облигаций сроком 365 дней со ставкой купона 8,00% годовых, около 8,9654 млрд руб. – выпуск облигаций сроком 365 дней со ставкой купона 8,00% годовых, 0,5372 млрд рублей – выпуск облигаций сроком 21 день со ставкой купона 6,86% годовых и 0,3073 млрд рублей – выпуск облигаций сроком 28 дней со ставкой купона 6,90% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк, БК РЕГИОН.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.


Назад

При поддержке ВЭБ.РФ в Кузбассе запустили культурно – исторические маршруты общественного транспорта

22 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
  • Проект стартовал в Кемерове и Новокузнецке;
  • Аудиогиды с историей города создавали горожане и профессиональные гиды.

Культурно-исторические маршруты общественного транспорта стартовали в Кемерове и Новокузнецке. В рамках проектов «I-Da Кемерово» и «ЗАНОВОКУЗНЕЦК» были запущены аудиогиды по истории, архитектуре, героях городов. Материалы записывали как профессиональные гиды, так и сами горожане. Инициаторами проекта выступили ВЭБ.РФ и АНО «Национальные приоритеты».

Механика простая: для индивидуальной экскурсии нужен лишь смартфон с наушниками и бесплатное приложение Artefact, которое активно развивается при поддержке национального проекта «Культура». Перейдя по ссылке (для удобства в салонах автобусов размещён QR-код), можно выбрать подкаст: например, как и почему получили свои названия те или иные станции. Основа для материалов – как исторические факты о городе, так и реальные истории жителей из студенческой жизни, истории любви, местные легенды, фольклор. Проект дал возможность рассказать горожанам о самых интересных достопримечательностях их города.

Маршрут в Кемерове связывает левый и правый берег города, и является одной из самых крупных городских транспортных артерий автобусных пассажирских перевозок. На некоторых городских автобусах, участвующих в проекте, специально размещены работы кемеровских художников.

В Новокузнецке проект по созданию культурно-исторических маршрутов общественного транспорта получил название «Открой Город Заново». В проект вовлечено 4 маршрута, где курсируют 48 автобусов с ежедневным пассажиропотоком до 40 тысяч человек.

В мобильном приложении Artefact можно будет познакомиться с четырьмя десятками полных историй в формате аудио, текста и фото. В рамках проекта в Новокузнецке также будет создана специальная инфографика для транспорта и видеоролики, размещённые на вокзале и аэропорту. Название остановок на специальных маршрутах в Новокузнецке озвучит народный артист России Владимир Машков, который много лет прожил в этом городе.

Кроме того, с помощью платформы Artefact все желающие смогут посетить десятки музеев России, не выезжая за пределы родного города. Библиотека мультимедиа-гидов постоянно пополняется: к концу 2024 года благодаря нацпроекту «Культура» количество таких виртуальных экскурсий превысит 450.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Наталья Тимакова:

«ВЭБ.РФ видит своей миссией не только качественное улучшение городской среды, но и максимальное вовлечение жителей в жизнь города. Проект в Кузбассе - пример того, как горожане могут стать участниками инфраструктурных проектов. Такие инициативы меняют отношение к городу, к тем изменениям, которые в нем происходят. Наконец, подобные проекты – платформа для диалога жителей, они стимулируют появление новых сообществ и рост вовлеченности в вопросы развития города».

На сегодняшний день при участии ВЭБ.РФ реализовано 3 проекта комплексной модернизации общественного транспорта (в Твери, Перми и Новокузнецке), оказана финансовая поддержка развитию пассажирских перевозок в 15 городах, среди которых проект обновления автобусного парка в Кемерово. Подписаны соглашения о сотрудничестве и разработаны дорожные карты развития общественного транспорта ещё в 16 городах: Петрозаводск, Владивосток, Нижний Новгород, Тверь, Челябинск, Барнаул, Благовещенск, Пенза, Южно-Сахалинск, Йошкар-Ола, Курск, Уфа, Астрахань и др. Дорожные карты содержат пошаговый план развития общественного транспорта на несколько лет.

