Представители ИТ-отрасли обсудят стратегию развития Open Source в России
Подготовка стратегии ведется российским экспертным ИТ-сообществом в открытом формате, в том числе на площадке Telegram (t.me/OpenSourceRu). Раннее заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин в рамках Петербургский международный экономический форума выступил с предложением о подготовке стратегия развития Open Source в России. Меры поддержки разработок на основе открытого кода были включены Минцифры России во «второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли» (цифроваяэкономика.рф), утверждённый Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.
На пленарной сессии саммита будет представлен проект стратегии, затем участникам мероприятия предложат выбрать одну из рабочих групп для внесения предложений в документ. Саммит продолжится серией тематических треков: «Образование», «Инструменты и механизмы поддержки», «Индустрия и сообщество», также будут представлены успешные проекты, созданные на базе открытого кода.
Среди спикеров Russia Open Source Summit генеральный директор Postgres Professional Олег Бартунов, основатель холдинга «ГС-Инвест» Сергей Мацоцкий, директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекс Александр Крайнов, венчурный инвестор и технологический предприниматель Александр Галицкий, генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов, главный технический директор по разработке ПО и директор лаборатории операционных систем Huawei R&D Владимир Рубанов, соучредитель gofannon.io Тревор Грант.
Валерий Фальков и Сергей Куликов посетили производственные площадки крупнейшего в России разработчика и производителя топливных элементов «ИнЭнерджи»
В рамках визита прошло рабочее совещание по вопросу развития распределённого Центра исследований и разработок «Новые и мобильные источники энергии», который имеет совместные лаборатории с ведущими вузами и научными организациями России.
Центр был создан на основе разработанной «ИнЭнерджи» программы развития новых и мобильных источников энергии (NAMES), которая содержит три направления: генерация энергии, накопители энергии и топливо. Упор в программе делается на использование российских технологий и развитие отечественной науки и производства. Основной научный партнер проекта NAMES – Центр компетенций НТИ Института проблем химической физики РАН, в котором собраны компетенции разработки и доведения до опытных образцов всех видов электрохимических источников энергии. Также к работе центра уже подключились Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, Институт катализа им.Г.К.Борескова, Сколковский институт науки и технологий, Московский физико-технический институт, Южно-Российский государственный политехнический университет, Томский политех, РХТУ им.Менделеева, Институт элементоорганических соединений РАН, НИИграфит.
«ИнЭнерджи» также уделяет большое внимание развитию образования в области новой энергетики. Важным направлением компании является реализация образовательных проектов с применением передового лабораторного и учебного оборудования, позволяющего популяризировать, внедрять и развивать передовые технологии, создавать благоприятную среду для развития новых профессий.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков подчеркнул важность объединения усилий инновационного бизнеса, вузов и ученых: «Подобный опыт эффективной интеграции инновационных компаний, университетов и научно-исследовательских центров является ярким примером как создания передовых решений в области энергетики, так и подготовки нового типа инженеров за счет тесного взаимодействия участников.
Данная модель может служить целевым ориентиром для новой инициативы Минобрнауки - создания передовых инженерных школ, которые появятся в России в ближайшие годы. Программа для подготовки более 40 тысяч специалистов будет построена с учетом стратегий технологической трансформации предприятий, а также требований новых индустрий к инженерным исследованиям и разработкам».
Сергей Куликов также отметил уникальный подход «ИнЭнерджи» к использованию потенциала российских вузов и научных центров. «Благодаря связке между бизнесом и наукой мы получаем разработки «завтрашнего дня» с большими экспортными возможностями. Сегодня «ИнЭнерджи» фактически является точкой сбора компетенций в области «новой энергетики», которые можно использовать для выполнения текущих задач сетевого, строительного и транспортного комплексов. Тесная связь бизнеса, научной базы, а также квалифицированных заказчиков позволяют компании достаточно быстро переходить от исследований к коммерциализации разработок», – заявил Сергей Куликов.
«Мы живем в эпоху экономики знаний. Наука – один из важнейших факторов конкурентоспособности современной экономики. Естественно, наука нуждается в поддержке со стороны государства. Но такая поддержка – не благотворительность, а инвестиции, которые возвращаются в виде востребованных рынком практических решений. Оптимальный формат поддержки – формирование рынка с позиции квалифицированного заказчика для науки. Нужна именно целостная модель формирования квалифицированного заказчика», – отметил генеральный директор Группы компаний «ИнЭнерджи» Алексей Кашин.