ВЭБ.РФ поддерживает создание нового аэропорта вблизи курорта Шерегеш

20 мая 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ, ИнфраВЭБ (группа ВЭБ.РФ) и ООO «Новапорт Холдинг» договорились структурировать проект создания аэропорта вблизи туристического кластера «Шерегеш». Об этом было объявлено в рамках бизнес-миссии группы ВЭБ.РФ во главе с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым в Кемерово. 

Холдинг Новапорт заинтересован стать инвестором проекта. Компания подготовит коммерческую стратегию развития проекта «Аэропорт Шерегеш» с указанием точек роста пассажиропотока, предварительную оценку капитальных вложений в аэродромную, терминальную и сопутствующую инфраструктуру. Общая стоимость проекта оценивается до 14 млрд рублей.

В свою очередь ИнфраВЭБ готово провести оценку ключевых финансовых показателей проекта, проработать варианты реализации проекта, включая государственную поддержку.

ВЭБ.РФ готов рассмотреть проект в целях структурирования и участия в организации заемного финансирования.

Реализация проекта строительства нового аэропорта нацелена на достижение одной из национальных целей на период до 2030 года «Комфортная и безопасная среда для жизни».

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев:

«Кузбасс обладает уникальными природными возможностями для развития туризма, и прежде всего в Шерегеше. В 2021 году количество посещений превысило 2 миллиона. Основная задача — сделать его одним из самых популярных круглогодичных туристических кластеров. Однако для этого необходима развитая инфраструктура, в том числе транспортная доступность. Строительство аэропорта вблизи туристического кластера при участии национального института развития ВЭБ.РФ позволит реализовать эти амбициозные планы».

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов:

 «Значительная часть модернизации аэропортов, начиная с 2010 года, связана с ВЭБом. Инфраструктурное развитие остается в центре внимания ВЭБ.РФ. Новый аэропорт планируется построить всего в семи километрах от курорта, что позволит повысить приток туристов, сократить их время в пути. Приоритетными для госкорпорации становятся проекты, направленные на создание условий для комфортной и экологически чистой жизни в городах, развитие внутреннего туризма, новых направлений в транспорте. Мы готовы помогать регионам структурировать проекты в рамках нового этапа развития инфраструктуры, обозначенного в Послании Президента Федеральному собранию». 

Генеральный директор ИнфраВЭБ Денис Ноздрачев:

«Появление аэропорта рядом с Шерегешем станет важнейшим событием для комплексного развития курорта. Взаимодействие Группы ВЭБ и Новапорта, обладающих всеми необходимыми компетенциями и опытом реализации проектов по созданию аэропортовой инфраструктуры, позволит предоставить российским и зарубежным любителям спорта и активного отдыха жизни удобную транспортную связь с жемчужиной Кузбасса - Шерегешем».

Бенефициар ООO «Новапорт Холдинг» Роман Троценко: 

«Холдинг Новапорт управляет 21 аэропортом России, имеет большой опыт наращивания пассажиропотока с нуля. Считаем, что строительство нового аэропорта Шерегеш позволит выйти на обслуживание 500 тыс. авиационных туристов и даст Шерегешу новое качество круглогодичного Сибирского курорта мирового уровня».

         

Всего при поддержке ВЭБ.РФ создана аэропортовая инфраструктура в восьми городах, включая терминал D Шереметьево, Пулково, Владивосток, Хабаровск, Сочи, в настоящее время на рассмотрении в госкорпорации находится еще 8 проектов общая стоимость которых превышает 100 млрд рублей.


Назад

Группа ВЭБ.РФ представила ключевые продукты на ПМЮФ-2021

20 мая 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Топ-менеджеры институтов развития, входящих в группу ВЭБ.РФ, представили в среду 19 мая на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме итоги трансформации группы в последние месяцы, а также ключевые продукты и программы для бизнеса.

Модератором сессии выступил главный юрист ВЭБа Игорь Краснов, который подчеркнул важность реформы и растущую синергию между разными организациями группы. «Выстраивание целостной экосистемы институтов развития происходит под непосредственным контролем правительства Российской Федерации и позволит не только оптимизировать процессы, исключить дублирование отдельных функций, выработать и внедрить новые механизмы и инструменты (в том числе правовые) для развития экономики», -- сообщил он.

