Регуляторные изменения вступили в силу: 20% - новый коэффициент риска для обязательств ВЭБ.РФ в рублях
12 октября вступило в силу Указание Банка России от 18 августа 2021 года № 5886-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 28 ноября 2019 года №199-И «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией».
«Для нас, наших инвесторов и кредиторов это давно ожидаемое событие. Эффект от решения Банка России будет способствовать расширению межбанковского сотрудничества, в том числе за счет роста спроса российских банков на публичные долговые инструменты ВЭБ.РФ. Регуляторные изменения создают необходимые предпосылки для наращивания объемов рыночного фондирования деятельности ВЭБ.РФ и позволят совместно с российскими банками обеспечить финансирование важнейших инвестиционных проектов в российской экономике», - сказал старший банкир – член правления ВЭБ.РФ Константин Вышковский.
Вступившие в силу изменения предусматривают взвешивание всех номинированных и фондированных в рублях кредитных требований банков к ВЭБ.РФ (в т.ч. вложений в облигации ВЭБ.РФ) с пониженным коэффициентом риска в размере 20% при расчете пруденциальных нормативов банков.
Изменения в указанную инструкцию – только первый шаг. В скором времени ожидается еще ряд изменений банковского регулирования, отражающих признание регулятором высокого кредитного качества ВЭБ.РФ как заемщика и его статуса ведущего национального института развития.
Назад
Группа ВЭБ.РФ выдаст займ на расширение производства энергетических установок в Ярославской области
Компания из Тутаева Ярославской области получит более 200 млн рублей от Фонда развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) на расширение производства дизель генераторных и газопоршневых энергетических установок. Соответствующее соглашение подписали главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева и гендиректор компании ООО «Передовая энергетика» Сергей Романов.
Средства Фонда будут направлены на строительство цеха по производству энергетических установок повышенной мощности, а также на выпуск газопоршневых и гибридных электростанций, позволяющих в комплексе использовать ресурсы возобновляемых источников энергии.
Будет создано современное производство, новый корпус с административно-бытовыми помещениями, инженерными коммуникациями и сооружениями, который будет в 4 раза больше чем используемое в настоящее время помещение.
Реализация проекта позволит до конца 2023 года нарастить объем выпускаемой продукции на 60%, а к 2025 году выйти на плановые показатели, с возможностью увеличения выпуска более чем в 3 раза.
«Сегодня на рынке энергетического оборудования востребованы электростанции, обеспечивающие высокую эффективность предприятий и, как следствие, их конкурентоспособность на рынке, а также автономные источники электроснабжения с низкими затратами на их эксплуатацию для энергоизолированных территорий. Именно такое предприятие, благодаря поддержке Группы ВЭБ.РФ, будет построено в Тутаеве, обеспечив потребности рынка современным энергетическим оборудованием и привлечение в отрасль высококвалифицированных специалистов в области машиностроения и энергетики», - поделился Сергей Романов.
Общая стоимость инвестпроекта более 250 млн рублей. На производстве будет создано порядка 20 новых рабочих мест.
Фонд развития моногородов входит в Группу ВЭБ.РФ, деятельность которой направлена на достижение национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ является консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для создания комфортных условий для жизни людей и прорывного развития страны в сфере промышленности, инфраструктуры, несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, городской экономики, инноваций и информационных технологий.
Правительством РФ в рамках реформы институтов развития принято решение о ликвидации в 2021 году Фонда развития моногородов. На сегодняшний день МОНОГОРОДА.РФ продолжает принимать заявки до фактической передачи обязательств в ВЭБ.РФ. Те проекты, которые Фонд профинансировать не успеет, будут переданы на рассмотрение в госкорпорацию.
Назад