ВИДЕО: Презентация стратегии Группы ВЭБ.РФ на ПМЭФ'21

6 июня 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

На ПМЭФ обсудили будущее российского образования

5 июня 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Участники сессии «Большая перемена: инвестируем в будущее», которая состоялась на площадке ВЭБ.РФ — VEB Space, — обсудили перспективы развития образования в России.

Ольга Голодец, Заместитель Председателя Правления Сбербанка, которая выступила модератором, подчеркнула, что сегодня в центре внимания образования — личность ребёнка и развитие его потенциала. «В сегодняшнем мероприятии по образованию приняли участие все заинтересованные стороны от министра до школьника. Современная школа диктует новые требования к технологиям и образовательному пространству, вместе с тем, возрастает роль учителя, педагога. И самое важное, что все участники разделяют этот подход», — сообщила она.

Школа будущего прежде всего должна давать возможности для самореализации учеников, считает Григорий, ученик 10-го класса, ведь важна практическая направленность, возможность примерить на себя будущую профессию. Важна также нестандартная методика, геймификация образовательного процесса, поддержка общественных инициатив. Родители, присутствующие на сессии отметили, что школы должны быть просторными и светлыми и очень важно освободить учителей от бумажной работы. В свою очередь учителя обратили внимание участников дискуссии, что их ключевая задача — быть проводником в этом мире образовательного контента, чтобы направить детей на самые лучшие, проверенные материалы.

По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, нужно обеспечить развитие образования, чтобы оно соответствовало современным требованиям. «В школах учится 16,5 млн школьников, а если взять родителей, дедушек и бабушек — это почти 50 млн человек. Президент говорил в послании о 1300 новых школах для почти 1 млн школьников. У нас серьёзно растёт демография. Нам нужно создать современные условия: подготовить учителей, директоров, методики. Я уверен: мы построим лучшие в мире школы, — сообщил он

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов рассказал о партнерстве Сбера, ВЭБ.РФ, ГК «Просвещение» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), которые стали акционерами АО «Просвещение».

«Компания «Просвещение» после распада Советского Союза была в тяжелом состоянии, - напомнил Шувалов. – Но после приватизации благодаря усилиям менеджмента и сфокусированной стратегии развития стала устойчивой и сильнейшей организацией. Сейчас перед отраслью образования поставлены задачи кратного роста инвестиций и применения актуальных технологий.  Мы решаем эти задачи через уникальное партнёрство – акционерами «Просвещения» становятся Сбер, РФПИ и ВЭБ.РФ. Чем будет наполнена новая школа? Это будет новый стандарт общего образования. За короткий промежуток времени система образования будет модернизирована. Это партнёрство – большая ответственность».

Владимир Узун, ГК «Просвещение»: «Ещё 5-6 лет назад идея о том, что бизнес будет инвестировать в школы воспринималась с удивлением. Сейчас об этом говорит Президент РФ. Мы уже десятилетиями являемся надёжным партнёром государственной образовательной системы. Мы теперь больше чем просто производитель товаров или услуг. За 90 лет мы накопили уникальный образовательный контент. Главный вызов – это создание новых школ. Мы точно сделаем лучшие школы в мире».

Марина Ракова, вице-президент, директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка: «Одна из ключевых компетенций Сбера, которую мы вносим в наше партнёрство, — это наш технологический стек, наши возможности и компетенции по использованию искусственного интеллекта, чтобы школа будущего была "ученикоцентрирована" и "учителяцентрирована". Технологии могут помочь учителям в ежедневных рутинных процедурах, которые занимают сейчас много времени. Группа "Просвещение" обладает уникальным контентом, а мы знаем, как его геймифицировть, автоматизировать и создать уникальный трек под каждого ученика».

Назад

ВЭБ.РФ готов стать «единым окном» для международных банков развития при рассмотрении инфраструктурных проектов в России

4 июня 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Усиление координации и взаимодействия институтов развития для цели содействия развитию позволит существенно нарастить потенциал банков развития не только в России, но и в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Минфин России готов выступить в роли координатора. Об этом директор Департамента международных финансовых отношений Павел Снисоренко заявил на сессии ПМЭФ-2021 «Многосторонние банки развития в постковидный период: старые вызовы и новые возможности».

«В нашем арсенале много инструментов для содействия реализации проектов развития. Мы готовы их подключать. Это, в том числе, наша двусторонняя помощь и техническое содействие другим странам и другие», – подчеркнул Павел Снисоренко.

