ВЭБ.РФ за 9 месяцев поддержал проекты на 710 млрд рублей

21 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
  • Объём выданных ВЭБ.РФ кредитов по итогам трех кварталов составил порядка 535 млрд рублей, гарантий – превысил 176,3 млрд рублей;
  • Ключевыми поддержанными ВЭБ.РФ отраслями стали промышленность, инфраструктура, экспорт и МСП.

Объём выданных ВЭБ.РФ кредитных средств за первые девять месяцев 2021 года составил около 535 млрд рублей, что превышает аналогичный прошлогодний показатель (215,1) в 2,5 раза.

Всего на финансирование проектов в сфере промышленности по итогам 9 месяцев 2021 года ВЭБ направил 475,3 млрд рублей, более 24 млрд рублей - вложения в инфраструктуру, включая проекты в городской экономике. Более 26 млрд рублей направлено на поддержку экспорта российской высокотехнологичной продукции - в частности, открыто финансирование целого ряда сделок по поставке российской техники в Узбекистан и Казахстан.

В рамках новой льготной программы кредитования под 3%, направленной на дальнейшее поддержание занятости и восстановление бизнеса, ВЭБ.РФ предоставил поручительства в пользу коммерческих банков на общую сумму 104,6 млрд рублей.

Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский:

«С начала 2021 года ВЭБ.РФ начал финансировать 28 новых проектов. Среди них – крупнейшие промышленные производства: завод по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе, электрометаллургический завод в Выксе, производство сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2», проект по разработке Корбалихинского месторождения полиметаллов в Алтайском крае, инфраструктурные проекты - терминалы аэропортов в Новом Уренгое и Новосибирске, «Восточный выезд» из Уфы. При поддержке ВЭБ.РФ идет реконструкция трамвайной сети в Таганроге – первые новые трамваи уже вышли на линии, начато строительство трамвайного депо на маршруте «Верхняя Пышма – Екатеринбург».

Приоритетом ВЭБ.РФ является достижение социально-экономических эффектов от реализации проектов. Знаковым проектом является комплекс по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. Проект не только станет крупнейшим в России, но и даст огромный импульс развитию Ленинградской области и близлежащих муниципалитетов. В непосредственной близости от предприятия при участии ВЭБ.РФ будет построен новый комфортный микрорайон для работников комплекса – уже направлены первые средства на прединвестиционную фазу проекта».

Согласно новой стратегии работа Группы ВЭБ.РФ строится по следующим пяти ключевым направлениям:

  • крупные промышленные проекты. В первую очередь речь идет о работе по экспортоориентированным проектам, которые повышают конкурентоспособность и ведут к масштабированию прорывных технологий;
  • инфраструктура и городская экономика;
  • экспорт;
  • малое и среднее предпринимательство;
  • информационные технологии и инновации.

Назад

Главный юрист ВЭБ.РФ Игорь Краснов: Современные российские арбитражные центры – лучшая площадка для решения судебных споров

20 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках Недели российского бизнеса под модераторством главы РСПП Александра Шохина прошла конференция, посвященная пятилетней реформе института арбитража в России. Участники дискуссии обсудили вопросы, связанных с актуальным состоянием арбитража (третейского разбирательства) и дальнейшими шагами по его развитию, совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в этой области.

Выступая на мероприятии главный юрист ВЭБ.РФ Игорь Краснов отметил возросшие правовые риски рассмотрения споров с участием крупного российского бизнеса в иностранных юрисдикциях, подчеркнул возросший протекционизм со стороны правовых систем отдельных государств.

В третейских судах, по сути, всего одна инстанция, и истец, имея на руках решение арбитража может с ним обратиться в нужную юрисдикцию для признания решения и получения исполнительного документа. Кроме того, третейские суды в рамках установленной процедуры позволяют выбрать арбитра. Таким образом, урегулирование споров в арбитражных судах гораздо более эффективное, оперативное и конфиденциальное.

