ВЭБ.РФ, ВТБ, ЕСН, Минвостокразвития, Marubeni и Mitsui O.S.K. Lines проработают проект строительства судов на метаноле
ВЭБ.РФ, банк ВТБ, ЕСН, Минвостокразвития, Marubeni Corporation и Mitsui O.S.K. Lines разрабатывают проект строительства на российских верфях судов, работающих на метаноле. Использование метанола в качестве судового топлива – это новый мировой тренд, потенциальный объём нового рынка исчисляется десятками миллиардов долларов. Россия имеет все возможности войти на создающийся рынок и предложить передовые решения.
Меморандум о взаимопонимании стороны подписали в ходе Восточного экономического форума. Церемония состоялась в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина.
Подписи под документом поставили Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ, Анатолий Печатников, Заместитель президента – председателя правления ПАО Банк ВТБ; Григорий Березкин, председатель Совета директоров Группы ЕСН, Акира Теракава, Главный исполнительный вице-президент, член Правления, Марубени Корпорейшн (ВКС), Кента Матцузака, Главный управляющий исполнительный директор, Генеральный директор Энергетического и оффшорного дивизиона, Митсуи ОСК Лайнс (ВКС).
Международный консорциум с участием российских банков, производителя метанола (Группа ЕСН) и крупнейших японских компаний приступил к анализу предлагаемых технологических решений, оценке потребностей в финансировании, а также разработке «дорожной карты» для старта проекта в максимально сжатые сроки.
Метанол среди экологически чистых видов морского топлива следующего поколения (таких как водород, СПГ или аммиак) требует гораздо меньше затрат на создание инфраструктуры для бункеровки судов.
Россия активно развивает Северный морской путь. Географически близко расположенный к этому маршруту метанольный проект Группы ЕСН в Сковородино потенциально может стать основным поставщиком метанола для судов, которые отправляются из Азии в Европу через Северный Ледовитый океан.
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов:
«Российская Федерация – лидер по объему запасов природного газа. ВЭБ.РФ как организация развития обеспечивает комплексное развитие потенциала отечественных газохимических производств с высокой добавленной стоимостью продуктов. Финансируемые при участии ВЭБ.РФ проекты газопереработки позволят к 2030 году увеличить производство метанола более чем в 1,5 раза. Россия имеет все возможности стать одним из лидеров новой ниши на глобальном рынке судового топлива».
Заместитель президента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников:
«Сегодня ВТБ активно формирует ESG-повестку. Мы реализуем разные проекты – от «зеленой» ипотеки до финансирования высокотехнологичных производств. Российский бизнес готов участвовать в уникальных проектах, кардинально сокращающих выбросы парниковых газов. Дальний Восток обладает природными богатствами, на его территории уже построены или запланированы объекты по глубокой переработке газа. Это создает огромный инвестиционный потенциал для внедрения прорывных технологий. Создание метанольного флота позволит привлечь в регион высококлассные кадры, обеспечить новые рабочие места, укрепить экспортный потенциал России».
Председатель Совета директоров Группы ЕСН Григорий Берёзкин:
«Экологическая повестка проникает во все сферы нашей жизнедеятельности, а также, конечно, напрямую затрагивает крупные промышленные проекты. Основные международные судовые операторы планируют уходить от неэкологичного топлива из нефти и использовать более экологичное топливо из газа. Это открывает новые перспективы, и мы рады, что наши давние партнёрские отношения с корпорацией Marubeni в рамках нашего газохимического проекта в Амурской области получили продолжение в совместной проработке масштабного бизнеса по экологической тематике. Наш консорциум с участием ведущих российских банков, Минвостокразвития и японских партнёров Marubeni и Mitsui – это уникальная по своим компетенциям команда, которая уверен, сможет предложить самые современные решения в этой области».
Назад
ВЭБ.РФ в синдикате с банками рассмотрит финансирование масштабного газохимического проекта в Ненецком АО
В рамках ВЭФ – 2021 ВЭБ.РФ, Газпромбанк, банк ВТБ и ООО «Русхим Газ» подписали соглашение об организации взаимодействия по финансированию нового проекта в газохимии в Ненецком АО на территории Арктической зоны РФ.
Подписи под документом поставили заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления ВЭБ.РФ Артём Довлатов, заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус, старший вице-президент ВТБ Виталий Сергейчук, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, акционер и инициатор проекта Виталий Южилин.
Проект включает разработку газоконденсатных месторождений в НАО, строительство завода по производству метанола мощностью 1 800 тыс. тонн в год на базе передового технологического оборудования франко-немецкой компании AirLiquide, портового терминала в районе поселка Индига с выходом на Северный морской путь, и прочей инфраструктуры. Сырьём для производства метанола станет природный газ Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений, важность включения которых в энергетический баланс России отмечена в Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года.
Общая стоимость проекта оценивается в 205 млрд рублей (с учетом разработки месторождений). Проект планируется профинансировать в рамках программы «Фабрика проектного финансирования», оператором которой выступает ВЭБ.РФ.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Артем Довлатов:
«Масштабные проекты по развитию Арктики находятся в постоянном фокусе Президента России. Комплексный подход ВЭБ.РФ к развитию потенциала газохимического комплекса позволит к 2030 году удвоить производство полиэтилена и СПГ. Реализация проекта обеспечит дополнительный импульс развитию арктической газопереработки и обеспечит создание новых рабочих мест в Ненецком АО».
Старший вице-президент ВТБ Виталий Сергейчук:
«Глубокая переработка газа, производство метанола – не только одно из перспективных направлений увеличения российского экспорта, но и переход на более экологически чистое топливо. По прогнозам, наряду с развитием других российских проектов по созданию метанольных заводов, реализация проекта газохимического комплекса позволит увеличить экспорт метанола из России в два раза – до 8 млн тонн. Высочайшая профессиональная экспертиза ВТБ при поддержке таких проектов позволяет выработать наиболее оптимальные экономические решения, создающие новые возможности для развития городов и целых регионов. Для нас один из важнейших факторов – сохранение хрупкой арктической природы, поэтому рассчитываем на применение наилучших технологий».
Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус:
«Мы рады стать участником знакового газохимического проекта, имеющего большое значение для развития региона и Арктической зоны в целом. Производство метанола – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей, способных диверсифицировать российскую экономику, и в портфеле Газпромбанка уже немало таких проектов. Вертикальная интеграция, использование передовых технологий, обеспеченность собственной инфраструктурой – являются ключевыми конкурентными преимуществами «Русхим».
Акционер и инициатор проекта Виталий Южилин:
«Развитие Российской Арктики является одной их приоритетных задач Российской Федерации. Реализуемый Группой «РусХим» проект позволит не только приступить к разработке газоконденсатных месторождений Арктики, которые более 40 лет находились в резерве, но и станет отправной точкой для формирования нового морского глубоководного порта Индига. Важным аспектом проекта является его фокус на высоком переделе природного газа и наращивании экспорта несырьевой неэнергетической продукции. Дополнительно в НАО будет сформировано значительное количество новых рабочих мест, включая вакансии для высококвалифицированного персонала. Реализация столь масштабного, сложного и значимого проекта была бы затруднительна без поддержки финансовых организаций и государства. В этой связи хотим выразить участникам синдиката признательность за активный интерес и работу по проекту, а также благодарность Минвостокразвитию в обеспечении благоприятного инвестиционного климата для реализации сложных значимых проектов в нашей Арктике».
Назад