ВЭБ.РФ официально запустил механизм отбора верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития

18 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ запустил процесс отбора организаций для их включения в постоянный перечень верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития. Данный процесс запущен в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 3024-р[1] и Постановлением Правительства РФ от 21.09.2021 N 1587[2]. Запуск процесса отбора верификаторов является ключевым этапом реализации механизма верификации финансовых инструментов устойчивого развития и знаменует собой полноценный запуск рынка зеленого финансирования в России.

С настоящего момента организация может подать в ВЭБ.РФ заявку на включение в перечень верификаторов. Подающей заявку организации необходимо подтвердить соответствие требованиям к верификаторам согласно Постановлению 1587 в части наличия достаточного опыта проведения оценок, экспертов необходимой квалификации, эффективных бизнес-процессов, организационной структуры, позволяющей осуществлять верификацию финансовых инструментов, методологии верификации, положительной деловой репутации, а также соответствия требованию к минимальному сроку ведения деятельности (1 год).

На текущем этапе для подачи заявки на включение в перечень верификаторов организации необходимо заполнить шаблоны заявки и анкеты, выложенные на сайте ВЭБ.РФ, а также приложить документы, подтверждающие указанное. Заявка со всеми документами должна быть направлена в рабочем порядке по электронной почте на адрес green@veb.ru, а также в официальном порядке по почте в адрес ВЭБ.РФ. В ближайшее время будет разработана цифровая платформа финансовых инструментов устойчивого развития, которая автоматизирует процесс подачи заявки. Срок рассмотрения заявки со стороны ВЭБ.РФ – не более 60 рабочих дней.

До формирования постоянного перечня верификаторов продолжает действовать временный перечень верификаторов, опубликованный на сайте ВЭБ.РФ.



[1] Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 3024-р, определяющее ВЭБ.РФ в качестве методологического центра по финансовым инструментам устойчивого развития, ответственного, в том числе, за проведение отбора верификаторов и ведение перечня верификаторов

[2] Постановление Правительства РФ от 21.09.2021 N 1587[2] «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации», детализирующее процесс отбора верификаторов и процесс ведения перечня верификаторов



Назад

Группа ВЭБ.РФ выдаст первый займ компании из Нижнего Тагила

18 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Фонд развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) выдаст свыше 100 млн рублей на реконструкцию здания цеха для промывки цистерн на территории «Химического парка Тагил» в моногороде Нижний Тагил Свердловской области. Общая стоимость инвестпроекта более 140 млн рублей.

Для дальнейшего развития индустриального парка необходима реконструкция здания цеха для промывки цистерн, предназначенного для мойки емкостей в химическом производстве (танк-контейнеры, железнодорожные вагоны-цистерны, автомобильные цистерны, IBC-контейнеры).

В комплексе с другими инфраструктурными возможностями парка, функции обновлённого цеха позволят резидентам пользоваться дополнительным перечнем услуг управляющей компании.

«Реализация проекта усилит привлекательность индустриального парка для потенциальных инвесторов. Новый производственный объект будет соответствовать всем нормам и требованиям промышленной и экологической безопасности с применением новых отечественных технологий мойки промышленной тары, а привлечение льготного финансирования, по линии Фонда развития моногородов, дает возможность улучшить экономические показатели проекта», - сообщил гендиректор АО УК «Химпаркт Тагил» Игорь Гердт.

Напомним, ранее МОНОГОРОДА.РФ профинансировал строительство объектов внеплощадочной инфраструктуры индустриального парка «Богословский» в моногороде Краснотурьинск Свердловской области на сумму более 580 млн рублей.

Фонд развития моногородов входит в Группу ВЭБ.РФ, деятельность которой направлена на достижение национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ является консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для создания комфортных условий для жизни людей и прорывного развития страны в сфере промышленности, инфраструктуры, несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, городской экономики, инноваций и информационных технологий.

