На ПМЭФ объявлено о подписании прямого соглашения по проекту строительства Восточного выезда из Уфы
В ходе Петербургского международного экономического форума глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов объявили о подписании прямого соглашения по проекту строительства Восточного выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал» между Правительством Республики Башкортостан и кредиторами – ВТБ и ВЭБ.РФ.
Документ открывает доступ к кредитным средствам, предоставляемым в рамках программы «Фабрика проектного финансирования». Сумма кредитного лимита, предоставляемого ВТБ и ВЭБ.РФ, составляет 11,6 млрд рублей.
Проект предусматривает завершение строительства автодорожного тоннеля длинной более 1,2 км, строительство мостового перехода через реку Уфу с эстакадной частью протяженностью более 2,6 км и 10-километрового участка платной скоростной автомобильной дороги с прямым выходом на М5. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер, входит в ВТБ Инфраструктурный Холдинг) и Республикой Башкортостан (концедент), на принципах государственно-частного партнерства. Подготовку этого проекта обеспечило АО "ИнфраВЭБ" (дочерняя компания ВЭБ.РФ, осуществляющая организацию проектов для их дальнейшего финансирования). Срок концессии составляет 25 лет. «Восточный выезд» является крупнейшим инфраструктурным проектом в республике. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году.
Строительство активно ведется по всем направлениям – выполнено смыкание западного и восточного направлений автодорожного тоннеля, который является частью нового выезда из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал». Реализация проекта уже профинансирована на 9,8 млрд рублей, из них за счет средств федерального капитального гранта – 6,3 млрд рублей, капитального гранта из бюджета республики Башкортостан – 2,1 млрд рублей и средств акционеров концессионера – 1,4 млрд рублей.
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров: «Восточный выезд» – крупнейший инфраструктурный объект на территории Башкортостана. У проекта долгая и непростая история. Долгие годы он был замороженным, но при этом на его поддержание республика по договору концессии платила ежегодно по 200-300 млн рублей. Но благодаря поддержке Президента совместно с федеральными органами власти, банком ВТБ и корпорацией ВЭБ удалось возобновить работы. Выезд имеет большое значение для Уфы, он разгрузит городскую и региональную сеть, свяжет между собой дороги федерального значения «М5» и «М7». Сейчас работа на площадке идёт полным ходом. В марте 2021 года на строительстве произошло знаковое событие – соединили западное и восточное направление автодорожного тоннеля. Объём у проекта значимый, стоимость строительно-монтажных работ - 33,5 млрд. рублей, из которых 20 млрд. – федеральная поддержка. Уже вложено 5,1 млрд. рублей. Финансирование поступает своевременно. В этом году ожидаем еще порядка 4 млрд. От банка ВТБ и корпорации ВЭБ получим 11,6 млрд. рублей. Подписанное сегодня прямое соглашение позволит нам завершить проект и сдать его к юбилею Уфы в 2024 году.
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов: «Строительство нового выезда из Уфы – это не только развитие магистральной транспортной инфраструктуры. Проект также направлен на улучшение качества городской среды для жителей столицы республики – через снижение перегруженности дорог, ликвидацию «узких» мест городской транспортной сети, повышение безопасности дорожного движения. Кроме того, реализация проекта должна дать стимул для освоения новых территорий городской застройки. Финансовая поддержка проектов, направленных на достижение национальных целей, в настоящее время является одной из ключевых задач ВЭБ.РФ как института развития».
Президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин: «Строительство «Восточного выезда», безусловно, имеет большое значение для развития транспортно-логистического потенциала Башкирии и создания современной транспортной инфраструктуры страны. Но, помимо этого, проект – драйвер социально-экономического развития региона: он позволяет оптимизировать бюджетные расходы на этапе строительства и эксплуатации объекта за счет привлечения внебюджетных инвестиций, создает дополнительную базу налоговых поступлений и новые рабочие места – всё это напрямую влияет на повышение качества жизни и непосредственно в регионе, и в стране».
Новый выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд) – уникальный объект капитального строительства в транспортной системе России, в частности, Приволжского федерального округа и Республики Башкортостан. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между Правительством Республики Башкортостан (концедент) и ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер). Акционерами ООО «Башкирская концессионная компания» являются ВТБ Инфраструктурный Холдинг и турецкий строительный и инвестиционный холдинг Limak Group. Группа ВТБ частично финансирует строительство объекта. Генеральный подрядчик проекта – ООО «Лимакмаращавтодороги». Концессионное соглашение предусматривает завершение строительства автодорожного тоннеля, строительство мостового перехода через р. Уфа и скоростной автомобильной дороги, а также создание автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2024 году.
