Регуляторные изменения вступили в силу: 20% - новый коэффициент риска для обязательств ВЭБ.РФ в рублях

12 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

12 октября вступило в силу Указание Банка России от 18 августа 2021 года № 5886-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 28 ноября 2019 года №199-И «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией».

«Для нас, наших инвесторов и кредиторов это давно ожидаемое событие. Эффект от решения Банка России будет способствовать расширению межбанковского сотрудничества, в том числе за счет роста спроса российских банков на публичные долговые инструменты ВЭБ.РФ. Регуляторные изменения создают необходимые предпосылки для наращивания объемов рыночного фондирования деятельности ВЭБ.РФ и позволят совместно с российскими банками обеспечить финансирование важнейших инвестиционных проектов в российской экономике», - сказал старший банкир – член правления ВЭБ.РФ Константин Вышковский.

Вступившие в силу изменения предусматривают взвешивание всех номинированных и фондированных в рублях кредитных требований банков к ВЭБ.РФ (в т.ч. вложений в облигации ВЭБ.РФ) с пониженным коэффициентом риска в размере 20% при расчете пруденциальных нормативов банков.

Изменения в указанную инструкцию – только первый шаг. В скором времени ожидается еще ряд изменений банковского регулирования, отражающих признание регулятором высокого кредитного качества ВЭБ.РФ как заемщика и его статуса ведущего национального института развития.

Назад

Группа ВЭБ.РФ выдаст займ на расширение производства энергетических установок в Ярославской области

11 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Компания из Тутаева Ярославской области получит более 200 млн рублей от Фонда развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) на расширение производства дизель генераторных и газопоршневых энергетических установок. Соответствующее соглашение подписали главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева и гендиректор компании ООО «Передовая энергетика» Сергей Романов.

Средства Фонда будут направлены на строительство цеха по производству энергетических установок повышенной мощности, а также на выпуск газопоршневых и гибридных электростанций, позволяющих в комплексе использовать ресурсы возобновляемых источников энергии.

Будет создано современное производство, новый корпус с административно-бытовыми помещениями, инженерными коммуникациями и сооружениями, который будет в 4 раза больше чем используемое в настоящее время помещение.

Реализация проекта позволит до конца 2023 года нарастить объем выпускаемой продукции на 60%, а к 2025 году выйти на плановые показатели, с возможностью увеличения выпуска более чем в 3 раза.

«Сегодня на рынке энергетического оборудования востребованы электростанции, обеспечивающие высокую эффективность предприятий и, как следствие, их конкурентоспособность на рынке, а также автономные источники электроснабжения с низкими затратами на их эксплуатацию для энергоизолированных территорий. Именно такое предприятие, благодаря поддержке Группы ВЭБ.РФ, будет построено в Тутаеве, обеспечив потребности рынка современным энергетическим оборудованием и привлечение в отрасль высококвалифицированных специалистов в области машиностроения и энергетики», - поделился Сергей Романов.

Общая стоимость инвестпроекта более 250 млн рублей. На производстве будет создано порядка 20 новых рабочих мест.

Фонд развития моногородов входит в Группу ВЭБ.РФ, деятельность которой направлена на достижение национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ является консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для создания комфортных условий для жизни людей и прорывного развития страны в сфере промышленности, инфраструктуры, несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, городской экономики, инноваций и информационных технологий.

Правительством РФ в рамках реформы институтов развития принято решение о ликвидации в 2021 году Фонда развития моногородов. На сегодняшний день МОНОГОРОДА.РФ продолжает принимать заявки до фактической передачи обязательств в ВЭБ.РФ. Те проекты, которые Фонд профинансировать не успеет, будут переданы на рассмотрение в госкорпорацию.

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

8 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ 6, 7 и 8 октября 2021 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил 2,7721 млрд. рублей. Из них 0,3366 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 14 дней со ставкой купона 6,63% годовых, 0,115 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 21 день со ставкой купона 6,68% годовых и 2,3205 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 21 день со ставкой купона 6,66% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк, БК РЕГИОН.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.