Правительством РФ в рамках реформы институтов развития принято решение о ликвидации в 2021 году Фонда развития моногородов. На сегодняшний день МОНОГОРОДА.РФ продолжает принимать заявки до фактической передачи обязательств в ВЭБ.РФ. Те проекты, которые Фонд профинансировать не успеет, будут переданы на рассмотрение в госкорпорацию.

Назад

ВЭБ.РФ присоединился к Хартии «Ноль отходов»

13 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» вошла в состав участников хартии «Ноль отходов» (https://hartia.ru/), направленной на развитие в России эффективного сектора по обращению с отходами. Об этом было объявлено на ESG –дне ВЭБ.РФ

Объединение крупных государственных и частных компаний – важный шаг на пути внедрения в России экономики замкнутого цикла и достижения нулевого захоронения отходов

Ранее соглашение о создании Хартии подписали общественная организация «Деловая Россия», «Российский экологический оператор» и компания «РТ-Инвест». Сегодня к совместной работе в области соблюдения принципов устойчивого развития и повышения качества жизни граждан России подключились 10 компаний.

«Мы приветствуем ВЭБ.РФ в составе участников хартии, направленной на развитие в России эффективного сектора по обращению с отходами и ESG-принципов. Устойчивое развитие – это, по сути, новый диджитал, то есть долгосрочный тренд, оказывающие существенное влияние на все виды бизнеса. Бизнес видит внимание инвесторов и растущий интерес потребителей к этой теме, на него давят надзорные органы и регуляторы, межгосударственный организации. В рамках нацпроекта «Экология» поставлена задача к 2030 году отправлять на сортировку 100% отходов и вдвое сократить объем захоронения мусора. Совместно с партнерами «Деловая Россия» надеется на эффективное выполнение амбициозных задач нацпроекта. Мы готовы объединить усилия для достижения поставленных задач. Насколько мы видим "РТ-Инвест" планомерно создает комплексную систему обращения с ТКО. Работа в таком составе участников хартии позволит ускорить процесс по созданию в России комплексной системы обращения с отходами, а также формирование устойчивого спроса на использование вторичных материальных ресурсов для производства новых товаров. Совместно со всеми заинтересованными сторонами – производителями, переработчиками и потребителями – будем осуществлять внедрение принципов экономики замкнутого цикла», — сообщила вице-президент, руководитель исполнительного комитета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Нонна Каграманян.

Участники Хартии «Ноль отходов» намерены содействовать созданию в России комплексной системы обращения с отходами, а также формировать спрос на использование вторичных материальных ресурсов для производства новых товаров. Совместно с производителями, переработчиками и потребителями будет внедряться принципы экономики замкнутого цикла. Это раздельный сбор, переработка во вторичные материальные ресурсы, компостирование органики и энергоутилизация фракций, которые не подлежат переработке. Таким образом, все отходы в максимальном объеме будут перерабатываться и возвращаться в экономический оборот.

Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский:

«Экологическая повестка имеет для нас высокое значение, ВЭБ.РФ выступает в качестве финансового партнера по целому ряду проектов в сфере обращения с отходами. На рассмотрении в ВЭБ.РФ находятся проекты, в том числе по раздельному сбору, сортировке и утилизации ТКО. Реализация этих проектов позволит улучшить экологическую обстановку, сформировать приток дополнительных инвестиций в российскую промышленность, а также создать в регионах высокотехнологичные рабочие места. Мы рассчитываем привлечь в эти проекты инвестиции коммерческих банков, финансовых институтов и частных инвесторов, в том числе в рамках механизма государственно-частного партнерства, а также использовать механизм «зеленых» финансовых инструментов.

Со стороны ВЭБ.РФ мы считаем, что для достижения экономических и социальных целей развития, повышения качества жизни наших граждан, участники Хартии должны отдавать приоритет проектам, учитывающим факторы ESG, руководствоваться лучшей международной практикой в области соблюдения принципов устойчивого развития. Поэтому при присоединении к Хартии мы предложили включить эти положения в текст документа».