ВТБ Инфраструктурный Холдинг www.vtbinfra.com – лидер на российском рынке инфраструктурных инвестиций. Реализует масштабные стратегические и коммерчески эффективные проекты на принципах государственно-частного партнерства и концессионных соглашений, а также является крупнейшим инвестором в российскую инфраструктуру. Суммарно с 2007 года в инфраструктуру страны Холдинг привлек российских и иностранных инвестиций на сумму более $18 млрд, из них почти $6,5 млрд – кредиты и собственные средства группы ВТБ.
ВТБ Инфраструктурный Холдинг реализует полный спектр финансовых, юридических, строительных, эксплуатационных, девелоперских и технических задач в сфере инфраструктурных проектов.
Назад
ВЭБ.РФ в синдикате с ВТБ определили условия финансирования Проекта Группы ЕСН по производству метанола в Амурской области
ВЭБ.РФ, Банк ВТБ (ПАО) и Группа ЕСН в ходе Петербургского международного экономического форума на площадке ВЭБ.РФ подписали ключевые условия финансирования проекта «Создание производства метанола мощностью 1 млн тонн в год в г. Сковородино Амурской области».
Подписи под документом поставили первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский, первый заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ (ПАО) Юрий Соловьев и генеральный директор АО «Технолизинг» (входит в Группу ЕСН) Вадим Медведев.
Церемония подписания состоялась в присутствии заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Новака, министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, президента — председателя правления Банка ВТБ (ПАО) Андрея Костина, председателя совета директоров группы ЕСН Григория Березкина.
Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский:
«Новый метанольный завод в Амурской области – это не только современное экспортоориентированное производство, его создание влечет комплексное развитие г. Сковородино, создание соответствующей инфраструктуры, в том числе железнодорожной, появление новых рабочих мест. Финансирование проекта будет организовано с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования». Обеспеченность проекта газом из «Силы Сибири» и наличие долгосрочного контракта на сбыт продукции - существенный позитивный фактор для стабильности проекта.
Помимо господдержки, предусмотренной Фабрикой, инвестору возместят часть затрат на инфраструктуру за счет уплаченных налогов в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Изменения, внесенные в механизм Фабрики, позволяют совмещать меры господдержки, предусмотренные в других программах, в одном проекте. В структурировании проекта применены самые современные финансовые продукты ВЭБ.РФ в том числе, разработанные по поручению Президента РФ на встрече с бизнесом 11 марта 2021».
Юрий Соловьев, первый заместитель президента - председателя правления ВТБ:
«Этот проект – существенный стимул для повышения экспортного потенциала России на дальневосточном направлении, и мы совместно со всеми профильными ФОИВами активно поддерживаем инвесторов, которые развивают этот стратегически важный регион, привносят сюда новые технологии, глубокую переработку, компетенции, социальную инфраструктуру. У ВТБ мощная экспертиза в сфере проектного финансирования, опыт структурирования, инвестирования в сложные, коммерчески выгодные проекты. Поэтому мы нацелены на дальнейшее участие совместно с ВЭБ.РФ в «Фабрике проектного финансирования», развитие долгого финансирования и, соответственно, вклад в рост экономики страны».
Вадим Медведев, генеральный директор АО «Технолизинг»:
«Мы благодарим банки партнеры за конструктивное взаимодействие при подготовке сделки. Согласование ключевых условий финансирования проекта и наличие современных банковских продуктов ВЭБ.РФ и ВТБ – серьезный задел для успешной реализации проекта и достижения социально-экономических эффектов для Амурской области и города Сковородино».
Группа ЕСН реализует проект создания производства метанола на базе собственного железнодорожного нефтеналивного терминала в г.Сковородино Амурской области. Объем инвестиций в первую очередь проекта составляет 55 млрд. рублей. В июле 2019 года метанольный проект в г.Сковородино стал резидентом ТОР «Свободный». Государством ведется строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры для нужд завода. Реализация проекта стимулирует рост несырьевого неэнергетического экспорта на 500 млрд рублей, вклад в ВРП Амурской области составит 200 млрд рублей, а бюджетный эффект – 25 млрд рублей. Производство метанола на Дальнем Востоке позволит стимулировать развитие производств дальнейших переделов, а также с учётом планов Правительства РФ по росту деревообработки в РФ позволит развивать производство ДСП и мебели на территории ДФО. Сырьем для производства метанола выступает природный газ из газопровода «Сила Сибири», который проходит в 15 км от завода. Метанольный завод в Сковородино – один из крупнейших внутренних потребителей газа из «Силы Сибири». Ранее по проекту был подписан обязывающий долгосрочный контракт на сбыт метанола с японской Marubeni Corporation. Продукцию завода также планируется поставлять на экспорт в Китай, Корею и другие страны АТР.
Назад