ВЭБ.РФ призвал банки БРИКС ориентироваться на повестку ESG-трансформации для восстановления экономик
В рамках ежегодной встречи банков-членов Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС (ММС БРИКС) заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления Даниил Алгульян отметил, что Госкорпорация в партнёрстве с коммерческими банками корректирует подходы к ведению бизнеса и запускает ESG-трансформацию. «В новой редакции федерального закона, регулирующего деятельность ВЭБ.РФ, а также в меморандуме о финансовой политике впервые зафиксирована наша новая миссия – встраивание в бизнес-процессы принципов социального предпринимательства, ориентированного прежде всего, на повышение качества жизни и благосостояния людей» - заявил Алгульян.
Кроме того, он предложил партнерам по БРИКС обеспечить взаимное признание национальных зеленых таксономий, в том числе разработанной ВЭБ.РФ и Министерством экономического развития Российской Федерации, а также создать на их основе единые принципы финансирования проектов устойчивого развития.
По словам зампреда ВЭБа, экологическая проблематика в последние годы часто используется «в протекционистских целях». «Вместе мы можем противодействовать планам навязать некие универсальные подходы для ускорения трансформации к низкоуглеродным экономикам», -- добавил Даниил Алгульян. Он напомнил, что в августе главы Минфинов стран БРИКС договорились продвигать концепцию общей, но дифференцированной ответственности, которая предполагает, что борьба с изменениями климата должна вестись в соответствии с возможностями каждой из экономик.
Алгульян также рассказал о результатах ВЭБ.РФ в деле поддержки экономики России в период пандемии и постпандемийного восстановления, трансформации корпорации в соответствии с принципами устойчивого развития и планами на ближайшие годы. По сравнению с 2017-2020 гг. объём поддержанных проектов в 2021-24 гг. должен увеличиться в 1,7 раз, достигнув 17 трлн рублей (232 млрд долл. США) с учётом всех организаций группы и партнёров. Объём прямого финансирования по линии непосредственно ВЭБ.РФ составит 2,9 трлн рублей (39 млрд долл. США).
Тематика устойчивого развития была продолжена на заседании Финансового форума БРИКС заместителем председателя ВЭБ.РФ - членом правления ВЭБ.РФ Натальей Тимаковой, которая подчеркнула роль банков развития БРИКС в перезапуске инвестиционного цикла и восстановлении экономической активности в постпандемийный период. В частности, речь шла о реализации правительственных программ по таким направлениям, как поддержка малого и среднего предпринимательства, развитие системы образования и здравоохранения, финансирование проектов в сфере промышленности, инфраструктуры, цифрового развития.
Наталья Тимакова отметила, что восстановление должно носить долгосрочный и устойчивый характер и предложила ориентироваться на повестку ESG-трансформации, учитывать запрос на изменение качества жизни обычной городской семьи.
По ее мнению, ММС БРИКС может стать «мастерской для сборки» новых финансовых идей и проектов по направлениям, которые не только стимулируют экономический рост, но и дают комплексные социальные, экологические, управленческие эффекты.
Представители ВЭБ.РФ также призвали партнеров по Механизму продолжить совместную работу над выработкой рекомендаций по имплементации принципов ответственного финансирования (с учётом опыта и лучших практики ОЭСР) и разработке инфраструктурной цифровой платформы БРИКС. (В ноябре 2020 г. был подписан Меморандум о принципах ответственного финансирования.)
Механизм межбанковского сотрудничества БРИКС (ММС БРИКС) был создан с целью развития и укрепления экономического и инвестиционного взаимодействия между странами БРИКС в 2010 году (Меморандум о сотрудничестве между ВЭБ.РФ (в то время - Внешэкономбанком), CDB, BNDES, DBSA и Eximbank of India). В 2020 г. ВЭБ.РФ был председателем в ММС. В 2021 году председателем является Индия.
Назад


На мясоперерабатывающем заводе в Павловске Воронежской области прошел технический запуск основной линии производства
В декабре 2021 года в Павловске Воронежской области откроется мясоперерабатывающий комбинат «АГРОЭКО», который даст моногороду свыше 2 тыс. новых рабочих мест. Инфраструктуру для реализации инвестпроекта построил Фонд развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) совместно с правительством региона. На эти цели Фонд выдал порядка 1 млрд рублей. Сегодня на предприятии состоялся технический пуск основной линии производства.
В мероприятии приняли участие зампредседателя Государственной думы Федерального собрания РФ Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор Воронежской области Александр Гусев, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева и председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов.
«Завод «АГРОЭКО» – важный объект для развития экономики города. Два года назад мы заложили первый камень в основание будущего комплекса, а сегодня запускаем основную линию предприятия! Открытие завода позволит создать свыше тысячи рабочих мест, привлечь в город новые инвестиции, и, что немало важно – уменьшить отток населения», - прокомментировала Ирина Макиева.
Отметим, что за счет средств МОНОГОРОДА.РФ уже введены в эксплуатацию сети водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения, отремонтирована дорога. Это позволило инвестору реализовать свой проект в более короткие сроки и снизить объем затрат на строительство.
«Запуск одного из самых передовых предприятий по мясоперереботке в стране завершит вертикальную интеграцию основного производства. Переработка собственного сырья усилит позицию компании на внутреннем рынке, и позволит выйти на внешние. Хочу выразить большую благодарность нашим ключевым партнерам – Министерству сельского хозяйства РФ, Россельхозбанку, Фонду развития моногородов, Правительству Воронежской области – за участие и поддержку в реализации этого значимого проекта», – отметил председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов.
Производственная мощность предприятия по убою составит 3,8 млн голов в год. Производство готовой продукции по полному циклу переработки к 2022 году будет составлять 146 тыс. тонн мяса, к 2023 году – 250 тыс. тонн мяса, а к 2024 - 278 тыс. тонн мяса.
В компании также отмечают, что не менее 10% от общего объема продукции будет идти на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, а именно в Гонконг и Вьетнам.
Общий объем инвестиций в проект составит 13,5 млрд рублей. Выпуск продукции запланирован на декабрь 2021 года.
Напомним, Правительством РФ в рамках реформы институтов развития принято решение о ликвидации в 2021 году Фонда развития моногородов. На сегодняшний день МОНОГОРОДА.РФ продолжает принимать заявки до фактической передачи обязательств в ВЭБ.РФ. Те проекты, которые Фонд профинансировать не успеет, будут переданы на рассмотрение в госкорпорацию.
Фонд развития моногородов входит в Группу ВЭБ.РФ, деятельность которой направлена на достижение национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ является консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для создания комфортных условий для жизни людей и прорывного развития страны в сфере промышленности, инфраструктуры, несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, городской экономики, инноваций и информационных технологий.
Назад