Игорь Краснов предложил использовать российские арбитражные центры в качестве современных и независимых форумов для рассмотрения сложных правовых и экономических споров.

«Мы верим в то, что споры между российскими контрагентами должны решаться путем переговоров, где необходимо с использованием института медиации. В том случае если мягкая сила не работает, то лучшая площадка для решения спора и поиска компромисса с партнерами и клиентами - один из современных российских арбитражных центров», - сказал главный юрист ВЭБ.РФ.

Он также отметил, что ВЭБ.РФ заложены правовые основы работы институтов развития с третейскими судами в РФ, а также закреплен приоритет третейского рассмотрения в типовой кредитно-обеспечительной документации ВЭБ.РФ.

«Клиентам ВЭБ.РФ предлагаются арбитражные оговорки, которые позволяют воспользоваться очевидными преимуществами третейского разбирательства: оперативность, основательность, демократичность, прогрессивность и высокие стандарты рассмотрения», - подытожил Игорь Краснов.

Назад

ВЭБ.РФ представил свою повестку декарбонизации на глобальном саммите банков развития FiCS

20 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

На завершившемся сегодня в Риме Втором саммите банков развития Finance in Common старший банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак представил международному сообществу продукты и приоритеты госкорпорации в достижении Целей устойчивого развития ООН. В особенности – в развитии в России рынка зеленого финансирования и создания условий для энергоперехода.

«ВЭБ реализует собственную стратегию трансформации, в рамках которой особое внимание уделяется защите окружающей среды, повышению благосостояния людей и сообществ, внедрению лучших практик управления, -- заявил Сергей Сторчак. -- Согласно методологии IDFC, зеленые проекты уже составляют более трети нашего портфеля, и мы намерены увеличивать их долю. Мы активно финансируем электротранспорт и чистые источники энергии, а также помогаем российским производителям переходить на низкоуглеродные технологии.»

Старший банкир рассказал собравшимся, что ВЭБ имеет определённый правительством мандат на разработку национальной таксономии "зеленых" проектов в России. В сентябре соответствующий документ был одобрен премьер-министром. «Таким образом, Россия стала одной из немногих стран, имеющих собственную национальную таксономию, -- заявил Сергей Сторчак. -- Мы уже начали продвигать нашу таксономию внутри страны и представим ее международному сообществу на конференции COP-26 в ноябре. Она на 95% соответствует новой таксономии ЕС, и мы надеемся, что она будет хорошо принята деловым и экспертным сообществами».

Обращаясь к международному сообществу банков развития, Сергей Сторчак также затронул тему неравного доступа представителей различных стран к ресурсам, необходимым для финансирования декарбонизации и энергоперехода. В настоящий момент ВЭБ сталкивается с ограничениями в привлечении долгосрочных кредитных ресурсов на международном рынке. «Климатические проблемы и связанные с ними процессы не знают политических границ, -- заявил старший банкир. -- Ограничение возможностей ВЭБа и других российских организаций по привлечению капитала для декарбонизации означает создание препятствий на пути выполнения Парижского соглашения. Мы считаем, что все ограничения такого рода должны быть сняты, по крайней мере, в отношении финансовых инструментов и проектов, квалифицированных как "зеленые" в соответствии с международно признанными таксономиями и системами верификации. Мы открыты для совместной работы с членами коалиции по этим вопросам».

“Finance in Common” Summit (FiCS) – крупное международное мероприятие, организованное Коалицией банков развития, объединяющей 530 институтов развития различных стран мира. Цель Коалиции – содействовать формированию глобальной финансовой архитектуры, основанной на принципах устойчивого развития, при центральной роли банков развития. Коалиция сплотила не только сообщество институтов развития, но и ключевых «стейкхолдеров»: правительства, регуляторов, ООН, частных инвесторов, гражданское общество, академические круги, центральные банки. Первый Саммит FiCS прошел в ноябре 2020 году в г. Париже.