В рамках круглого стола участники обсудили роль банков развития в современном мире, определили те вызовы, которые сейчас стоят перед этими институтами и оптимальные формы ответа на эти вызовы.

«В условиях неограниченной потребности в ресурсах для целей развития, каждый доллар, вложенный в капитал банка развития, должен быть максимально эффективно использован в целях развития», - сказал Снисоренко.

Пандемия ускорила переход банков развития к более активному внедрению ESG повестки, большему вниманию вопросам развития человеческого капитала, сбалансированному сосуществованию человека и окружающей среды.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления Светлана Ячевская отметила: «С учетом экспертизы и роли ВЭБ.РФ на российским инфраструктурном рынке, мы могли бы стать «единым окном» для международных банков развития при рассмотрении возможности поддержки проектов в России. У нас есть все ресурсы и компетенции как по отбору проектных инициатив на соответствие мандатам МБР под различные инструменты поддержки, так и по их оценке на соответствие самым высоким мировым стандартам качества. Начав эту работу совместно, гармонизировав российские подходы и подходы МБР, мы смогли распространить лучшие практики уже на пространство ЕЭАС, что позволило бы обеспечить устойчивое инфраструктурное развитие в этом большом и динамично развивающемся регионе».

В дискуссии приняли участие представители Всемирного банка, Нового банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Евразийского банка развития, Черноморского банка торговли и развития, Международного банка экономического сотрудничества, ВЭБ.РФ, ВТБ Инфраструктурного Холдинга, Эксперт РА и КПМГ.


Российская Федерация является акционером таких многосторонних банков развития как институты Группы Всемирного банка, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Новый банк развития, Евразийский банк развития, Черноморский банк торговли и развития, Международный инвестиционный банк, Международный банк экономического сотрудничества и Межгосударственный банк с совокупным объявленным капиталом более 750 млрд долларов США.

Назад

Инвестиции в качественную инфраструктуру обсудили в рамках ПМЭФ-2021

4 июня 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Вопросы привлечения инвестиций и повышения качества создаваемой инфраструктуры в России были подняты в рамках Петербургского международного экономического форума на сессии «Инфраструктура со знаком качества. Как меняется взгляд инвесторов на проекты?».

Открывая дискуссию, генеральный директор Национального Центра ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) Павел Селезнев отметил, что несмотря на кризисные явления в экономике, многие страны активно вкладываются в развитие инфраструктуры, запускают различные стимулирующие программы. «В последнее время усиливается тренд на зеленую экономику, устойчивое развитие и умные инвестиции. Сегодня главное не просто привлечь средства в инфраструктурный проект и получить доходность. Важное значение приобретают стандарты качества, которые направлены на повышение уровня жизни людей. Перед нами сейчас стоит задача выработать правильную методологию, чтобы привлекать инвестиции в качественную инфраструктуру», - сообщил он.

Тема развития инфраструктуры является одной из ключевых для России. При этом по словам заместителя министра экономического развития РФ Ильи Торосова, инвестиции в инфраструктуру составляют 5% ВВП за последние 5 лет. «Объем вложений в инфраструктуру за 2015-2020 годы – порядка 28 трлн рублей. Если очистить 28 трлн рублей от госконтрактов, инвестиционных программ госкомпаний - останется 7 трлн руб. частных инвестиций, каждый десятый рубль частных инвестиций приходится на ГЧП, МЧП, концессии. Мы понимаем, что это драйвер инвестиций в инфраструктурные проекты нашей страны», - считает замминистра. В Минэкономразвития в ближайшие 5 лет прогнозируют потенциал роста объема инвестиций по ГЧП-проектам не менее 50%.

Заместитель председателя. – член правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская отметила, что в настоящее время на рынке наблюдается не столько проблема с ликвидностью, сколько с качеством и количеством проектов. «ВЭБ.РФ со своей стороны начал разработку системы оценки качества и сертификации проектов IRIIS. В течение последних восьми месяцев мы тестируем методику, ряд проектов уже прошел оценку. […] Итогом нашей масштабной работы стала качественная методика, которая может работать на российском рынке», - сообщила Ячевская. По ее словам, до конца 2021 года будет происходить донастройка методологии, а с 2022 года система заработает в полноценном режиме.

