70 регионов приняли участие в обучении по вопросам получения федеральных субсидий на строительство школ по ГЧП

8 июля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Минпросвещения России, ВЭБ.РФ, Сбербанк и Национальный Центр ГЧП провели двухдневный семинар для представителей регионов по вопросам реализации проектов по строительству школ на принципах ГЧП с привлечением федерального софинансирования. К мероприятию подключились более 400 участников из 70 регионов.

Госпрограмма «Развитие образования» (входит в нацпроект «Образование») предусматривает выделение средств из федерального бюджета на создание дополнительных мест в образовательных учреждениях регионов на принципах государственно-частного партнерства. В рамках программы предполагается создать в России свыше 647 тыс. новых мест до 2024 года, что потребует 563 млрд рублей, из которых более 295 млрд рублей – внебюджетные инвестиции. Ответственными организаторами выступают Минпросвещения России и ВЭБ.РФ, Сбербанк - ключевой финансовый партнер. Программа будет реализована в три этапа, по итогам первого этапа отбор прошел 31 концессионный проект по созданию школ на 22 тыс. новых мест.

Двухдневный семинар был направлен на повышение квалификации руководителей профильных органов власти субъектов РФ, ответственных за подготовку заявок по проектам, претендующим на субсидии из федерального бюджета. Представители Минпросвещения России и ВЭБ.РФ познакомили участников с правилами предоставления субсидий и требованиями к заявкам, а также общей схемой выделения бюджетных средств и последующего контроля за их расходованием. О том, как определиться с оптимальной формой реализации, рассказали представители компании «Право Просвещения». Эксперты Сбербанка раскрыли участникам семинара основные способы инициирования таких проектов, особенности их финансирования, а также ключевые аспекты подготовки концессионного соглашения. Технические вопросы затронули в рамках своего выступления представители Дирекции «Школа-2025».

Андрей Николаев, заместитель Министра просвещения Российской Федерации:

- Запущенная программа носит инновационный характер, до этого подобной массовой господдержки для проектов, реализуемых на принципах ГЧП, в социальной сфере не было. По нашим расчетам, с использованием концессионной субсидии мы должны будем создать около 800 новых школ из запланированных 1300 до 2024 года. Отмечу, что мы продлеваем второй этап приема заявок до 20 июля, то есть у субъектов РФ будет время после семинара, чтобы скорректировать заявки. Процесс получения субсидии имеет много нюансов, которые необходимо разъяснять и проговаривать с участниками. Думаю, что прошедший семинар станет первым в череде просветительских и дискуссионных мероприятий, которые мы будем проводить в рамках реализации программы.

Николай Цехомский, первый заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ:

- Для корпорации развития содействие в подготовке проектов во исполнение поручений президента является крайне важной и приоритетной задачей. Поэтому Национальный Центр ГЧП, входящий в группу ВЭБ.РФ, проводит обучение для всех субъектов РФ. Надеемся, что это позволит дать ответы на все возникающие вопросы и поспособствует росту качества заявок, которые будут поданы во вторую и третью волну отбора.

Михаил Чачин, вице-президент ПАО Сбербанк:

- Мы выступаем не только финансовым партнером программы, но и оказываем экспертную поддержку регионам в вопросах подготовки проектов и формирования заявок на получение федерального софинансирования. На наш взгляд, программа является ключевым инструментом для создания современной школьной инфраструктуры в стране. И задача всех участников рынка научиться наиболее эффективно ее использовать.

Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП:

- В рамках программы поддержки ГЧП в регионах мы на ежедневной основе коммуницируем с представителями органов власти, обрабатываем поступающие проектные инициативы и зачастую к нам попадают проекты по строительству школ, претендующие на федеральное софинансирование. Интерес к госпрограмме очевиден, однако существенным барьером является недостаток знаний на местах – как подготовить проект, который сможет претендовать на федеральные субсидии, как оформить и подать заявку, чтобы ее приняли? В рамках образовательной программы мы постарались раскрыть основные аспекты организационного процесса и ответить на ключевые вопросы.


Назад

ВЭБ.РФ представил на форуме Иннопром в Екатеринбурге идеи по расширению российского экспорта

7 июля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

За последние годы в России сформировалась система поддержки экспорта, важной частью которой является группа ВЭБ.РФ, заявил на проходящем в Екатеринбурге форуме Иннопром заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян. «Ещё 15-20 лет назад мы говорили о том, что в России нет системной господдержки экспорта, -- заявил он, выступая на сессии «Господдержка промышленного сектора 2.0». – сейчас, безусловно, можно сказать, что такая система создана». Сегодня экспортный портфель ВЭБ.РФ составляет более 330 млрд рублей, корпорация реализует проекты в более, чем 30 странах.

Он представил ряд идей, которые корпорация считает перспективными для дальнейшего расширения российского несырьевого неэнергетического экспорта. Во-первых, это обсуждение возможности создания за рубежом российских торговых компаний. Первый подобный опыт ВЭБ.РФ и Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в группу ВЭБ) получают, создав в Китае Российскую торговую компанию «Хуа Но Э Сян». «Её функция - быть посредником не только с помощью консультационных мер, но и с помощью финансовых инструментов по выводу российских компаний на зарубежные рынки, -- рассказал Даниил Алгульян. -- Мне кажется, что в ключевых регионах, и особенно в развивающихся странах, подобного рода инструменты крайне важны для продвижения российской продукции».