Заместитель председателя-член правления ВЭБ.РФ Юрий Корсун рассказал слушателям о позитивном опыте работы фабрики проектного финансирования и последних изменениях в законе о ней. По его словам, за два года фабрика сформировала 14 синдикатов и фактически оживила рынок синдицированного кредитования в России. Через этот инструмент уже было вложено в экономику около 1,1 трлн рублей, при этом 11 проектов ещё находится в «очереди». «Фабрика – уникальный инструмент, профинансированы уже проекты в области инфраструктуры, газохимии, портовой инфраструктуры, маркировки товаров, -- заявил Юрий Корсун. – В ближайшем будущем, надеемся, удастся при помощи этого механизма профинансировать международный исследовательский ядерный реактор».

В декабре 2020 года были внесены изменения в закон о синдикатах, появилась упрощённая процедура регистрации залогов, порядок взаимодействия участников в банкротстве, возможность преобразовывать двусторонние кредиты в синдикаты, финансирование участия в кредите. Все эти изменения Юрий Корсун назвал «крайне полезными». В мае 2021 года был изменён и закон о «фабрике»: требования к собственным средствам инициатора проекта на операционной фазе было снижено с 20% до 10%. Появилась возможность финансировать проекты со сроком окупаемости от 20 лет. Для проектов городской экономики появилась возможность «дробить» выданный синдикатом кредит, минимальная сумма которого составляет 3 млрд рублей, что также позитивно скажется на применимости этого инструмента в данной области.

Гендиректор входящего в группу РЭЦ (входит в группу ВЭБ.РФ) АО «ЭКСАР» Никита Гусаков рассказал, как в последние годы был расширен мандат структуры. «Теперь мы можем поддерживать не только экспорт несырьевых товаров из России, но и инвестировать в экспортно-ориентированные производства, -- заметил он. – Наша ключевая задача – на равных конкурировать с аналогичными нам структурами в зарубежных странах». Глава АО Росэксимбанк Азер Талыбов добавил, что финансовые продукты структуры пользуются большим спросом. «В настоящий момент мы работаем над развитием цифровых сервисов для экспортёров», -- сообщил он.

Вице-президент фонда Сколково Константин Паршин также сделал акцент на важности развития цифровых сервисов. В системе Сколково сейчас зарегистрировано более 3 тыс. компаний, работающий в 16 региональных хабах. Их совокупная выручка в прошлом году достигла 150 млрд рублей. «В настоящий момент мы работаем над совершенствованием нашей инфраструктуры, в том числе в области защиты интеллектуальной собственности компаний в Сколково», -- заявил он.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян рассказал о работе по борьбе с экономическими последствиями коронавируса, в которую госкорпорация была вовлечена с самого его начала в марте-апреле прошлого года. «Необходимо было в течение нескольких недель разработать систему поддержки, в рамках которой коммерческие банки могли бы помочь российским предприятиям, страдающим от коронакризиса, -- рассказал Даниил Алгульян. – Мы использовали юридическую конструкцию, которая раньше редко использовалась: выдавали им не банковские гарантии, а поручительства. Это позволило нам брать на себя риски, не подписывая договоров с каждым предприятием». По словам спикера, работа по преодолению последствий кризиса продолжается до сих пор.

Назад

Институты развития группы ВЭБ.РФ проводят серию встреч с предпринимателями Кузбасса

20 мая 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Что и где происходит?

18-20 мая институты развития Группы ВЭБ.РФ проводят в Кемеровской области серию деловых встреч и мероприятий. В фокусе внимания – региональные бизнес-инициативы, которые направлены на раскрытие потенциала малых и средних предприятий, их более активное участие в развитии современной городской экономики. В ходе питч-сессии в Кузбасском технопарке предприниматели области смогли получить информацию о возможностях и мерах поддержки институтов развития Группы ВЭБ.РФ: Корпорации МСП, РЭЦ, Фонда развития промышленности, Фонда содействия инновациям, Фонда «Сколково», Агентства технологического развития. Также Корпорация МСП организовала презентацию бизнес-проектов предпринимателей из Кемерово и Новокузнецка, открытый диалог по актуальным вопросам развития бизнеса в регионе и «Бизнес-час» с предпринимателями Новокузнецка. Особое внимание было уделено обсуждению предпринимательских инициатив в рамках работы над новой стратегией Корпорации МСП и направления по поддержке МСП в интегрированной стратегии Группы ВЭБ.РФ.

 

Какие проекты обсуждаются?

В ходе питч-сессии предприниматели области предложили 10 инвестиционных проектов. Они касаются таких направлений, как экология (переработка ТКО, очистка воды, организация «зелёного» финансирования), создание инновационных энергоэффективных строительных материалов, машиностроения и других. Завтра результаты обсуждения будут представлены председателю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову и губернатору Кемеровской области (Кузбасса) Сергею Цивилёву.