Национальная система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS разработана ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП и АИКОМ при поддержке Минфина России. Накануне на площадке форума были представлены итоги пилотной апробации системы IRIIS. Концессионный проект «Строительство Восточного выезда из г. Уфы», реализуемый правительством Башкортостана и ООО «Башкирская концессионная компания» (входит в ВТБ Инфраструктурный Холдинг), успешно прошел оценку на соответствие требованиям методики IRIIS, получив «Золотой» уровень достижения.

Генеральный директор ВТБ Инфраструктурный Холдинг Олег Панкратов подчеркнул, что в ВТБ всегда придерживались высоких стандартов качества. «Я не согласен с тем, что зарубежные инвесторы не готовы брать российский риск, почти во всех наших проектах мы находимся в партнерстве с крупными игроками иностранного инвестиционного рынка. Как правило, та инфраструктура, которую мы создаем, имеет сама по себе огромную социальную значимость. Те проекты, которые мы делаем, улучшают жизнь людей. И в этом деле нам помогают только детальная проработка и грамотные подходы», - заключил Панкратов.

По словам губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальи Комаровой, требования по сертификации и стандартизации – это безусловно давление на участников этой деятельности, возможно это потребует и дополнительных материальных затрат. «Но поскольку мы говорим о потребителе, то тут безусловно крайне важно договориться о стандартах, сертифицировать их и предложить всем участникам рынка. Новые современные механизмы нужно как можно скорее изучить, внедрить и начать использовать», - сообщила она. Комарова подчеркнула, что Югра бережно относится к каждому инвестиционному рублю и старается предложить инструменты, которые не поставят барьеров перед инвесторами.

Свой вклад в качество проектов вносит и Евразийский банк развития. Зампред правления банка Денис Ильин подчеркнул, что развитие инфраструктуры для ЕАБР было, есть и остается приоритетным направлением работы. При этом ЕАБР работает с проектами, которые слабо проработанными, и доводит их до качественного уровня и по возможности переводит на коммерческий рынок.

О запросе зарубежных инвесторов на качественные проекты рассказал исполнительный директор Ассоциации долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (LTIIA) Франсуа Бержер. Он отметил, что сегодня практически все крупные институциональные инвесторы – члены ассоциации стремятся к тому, чтобы получить проекты, соответствующие нормам ESG. «Все хотят инвестировать в качественные устойчивые проекты, которые сохраняют окружающую среду, учитывают интересы всех заинтересованных сторон и выполняют социальную роль», - подчеркнул он. Как считает Бержер, в привлечении инвестиции важным является вопрос доверия, доверия к макросреде, куда привлекаются инвесторы. «Институциональные инвесторы готовы вкладываться в российскую инфраструктуру только при условии доверия. А некоторые испытывают опасения», - отметил он.

Назад

ВЭБ.РФ и Минспорта объединяют усилия для создания спортивных объектов

4 июня 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и Министерство спорта Российской Федерации подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума. Подписи под ним поставили заместитель председателя ВЭБ.РФ Светлана Ячевская и первый заместитель министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров.

Основная цель сотрудничества - создание условий для повышения уровня обеспеченности граждан спортивными сооружениями в рамках реализации Национального проекта «Демография» за счет привлечения частных инвестиций в создание объектов спорта.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская:

«ВЭБ.РФ готов оказать экспертную и консультационную поддержку Минспорту России в подготовке экспертизе проектов и конкурсной документации. Отрасль спорта является одной из самых популярных направлений для применения механизмов ГЧП в регионах. Реализация пилотной программы позволит в дальнейшем ВЭБ.РФ выступить агентом Минспорта России в части структурирования проектов и развития ГЧП в сфере спорта. Уже определены 12 пилотных субъектов, начинаем работу по реализации проектов в сфере физической культуры и спорта».

Первый заместитель министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров:

«Минспорт России положительно оценивает первые результаты реализуемой совместно с ВЭБ.РФ пилотной программы поддержки органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в подготовке и запуске ГЧП проектов в сфере физической культуры и спорта. Дальнейшее взаимодействие министерства с корпорацией будет направлено на решение проблемы отсутствия на региональном уровне необходимого уровня компетенций по структурированию ГЧП проектов, облегчение прохождения предпроектной стадии как для публичной стороны, так и для инвестора, а также сокращение сроков реализации таких проектов».

Внедряемый подход позволит обеспечить подбор оптимальных параметров проектов по созданию физкультурно-оздоровительных комплексов, центров для массового спорта, футбольных манежей, катков с искусственным льдом на территории российских регионов, а также повысить эффективность управления объектами и обеспечить предоставление качественных и доступных услуг в сфере физической культуры и спорта.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.