Назад

«Щекиноазот» запустил новую установку метанола, профинансированную ВЭБ.РФ

8 октября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

  • Проект реализован в рамках Фабрики проектного финансирования, финансовый партнер ВЭБ.РФ - Газпромбанк

  • Расширение производства позволило создать 120 рабочих мест

  • Ввод новой установки позволит компании «Щекиноазот» войти в число крупнейших производителей и экспортеров метанола в России

В Тульской области запущено в эксплуатацию производство метанола мощностью 500 тыс. тонн в год на промышленной площадке АО «Щекиноазот». Этот проект стал пилотной сделкой, одобренной для реализации в рамках Фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ. В результате, мощность производства метанола будет увеличена на 50 процентов от текущего объема и достигнет 1,5 млн тонн в год. К 2023 году прогнозная доля АО «Щекиноазот» на российском рынке метанола будет составлять около одной трети.

Торжественная церемония запуска нового производства в эксплуатацию состоялась 8 октября 2021 года. В мероприятии приняли участие председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол.

Проект соответствует указу президента в части развития экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Общая стоимость проекта составляет 22 млрд рублей.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов:

«Это уже четвертый реализованный проект из числа сделок Фабрики. Наше партнерство с Газпромбанком и инициатором проекта позволило запустить производство на полтора года ранее запланированного срока. Фабрика проектного финансирования стала действенным механизмом поддержки проекта. Кроме того, внесенные в этом году изменения в механизм Фабрики позволяют теперь совмещать различные виды господдержки в рамках одного инвестиционного проекта. Так, для многих наших экспортно-ориентированных проектов очень важна корпоративная программа повышения конкурентоспособности (КППК), дающая существенные субсидии на процентную ставку, которую теперь совмещает с Фабрикой проект «Щекиноазот». Впереди – большая программа по освоению площадки в Ефремове. Нам нравится партнерство с «Щекиноазот», мы хотим его развивать».

Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол:

 «Завод М-500 – высокотехнологичный. Применяемая технология является ресурсо- и энергоэффективной. Проект имеет стратегическое значение и для компании, и для нашей страны. То, чего мы достигли – это результат кропотливого труда и точных экономических расчетов, знания рынков, умения видеть перспективу. Это опора на грамотный, профессиональный коллектив. Это деятельность в партнерстве с властью, ключевыми финансовыми институтами, мировыми лицензиарами. И основа основ – это наука и передовые технологические решения, обеспечивающие промышленную и экологическую безопасность наших производств. Мы строим заводы, но делаем это, сберегая уникальную природу Тульской области, заповедной Ясной Поляны». 

Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус:

«Газпромбанк является давним партнером компании «Щекиноазот». Проект позволил компании получить дополнительные преимущества финансирования и раньше планируемых сроков запустить производство, которое обеспечивает низкое потребление природного газа и энергетики относительно конкурирующих технологий и производств, оснащено системой экологического мониторинга и способствует повышению экспортного потенциала нашей страны. Считаю, что механизм Фабрики проектного финансирования полностью доказал свою эффективность. Уверен, что опыт и экспертиза Газпромбанка в реализации значимых инвестпроектов позволят и в дальнейшем реализовывать инициативы, способствующие развитию национальной экономики».

В ходе реализации проекта М-500 использована высокоэффективная технология, которая минимизирует влияние производства на окружающую среду.   

Договор синдицированного кредита для реализации проекта строительства установки по производству метанола М-500 в рамках фабрики проектного финансирования был подписан между АО «Щекиноазот», ВЭБ.РФ и ГПБ в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи - 2019.

По данным экспертов, комплексный подход ВЭБ.РФ к развитию потенциала проектов газохимического комплекса позволит к 2030 году за счет финансируемых проектов на 50% увеличить производство метанола. При реализации всех рассматриваемых ВЭБ.РФ проектов рост производства метанола составит свыше 11 млн тонн в год.


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.