В целях развития экономики замкнутого цикла все участники Хартии намерены оказывать поддержку созданию и развития системы фандоматов для сбора тары от напитков, внедрению раздельного сбора, строительству комплексов по переработке и утилизации отходов, заводов по энергоутилизации, а также рассматривать и поддерживать проекты по рекультивации полигонов и полному отказу от них.

«Мы рады, что ВЭБ.РФ имеет стратегический взгляд на отрасль, выполняя роль финансового института развития, госкорпорация создает в стране практику работы с «зеленым» социально- ответственным капиталом. Так компания поддерживает проекты, которые направлены на достижение «нулевого захоронения». Мы в «РТ-Инвест» предложили программу по созданию эффективной комплексной системы обращения с отходами, миссия которой переработать каждый килограмм отходов в новые товары и энергию. Наша цель к 2035 году закрыть и предотвратить образование новых 200 мусорных полигонов по всей стране», - отметил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Все эти меры позволят полностью отказаться от захоронения отходов сначала в курортных кластерах и городах-миллионниках, а затем и по всей России. Подписанная Хартия станет еще одним шагом на пути достижения нулевого захоронения отходов.

Назад

ВЭБ.РФ по итогам 9 месяцев заработал для «молчунов» более 65 млрд руб.

13 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

  • Прирост пенсионных портфелей ВЭБ.РФ существенно опережает облигационные индексы Мосбиржи

  • Доходы ГУК в III квартале обеспечены исключительно купонными и процентными поступлениями

Государственная управляющая компания (ГУК) ВЭБ.РФ обнародовала результаты размещения средств пенсионных накоплений граждан по итогам 9 месяцев 2021 года: доходы по расширенному портфелю достигли 65,6 млрд руб., доходы по портфелю госбумаг – 1,3 млрд руб. Доходность за период по этим портфелям ВЭБ.РФ составила в годовом выражении 4,59% и 4,81% соответственно.

«ГУК ВЭБ.РФ обеспечила доходы для 38 млн человек – клиентов ПФР, несмотря на крайне негативную рыночную конъюнктуру. По итогам трех кварталов прирост по портфелям ГУК, которые продемонстрировали хорошую защищенность от рыночного риска, существенно опережает референтные облигационные индексы Мосбиржи. Основные источники доходов – купонный доход по облигациям и проценты по операциям размещения денежных средств», – сказал руководитель департамента доверительного управления ВЭБ.РФ Александр Попов.

Прирост расширенного портфеля ВЭБ.РФ в январе-сентябре 2021 года составил +3,4%, прирост консервативного индекса пенсионных накоплений Мосбиржи за тот же период составил (-0,3%), индекса гособлигаций Мосбиржи (-2,0%).

На результаты ГУК также оказывает влияние учет активов по МСФО. «Возможности оценки ГУК облигаций по амортизированной стоимости нормативно ограничены, доля таких бумаг в расширенном портфеле составляет всего около 35%», – отметил Александр Попов.

Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ работает с накоплениями граждан – клиентов Пенсионного фонда России. Большинство из них никогда не делали выбор в пользу негосударственных пенсионных фондов. Средства порядка 38 млн «молчунов» инвестируются в расширенном портфеле ВЭБ.РФ, самом большом на рынке (1,94 трлн руб. по итогам 9 месяцев 2021 года).

ВЭБ.РФ является самым консервативным участником рынка, в его портфелях нет высокорисковых вложений (например, акций). Накопления инвестируются в госбумаги, облигации российских компаний и регионов, свободные средства активно размещаются на денежном рынке.

Результаты ВЭБ.РФ как крупнейшего и самого консервативного игрока традиционно являются образцом для сравнения эффективности инвестиций – бенчмарком для рынка. Доходность по портфелям ГУК накопительным итогом с 2010 года уверенно опережает накопленную инфляцию.

Важно помнить, что доходность на счета граждан начисляется страховщиками только по итогам года. Информацию о том как узнать своего страховщика и данные о доходности, а также о многих других вопросах, связанных с накопительной пенсией, можно найти на портале «Все о накопительной пенсии».


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.