Среди других мер поддержки, о которых говорил Даниил Алгульян, было и создание российских промышленных зон в иностранных государствах. Пилотным проектом такого рода станет промышленная зона России в Египте, о создании которой руководители двух стран договорились в 2018 году. Около 40 российских компаний уже заявили о том, что рассматривают для себя возможность участия в новом проекте.

Важной мерой может являться стимулирование развитие компетенций российских ЕРС-подрядчиков. Такие контракты применяются в ходе реализации крупных инвестиционных проектов, где подрядчик выполняет полный цикл работ и ответственен за риски, связанные со строительством. Это будет способствовать участию российских производителей оборудования в крупных промышленных проектах.

 

Иннопром – важнейшая индустриальная, торговая и экспортная площадка в России. Выступая одним из ключевых полигонов Министерства промышленности и торговли РФ, Иннопром служит местом, где закладываются основы промышленной политики. Около 80% посетителей выставки – профессиональные покупатели из разных стран мира, специалисты с промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий.


Назад

Облигации АО «Атомэнергопром» признаны зелёными по методологии ВЭБ.РФ

6 июля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Комитет ВЭБ.РФ по зелёному финансированию признал облигации АО Атомэнергопром соответствующими методологии зелёного финансирования ВЭБ.РФ. Это уже третий выпуск зелёных облигаций, прошедший подобную экспертизу. Независимым верификаторов, как и в двух предыдущих случаях, выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Облигации выпускаются для рефинансирования инвестиций эмитента в ранее понесённые расходы АО «ВетроОГК», компании под управлением АО «НоваВинд» (ветроэнергетический дивизион Росатома), по проекту «Строительство ВЭС 660 МВт и Завода ВЭУ» в части сооружения ветроэнергетических станций (ВЭС) мощностью 660 МВт. Объём эмиссии составит 10 млрд рублей.

Проект включает в себя строительство и эксплуатацию пяти ветроэлектростанций в Республике Адыгея, Ставропольском крае и Ростовской области. Суммарная экономия выбросов СО2-эквивалента тонн в год составит почти 393 тыс. в год. 

Как отмечается в заключении Эксперт РА, деятельность Росатома в целом и выпускающих облигации дочек в частности соответствует Целям устойчивого развития ООН №7, №8, №9, №12, №13, №17.

«Данный проект в полной мере отвечает задачам госкорпорации ВЭБ.РФ по созданию в России полноценного рынка зелёного финансирования, -- заявил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко. – Ветряная энергетика – одна из наиболее «бесспорных» с точки зрения пользы для экологии отраслей, и мы надеемся, что таких проектов в России станет больше».

Методология зелёного финансирования была разработана ВЭБ.РФ для российского финансового рынка и в настоящий момент проходит утверждение в правительстве. Её цель – создать понятийный каркас рынка зелёных финансов в России и простимулировать развитие этого направления. Методологические документы размещены на сайте ВЭБ.РФ в разделе «Устойчивое развитие».


Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

5 июля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ и Газпромбанк открывают финансирование для модернизации Ижевской ТЭЦ-2 и Пермской ТЭЦ-9

5 июля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ, Газпромбанк и компания «Т Плюс» подписали кредитные соглашения для реализации проектов по модернизации Ижевской ТЭЦ-2 и Пермской ТЭЦ-9 в рамках программы модернизации тепловых электростанций (ДПМ-2).

Проекты модернизации ТЭЦ будут реализованы в рамках программы «Фабрика проектного финансирования». Общий объем синдицированного кредита со стороны финансовых партнеров 11,9 млрд рублей, участие ВЭБ.РФ в синдикате - 4,3 млрд рублей, Газпромбанка – 7,6 млрд рублей.

Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский:

«Первый транш кредитных средств планируем направить в четвертом квартале 2021 года. Это первые проекты городской экономики, в рамках сделок по программе Фабрики проектного финансирования. Такие сделки стали возможны благодаря внесению изменений в условия Фабрики, принятых правительством в мае этого года. Проекты в городской экономике – приоритет для ВЭБ.РФ и для Фабрики, оператором которой выступает ВЭБ.РФ».

Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус:

«Для Банка участие в развитии электроэнергетики крайне важно, особенно в проектах, которые позволяют повысить эффективность существующих объектов генерации и снизить нагрузку на экологию регионов их нахождения. Являясь для компании ПАО «Т Плюс» якорным кредитором, мы рады продолжению нашего продуктивного сотрудничества в рамках программы модернизации ТЭС (КОММОД)».

Совокупный бюджет двух проектов составляет до 14,9 млрд рублей, кредитование от синдиката ВЭБ.РФ и Газпромбанка составляет 80% инвестиций, 20% – средства ПАО «Т Плюс». Срок кредитования в рамках заключенных кредитных соглашений – до 14 лет. Источником обслуживания кредита будет являться выручка, получаемая ТЭЦ в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ).

Основные условия предоставления компании «Т Плюс» синдицированного кредита были подписаны в июне в ходе ПМЭФ -2021.

В 2019 году Пермская ТЭЦ-9 и Ижевская ТЭЦ-2 прошли отбор в программу ДПМ-2. В результате проведения модернизации электрические мощности Пермской ТЭЦ-9 составят 190 МВт, Ижевской ТЭЦ-2 – 124,9 МВт.

Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер:

«Фабрика проектного финансирования даёт нам инструмент, который обеспечивает хеджирование роста процентной ставки. Именно минимизация рисков стала для нас определяющим фактором при выборе инструмента привлечения инвестиций.

В свою очередь модернизация мощностей, на которую будут направлены привлеченные средства, обеспечит надежное энергоснабжение территорий, а также создаст дополнительные условия экономического развития городов работы Т Плюс».

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.