БАЙКАЛ.ЦЕНТР и Moscow Urban Forum сотрудничают по развитию Байкальска
АНО «Московский урбанистический форум» (Moscow Urban Forum) и ООО «Центр развития Байкальского региона» (БАЙКАЛ.ЦЕНТР – дочернее общество ВЭБ.РФ) договорились о продолжении и расширении совместной работы в рамках проекта комплексного развития Байкальска.
В первую очередь это касается проведения исследовательской и проектной работы в части продвижения (маркетинга) территории, развития туризма, а также разработки конкретных организационных решений. Результаты совместного проекта будут представлены в ближайшее время, и они станут важным дополнением к разрабатываемому в настоящее время стратегическому мастер-плану Байкальска.
Цель данной работы – сформулировать и внедрить стратегию продвижения и публичного позиционирования, призванную сделать город привлекательным для местных жителей, для гостей и потенциальных инвесторов. Безусловно, это и в целом будет иметь положительный социально-экономический эффект для Байкальска, способствовать повышению качества жизни горожан.
Чтобы зафиксировать существующие договоренности и намерения Moscow Urban Forum и БАЙКАЛ.ЦЕНТР заключили соглашение о партнерстве. В соответствии с ним БАЙКАЛ.ЦЕНТР намерен координировать процесс подготовки совместных исследований и проектов, предоставлять информационную и консультационную поддержку. В свою очередь, Moscow Urban Forum намерен, помимо прочего, принимать меры по популяризации результатов совместной деятельности, в том числе на площадке Московского урбанистического форума.
Антон Григоров, старший управляющий банкир ВЭБ.РФ:
«Московской урбанистический форум выступает нашим партнером сразу с двух позиций. Во-первых, как ведущая в стране публичная площадка для обсуждения вопросов урбанистики, где агрегируется лучшая экспертиза и формируются долгосрочные тренды. Во-вторых, как центр компетенций по развитию и продвижению территорий. Уверен, такое партнерство крайне важно, оно сыграет на пользу проекту комплексного развития Байкальска во благо жителей города».
Никита Румянцев, руководитель Аналитического центра Moscow Urban Forum:
«Байкальск — это уникальное сочетание городского и природного, меняющегося и вечного, величественных гор и озера Байкал. Решение задачи комплексного развития этой территории и ее продвижения становится образцом того, как можно, сочетая принципы устойчивого развития, создания комфортной городской среды и инновационной экономики, формировать новые подходы и решения для территориального развития России. Для нас это невероятно амбициозный вызов, а также интересное и ценное сотрудничество с ВЭБ.РФ и БАЙКАЛ.ЦЕНТР».
Назад
В Ульяновской области при поддержке МОНОГОРОДА.РФ расширено производство детских игрушек
Компания из Димитровграда Ульяновской области ООО «Полесье ДГ» запустила вторую очередь производства детских игрушек. На эти цели Фонд развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) выдал компании займ в размере 100 млн рублей. По итогам реализации инвестпроекта будет создано более 70 новых рабочих мест, ассортимент выпускаемой продукции увеличится до 2 тыс. наименований.
В торжественном запуске новой линии приняли участие и. о. первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева, заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» Жанна Халиуллина, учредители ООО «Полесье ДГ» Владимир и Петр Кивака.
«Расширение производства белорусской компании «Полесье» на площадях парка «Мастер» - очень значимое событие не только для территории опережающего развития «Димитровград», но и для всего города атомщиков и близлежащих районов. Это новые рабочие места с конкурентной заработной платой. Причём при выходе на проектную мощность их количество увеличится вдвое и составит более 450. Со своей стороны, мы окажем всю необходимую поддержку компании, которая нацелена на развитие», - отметил глава региона Алексей Русских.
Напомним, на средства Фонда были закуплены термопластавтоматы, роботы-манипуляторы, оборудование для сушки, подготовки и подачи сырья, а также системы охлаждения для спецоборудования.
Новые установки позволят увеличить ассортимент выпускаемой продукции до 2 тысяч наименований. Среди них: куклы, электромобили, велосипеды, конструкторы, погремушки, наборы детского творчества, развивающие игрушки.
«Отличный проект получился у компании совместно с Фондом. Ассортимент выпускаемой продукции увеличится, а значит будет еще больше счастливых детей и родителей не только в нашей, но и других странах. Нет никаких сомнений в том, что при поддержке Фонда в будущем компания не только укрепит свои позиции на рынке, но и продолжит реализацию других крупных инвестпроектов», - прокомментировала Ирина Макиева.
Общая стоимость инвестпроекта свыше 125 млн рублей.
Фонд развития моногородов входит в Группу ВЭБ.РФ, деятельность которой направлена на достижение национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ является консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для создания комфортных условий для жизни людей и прорывного развития страны в сфере промышленности, инфраструктуры, несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, городской экономики, инноваций и информационных технологий.
Правительством РФ в рамках реформы институтов развития принято решение о ликвидации в 2021 году Фонда развития моногородов. На сегодняшний день МОНОГОРОДА.РФ продолжает принимать заявки до фактической передачи обязательств в ВЭБ.РФ. Те проекты, которые Фонд профинансировать не успеет, будут переданы на рассмотрение в госкорпорацию.
Справочно: компания «Полесье» - это международная группа компаний и один из крупнейших производителей пластмассовых игрушек в Европе. Сегодня группа компаний «Полесье» включает в себя производственные организации в Беларуси, России, Турции, Узбекистане. Ассортимент насчитывает более 4 000 наименований игрушек. Экспорт продукции осуществляется в 71 страну мира, в том числе: страны СНГ, страны Евросоюза, Среднюю Азию, Африку, Австралию, Японию.
Назад