Назад

ВЭБ.РФ за 9 месяцев поддержал проекты на 710 млрд рублей

21 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
  • Объём выданных ВЭБ.РФ кредитов по итогам трех кварталов составил порядка 535 млрд рублей, гарантий – превысил 176,3 млрд рублей;
  • Ключевыми поддержанными ВЭБ.РФ отраслями стали промышленность, инфраструктура, экспорт и МСП.

Объём выданных ВЭБ.РФ кредитных средств за первые девять месяцев 2021 года составил около 535 млрд рублей, что превышает аналогичный прошлогодний показатель (215,1) в 2,5 раза.

Всего на финансирование проектов в сфере промышленности по итогам 9 месяцев 2021 года ВЭБ направил 475,3 млрд рублей, более 24 млрд рублей - вложения в инфраструктуру, включая проекты в городской экономике. Более 26 млрд рублей направлено на поддержку экспорта российской высокотехнологичной продукции - в частности, открыто финансирование целого ряда сделок по поставке российской техники в Узбекистан и Казахстан.

В рамках новой льготной программы кредитования под 3%, направленной на дальнейшее поддержание занятости и восстановление бизнеса, ВЭБ.РФ предоставил поручительства в пользу коммерческих банков на общую сумму 104,6 млрд рублей.

Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский:

«С начала 2021 года ВЭБ.РФ начал финансировать 28 новых проектов. Среди них – крупнейшие промышленные производства: завод по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе, электрометаллургический завод в Выксе, производство сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2», проект по разработке Корбалихинского месторождения полиметаллов в Алтайском крае, инфраструктурные проекты - терминалы аэропортов в Новом Уренгое и Новосибирске, «Восточный выезд» из Уфы. При поддержке ВЭБ.РФ идет реконструкция трамвайной сети в Таганроге – первые новые трамваи уже вышли на линии, начато строительство трамвайного депо на маршруте «Верхняя Пышма – Екатеринбург».

Приоритетом ВЭБ.РФ является достижение социально-экономических эффектов от реализации проектов. Знаковым проектом является комплекс по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. Проект не только станет крупнейшим в России, но и даст огромный импульс развитию Ленинградской области и близлежащих муниципалитетов. В непосредственной близости от предприятия при участии ВЭБ.РФ будет построен новый комфортный микрорайон для работников комплекса – уже направлены первые средства на прединвестиционную фазу проекта».

Согласно новой стратегии работа Группы ВЭБ.РФ строится по следующим пяти ключевым направлениям:

  • крупные промышленные проекты. В первую очередь речь идет о работе по экспортоориентированным проектам, которые повышают конкурентоспособность и ведут к масштабированию прорывных технологий;
  • инфраструктура и городская экономика;
  • экспорт;
  • малое и среднее предпринимательство;
  • информационные технологии и инновации.

Назад

Главный юрист ВЭБ.РФ Игорь Краснов: Современные российские арбитражные центры – лучшая площадка для решения судебных споров

20 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках Недели российского бизнеса под модераторством главы РСПП Александра Шохина прошла конференция, посвященная пятилетней реформе института арбитража в России. Участники дискуссии обсудили вопросы, связанных с актуальным состоянием арбитража (третейского разбирательства) и дальнейшими шагами по его развитию, совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в этой области.

Выступая на мероприятии главный юрист ВЭБ.РФ Игорь Краснов отметил возросшие правовые риски рассмотрения споров с участием крупного российского бизнеса в иностранных юрисдикциях, подчеркнул возросший протекционизм со стороны правовых систем отдельных государств.

В третейских судах, по сути, всего одна инстанция, и истец, имея на руках решение арбитража может с ним обратиться в нужную юрисдикцию для признания решения и получения исполнительного документа. Кроме того, третейские суды в рамках установленной процедуры позволяют выбрать арбитра. Таким образом, урегулирование споров в арбитражных судах гораздо более эффективное, оперативное и конфиденциальное.

