ВЭБ.РФ предоставил первые кредитные средства в размере 1,45 млрд руб. для финансирования проекта «Таганрогский трамвай»
ВЭБ.РФ открыл опережающее финансирование проекта «Таганрогский трамвай» в форме бридж-кредита с лимитом кредитования 3,6 млрд рублей.
Предоставляемый транш в размере 1,45 млрд рублей идет на финансирование первого этапа проекта, который планируется завершить в сентябре 2021 года. Он предполагает запуск 10 новых трамваев по 10 км обновленных путей, оснащенных остановками и посадочными площадками.
Проект «Таганрогский трамвай» является первым и пока единственным в России проектом по модернизации всей трамвайной сети города. Концессионное соглашение было заключено на срок 30 лет между городом Таганрогом и структурой Холдинга «Синара – Транспортные Машины» (ООО «Синара – Городские Транспортные Решения Таганрог», «Синара – ГТР Таганрог») 25 мая 2021 года. В рамках проекта будут модернизированы 45,5 км трамвайных путей, построены депо и 8 тяговых подстанций, поставлены 60 современных трамваев.
Кредитное соглашение в целях финансирования модернизации трамвайной сети Таганрога было подписано в рамках ПМЭФ-2021 между ВЭБ.РФ и ООО «Синара – ГТР Таганрог».
Общая стоимость проекта модернизации трамвайной сети в Таганроге составляет 11,8 млрд рублей. Проект состоит из двух этапов, его окончание запланировано на октябрь 2022 года.
Дочернее общество ВЭБ.РФ АО «ИнфраВЭБ» приняло участие в подготовке проекта: разработана финансовая модель и даны рекомендации по доработке концессионного соглашения.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления ВЭБ.РФ Олег Говорун: «Трамвай является самым экологичным и безопасным видом транспорта. Проект «Таганрогский трамвай» уникален: он не только улучшит качество городской среды для жизни людей, но и станет примером государственно-частного партнерства для проектов по модернизации электротранспорта в регионах».
«Пробовать что-то делать впервые всегда сложно, но это зато дает неоценимые возможности и уникальные компетенции. И для нас, и для ВЭБ.РФ - это первый опыт государственно-частной концессии в сфере городского транспорта, и его результаты повлияют на развитие дальнейших аналогичных проектов по всей стране. Могу сказать, что мы идем в графике и намерены выполнить все запланированные работы в срок», - отметил член совета директоров «Синара – Транспортные Машины» Юрий Осинцев, курирующий проект.
Первый трамвай прибудет сегодня в депо Таганрога для подготовки к эксплуатации.
Проект «Таганрогский трамвай» курирует Председатель наблюдательного совета ВЭБ.РФ, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко.
Инициатором проекта выступила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. «Давайте отработаем это как пилот, чтобы мы могли привлекать деньги и частных инвесторов, и региональные, но на основе, может быть, каких-то уже заранее подготовленных рамочных проектов, которые способствовали бы развитию концессии (ведь для частного бизнеса очень важны гарантии их инвестиций, а участие ВЭБ – это уже одна из гарантий), чтобы отработать ряд таких типовых проектов по ГЧП, по концессиям, для создания дополнительных условий привлечения инвестиций. Наш бизнес готов вкладывать деньги, просто ему надо предложить инструменты, проекты, которые, естественно, будут и выгодными, но гарантированными в том числе государством». «Если этот проект получится в Таганроге, то его можно будет использовать как «пионерский» проект для других регионов», - отмечала Валентина Матвиенко.
Назад
Состоялось первое очное заседание Совета директоров АО «Просвещение»
Игорь Шувалов избран председателем Совета директоров АО «Просвещение»
Состоялось первое очное заседание Совета директоров АО «Просвещение», в котором приняли участие представители «Просвещения», Сбера, ВЭБ.РФ и РФПИ. Председателем Совета директоров избран председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
С приветственным словом к участникам заседания выступил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. В рамках торжественной части мероприятия Сергей Кравцов вручил отличившимся сотрудникам издательства государственные награды, которыми они были награждены в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2021 года.
Члены совета директоров обсудили подходы к стратегии развития компании, ключевые направления работы по поддержке участников системы образования, участие компании в работе по достижению целей национального проекта «Образование»: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение России в топ-10 стран мира по качеству общего образования.
Совет директоров также обсудил участие АО «Просвещение» в программе по строительству новых школ в формате государственно-частного партнерства на базе дочернего общества Группы - ООО «ПроШкола». Механизм концессии обеспечивает привлечение внебюджетных инвестиций и формирует возможность строительства новых учебных заведений, оснащенных передовым оборудованием. Ранее решением Правительства Российской Федерации ООО «ПроШкола» была определена как концессионер, с которым у субъектов и муниципальных образований имеется возможность заключать концессионные соглашения без конкурса.
Председатель Совета директоров АО «Просвещение» Игорь Шувалов:
«На базе АО «Просвещение» создано партнерство, которое позволит, в том числе реализовать важный проект по строительству новых школ. Министерство просвещения уже отобрало первые 95 проектов, в 2022 году планируется завершить строительство новых школ в 28 регионах. Сейчас ведётся отбор проектов второй волны - со сроком ввода в 2023 году. Амбициозную программу реализовать можно только при консолидации ресурсов и объединения возможностей всех участников АО «Просвещение», а также при реализации ПроШколой проектов на базе стандартных решений, в том числе с использованием библиотеки типовой проектно-сметной документации, проверенных коробочных решений банков».
Ранее, в мае 2021 года, Сбер, ВЭБ.РФ, РФПИ договорились о вхождении в капитал АО «Просвещение» в размере по 25%. Данная сделка – продолжение многолетней совместной работы, направленной на объединение усилий в развитии современного российского образования. Стороны объединили усилия, чтобы расширить доступ для учителей, учеников и родителей по всей стране к зарекомендовавшему себя учебному контенту «Просвещения». Современные цифровые технологии, сервисы и компетенции, которыми обладают партнёры, позволят разработать образовательный контент нового поколения, обеспечить персонифицированный подход к каждому ученику и новые инструменты управления образовательным процессом для учителя. Также, партнёрство создаст необходимые условия для увеличения экспортного потенциала образовательных продуктов и развития школьной инфраструктуры, в том числе по модели ГЧП.
Назад