Назад

ВЭБ.РФ одобрил финансирование строительства первых 15 школ в четырех регионах

19 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Федеральным оператором программы строительства школ выступает ООO «ПроШкола»

ВЭБ.РФ одобрил участие в финансировании первых 15 школ в Белгородской, Калужской, Самарской областях, в Республике Бурятии

Коллегиальные органы ВЭБ.РФ приняли решение о финансировании первых 15 проектов строительства школ в регионах. Для начала реализации проектов одобрено предоставление ООО «ПроШкола» до 3,2 млрд рублей. Об этом рассказал заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Юрий Корсун, выступая на координационном совете Минпросвещения России и Минстроя России с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Так, согласно заявкам из регионов, в рамках первой волны, в Калужской и Самарской областях начнется строительство по одной школе, три школы запланировала Белгородская область, Республика Бурятия прислала заявку на 10 образовательных объектов.

В начале 2021 года Минпросвещения России запустило государственную программу «Развитие образования», предусмотрев в ней возможность предоставления субсидии из средств федерального бюджета при реализации региональных проектов создания дополнительных школьных мест на принципах государственно-частного партнерства. Благодаря программе к 2025 году в Российской Федерации будет создано свыше 647 тысяч новых ученических мест, оснащенных всем необходимым для современного качественного образовательного процесса.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Юрий Корсун:

«Новые места в школах теперь можно создавать с использованием механизма государственно-частного партнерства (концессионных соглашений). Это позволяет ускорить строительство школ в регионах с наибольшей потребностью, а также снизить финансовую нагрузку на местные бюджеты. До конца года совокупно рынок ГЧП может прирасти 250-300 проектами по строительству школ. На один рубль из регионального бюджета привлекается до 30 рублей из федерального бюджета и 55 рублей частных инвесторов. Строительство школ начнется уже в следующем месяце. Всего на рассмотрении у «ПроШколы» находится более 200 заявок из 41 региона».

Назад

ВЭБ.РФ официально запустил механизм отбора верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития

18 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ запустил процесс отбора организаций для их включения в постоянный перечень верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития. Данный процесс запущен в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 3024-р[1] и Постановлением Правительства РФ от 21.09.2021 N 1587[2]. Запуск процесса отбора верификаторов является ключевым этапом реализации механизма верификации финансовых инструментов устойчивого развития и знаменует собой полноценный запуск рынка зеленого финансирования в России.

С настоящего момента организация может подать в ВЭБ.РФ заявку на включение в перечень верификаторов. Подающей заявку организации необходимо подтвердить соответствие требованиям к верификаторам согласно Постановлению 1587 в части наличия достаточного опыта проведения оценок, экспертов необходимой квалификации, эффективных бизнес-процессов, организационной структуры, позволяющей осуществлять верификацию финансовых инструментов, методологии верификации, положительной деловой репутации, а также соответствия требованию к минимальному сроку ведения деятельности (1 год).

На текущем этапе для подачи заявки на включение в перечень верификаторов организации необходимо заполнить шаблоны заявки и анкеты, выложенные на сайте ВЭБ.РФ, а также приложить документы, подтверждающие указанное. Заявка со всеми документами должна быть направлена в рабочем порядке по электронной почте на адрес green@veb.ru, а также в официальном порядке по почте в адрес ВЭБ.РФ. В ближайшее время будет разработана цифровая платформа финансовых инструментов устойчивого развития, которая автоматизирует процесс подачи заявки. Срок рассмотрения заявки со стороны ВЭБ.РФ – не более 60 рабочих дней.

До формирования постоянного перечня верификаторов продолжает действовать временный перечень верификаторов, опубликованный на сайте ВЭБ.РФ.



[1] Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 3024-р, определяющее ВЭБ.РФ в качестве методологического центра по финансовым инструментам устойчивого развития, ответственного, в том числе, за проведение отбора верификаторов и ведение перечня верификаторов

[2] Постановление Правительства РФ от 21.09.2021 N 1587[2] «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации», детализирующее процесс отбора верификаторов и процесс ведения перечня верификаторов



Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.