Игорь Краснов предложил использовать российские арбитражные центры в качестве современных и независимых форумов для рассмотрения сложных правовых и экономических споров.

«Мы верим в то, что споры между российскими контрагентами должны решаться путем переговоров, где необходимо с использованием института медиации. В том случае если мягкая сила не работает, то лучшая площадка для решения спора и поиска компромисса с партнерами и клиентами - один из современных российских арбитражных центров», - сказал главный юрист ВЭБ.РФ.

Он также отметил, что ВЭБ.РФ заложены правовые основы работы институтов развития с третейскими судами в РФ, а также закреплен приоритет третейского рассмотрения в типовой кредитно-обеспечительной документации ВЭБ.РФ.

«Клиентам ВЭБ.РФ предлагаются арбитражные оговорки, которые позволяют воспользоваться очевидными преимуществами третейского разбирательства: оперативность, основательность, демократичность, прогрессивность и высокие стандарты рассмотрения», - подытожил Игорь Краснов.

Назад

ВЭБ.РФ представил свою повестку декарбонизации на глобальном саммите банков развития FiCS

20 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

На завершившемся сегодня в Риме Втором саммите банков развития Finance in Common старший банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак представил международному сообществу продукты и приоритеты госкорпорации в достижении Целей устойчивого развития ООН. В особенности – в развитии в России рынка зеленого финансирования и создания условий для энергоперехода.

«ВЭБ реализует собственную стратегию трансформации, в рамках которой особое внимание уделяется защите окружающей среды, повышению благосостояния людей и сообществ, внедрению лучших практик управления, -- заявил Сергей Сторчак. -- Согласно методологии IDFC, зеленые проекты уже составляют более трети нашего портфеля, и мы намерены увеличивать их долю. Мы активно финансируем электротранспорт и чистые источники энергии, а также помогаем российским производителям переходить на низкоуглеродные технологии.»

Старший банкир рассказал собравшимся, что ВЭБ имеет определённый правительством мандат на разработку национальной таксономии "зеленых" проектов в России. В сентябре соответствующий документ был одобрен премьер-министром. «Таким образом, Россия стала одной из немногих стран, имеющих собственную национальную таксономию, -- заявил Сергей Сторчак. -- Мы уже начали продвигать нашу таксономию внутри страны и представим ее международному сообществу на конференции COP-26 в ноябре. Она на 95% соответствует новой таксономии ЕС, и мы надеемся, что она будет хорошо принята деловым и экспертным сообществами».

Обращаясь к международному сообществу банков развития, Сергей Сторчак также затронул тему неравного доступа представителей различных стран к ресурсам, необходимым для финансирования декарбонизации и энергоперехода. В настоящий момент ВЭБ сталкивается с ограничениями в привлечении долгосрочных кредитных ресурсов на международном рынке. «Климатические проблемы и связанные с ними процессы не знают политических границ, -- заявил старший банкир. -- Ограничение возможностей ВЭБа и других российских организаций по привлечению капитала для декарбонизации означает создание препятствий на пути выполнения Парижского соглашения. Мы считаем, что все ограничения такого рода должны быть сняты, по крайней мере, в отношении финансовых инструментов и проектов, квалифицированных как "зеленые" в соответствии с международно признанными таксономиями и системами верификации. Мы открыты для совместной работы с членами коалиции по этим вопросам».

“Finance in Common” Summit (FiCS) – крупное международное мероприятие, организованное Коалицией банков развития, объединяющей 530 институтов развития различных стран мира. Цель Коалиции – содействовать формированию глобальной финансовой архитектуры, основанной на принципах устойчивого развития, при центральной роли банков развития. Коалиция сплотила не только сообщество институтов развития, но и ключевых «стейкхолдеров»: правительства, регуляторов, ООН, частных инвесторов, гражданское общество, академические круги, центральные банки. Первый Саммит FiCS прошел в ноябре 2020 году в г. Париже.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.