ВЭБ.РФ официально запустил механизм отбора верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития
ВЭБ.РФ запустил процесс отбора организаций для их включения в постоянный перечень верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития. Данный процесс запущен в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 3024-р[1] и Постановлением Правительства РФ от 21.09.2021 N 1587[2]. Запуск процесса отбора верификаторов является ключевым этапом реализации механизма верификации финансовых инструментов устойчивого развития и знаменует собой полноценный запуск рынка зеленого финансирования в России.
С настоящего момента организация может подать в ВЭБ.РФ заявку на включение в перечень верификаторов. Подающей заявку организации необходимо подтвердить соответствие требованиям к верификаторам согласно Постановлению 1587 в части наличия достаточного опыта проведения оценок, экспертов необходимой квалификации, эффективных бизнес-процессов, организационной структуры, позволяющей осуществлять верификацию финансовых инструментов, методологии верификации, положительной деловой репутации, а также соответствия требованию к минимальному сроку ведения деятельности (1 год).
На текущем этапе для подачи заявки на включение в перечень верификаторов организации необходимо заполнить шаблоны заявки и анкеты, выложенные на сайте ВЭБ.РФ, а также приложить документы, подтверждающие указанное. Заявка со всеми документами должна быть направлена в рабочем порядке по электронной почте на адрес green@veb.ru, а также в официальном порядке по почте в адрес ВЭБ.РФ. В ближайшее время будет разработана цифровая платформа финансовых инструментов устойчивого развития, которая автоматизирует процесс подачи заявки. Срок рассмотрения заявки со стороны ВЭБ.РФ – не более 60 рабочих дней.
До формирования постоянного перечня верификаторов продолжает действовать временный перечень верификаторов, опубликованный на сайте ВЭБ.РФ.
[1] Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 3024-р, определяющее ВЭБ.РФ в качестве методологического центра по финансовым инструментам устойчивого развития, ответственного, в том числе, за проведение отбора верификаторов и ведение перечня верификаторов
[2] Постановление Правительства РФ от 21.09.2021 N 1587[2] «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации», детализирующее процесс отбора верификаторов и процесс ведения перечня верификаторов
Фонд развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) выдаст свыше 100 млн рублей на реконструкцию здания цеха для промывки цистерн на территории «Химического парка Тагил» в моногороде Нижний Тагил Свердловской области. Общая стоимость инвестпроекта более 140 млн рублей.
Для дальнейшего развития индустриального парка необходима реконструкция здания цеха для промывки цистерн, предназначенного для мойки емкостей в химическом производстве (танк-контейнеры, железнодорожные вагоны-цистерны, автомобильные цистерны, IBC-контейнеры).
В комплексе с другими инфраструктурными возможностями парка, функции обновлённого цеха позволят резидентам пользоваться дополнительным перечнем услуг управляющей компании.
«Реализация проекта усилит привлекательность индустриального парка для потенциальных инвесторов. Новый производственный объект будет соответствовать всем нормам и требованиям промышленной и экологической безопасности с применением новых отечественных технологий мойки промышленной тары, а привлечение льготного финансирования, по линии Фонда развития моногородов, дает возможность улучшить экономические показатели проекта», - сообщил гендиректор АО УК «Химпаркт Тагил» Игорь Гердт.
Напомним, ранее МОНОГОРОДА.РФ профинансировал строительство объектов внеплощадочной инфраструктуры индустриального парка «Богословский» в моногороде Краснотурьинск Свердловской области на сумму более 580 млн рублей.
Фонд развития моногородов входит в Группу ВЭБ.РФ, деятельность которой направлена на достижение национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ является консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для создания комфортных условий для жизни людей и прорывного развития страны в сфере промышленности, инфраструктуры, несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, городской экономики, инноваций и информационных технологий.
Правительством РФ в рамках реформы институтов развития принято решение о ликвидации в 2021 году Фонда развития моногородов. На сегодняшний день МОНОГОРОДА.РФ продолжает принимать заявки до фактической передачи обязательств в ВЭБ.РФ. Те проекты, которые Фонд профинансировать не успеет, будут переданы на рассмотрение в госкорпорацию.