 

Что говорят участники:

Главный управляющий директор по направлениям МСП и закупок ВЭБ.РФ Марина Романова: «Единый «десант» институтов развития в Кузбассе – это отличная возможность для региональных предпринимателей получить необходимую информацию о мерах поддержки. Речь идёт о всей линейке инструментов и продуктов Группы ВЭБ.РФ, включая кредиты, гарантии, лизинг, механизмы поддержки инновационной деятельности. Все представленные проекты интересные, и некоторые из них могут быть реализованы с использованием инструментов поддержки институтов развития при координирующей роли ВЭБ.РФ».


Назад

Первые результаты апробации системы IRIIS на реальных проектах будут представлены в рамках ПМЭФ

19 мая 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Тестирование Национальной системы оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS находится на финальной стадии, итоги оценки первого пилотного проекта будут озвучены на Петербургском международном экономическом форуме в июне. Об этом сообщила в среду на Национальном форуме по устойчивому развитию заместитель председателя ‒ член правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская.

Разработка национальной системы сертификации ведется с 2020 года ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП и АИКОМ при поддержке Минфина России. IRIIS призвана помочь российским и иностранным инвесторам оценить риски и перспективы проектов, реализуемых на территории РФ на принципах ГЧП. По оценкам ВЭБ.РФ, внедрение системы привлечет в инфраструктуру России около $13 млрд за пять лет (или $2,6 млрд каждый год), что составит 12% от среднего ежегодного объема прямых иностранных инвестиций в Россию за последние 5 лет.

«Мы живем в парадигме кредитных рейтингов. Если у вас нет рейтинга, то вы не сможете оставаться полноценным участником рынка и получить доступ к заимствованиям. Такая ситуация должна быть и в инфраструктуре. Для того, чтобы привлекать инвестиции, в том числе иностранные, проект должен быть оценен, ему должен быть присвоен рейтинг. Только если мы превратим инфраструктуру в класс активов, тогда мы увидим в этой сфере институциональных инвесторов», - отметила Ячевская.

Впервые IRIIS была представлена в сентябре 2020 года, с января 2021 года система проходит апробацию на трех пилотных проектах.

«Если говорить о текущем состоянии системы IRIIS, то мы, к нашей радости, находимся на финальной стадии её тестирования на нескольких крупных инфраструктурных проектах. Результаты первого пилотного проекта мы собираемся презентовать в этом году на Петербургском международном экономическом форуме», — сообщила Ячевская.

В следующие месяцы будет сформирован институт аккредитации профессиональных верификаторов и оценщиков. Полноценный запуск системы планируется осуществить до конца 2021 года. При этом Ячевская подчеркнула важность того, чтобы сертификация носила добровольный характер, чтобы все участники инфраструктурного рынка были заинтересованы в ее проведении.

В рамках работы над системой ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП провел опрос ключевых участников инфраструктурного рынка по вопросам устойчивого развития и качественной инфраструктуры. Почти все компании сходятся во мнении, что большинство из реализуемых в России инфраструктурных проектов не в полной мере соответствуют современным стандартам и лучшим практикам в области качества. При этом больше половины респондентов считают, что на рынке превалирует ориентация на экономическую эффективность, социальный аспект лишь на втором месте.

Результаты опроса можно познакомиться по ссылке.

Назад

ВЭБ.РФ открыл финансирование инновационного научно-технологического центра в Приморском крае

19 мая 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

На острове Русский в Приморском крае создается инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Русский». Группа ВЭБ.РФ направила 85 млн рублей на операционную деятельность ИНТЦ. Финансирование предоставлено по линии ВЭБ.ДВ (входит в Группу ВЭБ.РФ).

В рамках рабочей поездки в Приморский край вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев сообщил, что будет ежеквартально проводить совещания по работе над созданием инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) в Приморье.

«Я хочу быть уверен в том, что эта работа идет ритмично, что никаких препятствий нет и что мы действительно создадим рабочий, эффективный механизм для развития науки и технологий», - прокомментировал полпред на совещании во Владивостоке.

В ноябре прошлого года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании на острове Русский инновационного научно-технологического центра. Центр создается на базе Дальневосточного федерального университета. Он станет площадкой, объединяющей студентов, учёных и представителей бизнеса. Основные направления деятельности ИНТЦ – технологии освоения мирового океана, биотехнологии, а также сквозные цифровые технологии.

«Центр создается с целью обеспечения опережающих темпов экономического роста и инновационного развития Дальнего Востока. Финансирование таких проектов полностью соответствует задачам Группы ВЭБ.РФ», – рассказал Артем Довлатов, заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления.


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.