ВЭБ.РФ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО на 30 сентября 2020 года
ВЭБ.РФ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности на 30 сентября 2020 года.
«ВЭБ.РФ работает как финансово-кредитная организация, единственная в России с профилем такой сложности. Мы занимаемся поддержкой масштабных проектов, важнейших для развития экономики страны. При этом мы полностью соответствуем всем требованиям МСФО, что обеспечивает абсолютную прозрачность и оправдано в свете трансформации, которую проходит ВЭБ.РФ.
При поддержке правительства ВЭБ.РФ динамично реализует важнейшие для страны проекты в инфраструктуре и высокотехнологичной промышленности, в экспорте и развитии экономики городов, активно участвует в программах поддержки бизнеса в период пандемии COVID-19. Объем поручительств коммерческим банкам по кредитам предпринимателям составил порядка 500 млрд рублей, реализованные меры позволили сохранить миллионы рабочих мест и производство на сотнях предприятий.
Преодолением последствий пандемии повестка не ограничивается, в партнерстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ продолжает наращивать объем инвестиций в развитие. В отчетный период ВЭБ.РФ продемонстрировал рост кредитного портфеля, увеличились операционные доходы и капитал. Третий квартал 2020 года Группа завершила в «плюсе». Причинами убытка по итогам 9 месяцев стали формирование резервов по ссудам и поручительствам, в том числе в рамках поддержки бизнеса в пандемию и продолжающаяся работа со старым кредитным портфелем.
Показатель достаточности капитала выше 12% и сформированный буфер ликвидности позволяет активно двигаться по повестке развития. ВЭБ.РФ продолжает трансформацию и формирует новый безубыточный портфель, который в результате реализации бизнес- модели составит не менее 3 трлн рублей», — сказал финансовый директор ВЭБ.РФ Андрей Московских.
Ключевые финансовые показатели Группы ВЭБ.РФ по МСФО за девять месяцев 2020 года:
- Активы Группы по сравнению с началом года увеличились на 6,6% (+209,0 млрд рублей) и по состоянию на 30 сентября 2020 года составили 3 399,8 млрд рублей. Рост кредитного и лизингового портфелей, а также инвестиционных финансовых активов определили динамику изменения активов.
- По сравнению c концом 2019 года совокупный кредитный и лизинговый портфель после вычета резерва под обесценение вырос на 6,3% (+80,5 млрд рублей) и составил 1 364,8 млрд рублей. На совокупный портфель в структуре активов Группы приходится 40,1%.
- Объем выданных ВЭБ.РФ за девять месяцев 2020 года кредитов составил 160,9 млрд рублей. Основными направлениями инвестирования стали промышленность, инфраструктура и городская экономика, а также поддержка экспорта. Среди проектов, по которым открыто финансирование в III квартале, проект строительства угольного морского порта «Суходол» на Дальнем Востоке, проект финансирования поставки рельсовых автобусов на Сахалин и др.
- За девять месяцев 2020 года резервы под ожидаемые кредитные убытки были созданы в размере 26,2 млрд рублей, включая сумму резерва 11,4 млрд рублей по предоставленным ВЭБ.РФ поручительствам в пользу кредитных организаций в рамках антикризисных мер Правительства РФ.
- За отчетный период на 30,8% (-187,1 млрд рублей) до 420,9 млрд рублей снизился объем денежных средств и их эквивалентов. Данные средства были в первую очередь направлены на увеличение объемов кредитования проектов. При этом уровень ликвидности поддерживается на комфортном уровне: денежные средства и их эквиваленты составляют более 12% от объема активов на 30 сентября 2020 года.
- Обязательства Группы с начала года выросли на 1,3% (+36,5 млрд рублей) и на 30 сентября 2020 года составили 2 802,2 млрд рублей. На рост обязательств оказала влияние валютная переоценка. В то же время в отчетном периоде сократилась задолженность перед Правительством РФ и Банком России на 12,3% (-94,7 млрд рублей) в связи с прекращением признания обязательств по депозитным договорам Банка России. Снижение объемов по статье «Выпущенные долговые ценные бумаги» обусловлено главным образом погашением в июле 2020 года выпуска еврооблигаций номинальным объемом 1,6 млрд долларов США.
- Операционный доход за девять месяцев 2020 года составил 146,1 млрд рублей, что на 34,2% больше показателя аналогичного периода 2019 года. В структуре операционного дохода чистый процентный доход составил 6,3 млрд рублей, чистый комиссионный доход достиг 11,1 млрд рублей, непроцентный доход – 128,7 млрд рублей. Снижение процентного дохода объясняется в том числе снижением ключевой ставки Банка России и особенностью начисления процентов по обесцененным кредитам по стандартам МСФО.
- По итогам девяти месяцев 2020 года Группа отразила убыток в размере 29,7 млрд рублей. Основными факторами, определившими отрицательный финансовый результат Группы, стали убыток от первоначального признания поручительств, выданных в пользу банков в обеспечение кредитов, предоставленных компаниям в рамках поддержки российской экономики в период пандемии COVID-19, и создание резервов, в том числе по указанным поручительствам. При этом за III квартал Группа получила прибыль в 17,4 млрд рублей.
- Ослабление курса рубля также оказало влияние на показатели и результат Группы за девять месяцев 2020 года.
- Капитал Группы за девять месяцев 2020 года вырос на 172,5 млрд рублей (+40,6%) и на 30 сентября 2020 года составил 597,6 млрд рублей. В том числе на размер капитала повлияли следующие имущественные взносы:
- в мае 2020 года Минфином России в соответствии с частью 4 статьи 1 Федерального закона от 18 марта 2020 года № 49-ФЗ «О перечислении части доходов, полученных Центральным банком Российской Федерации от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» внесены в качестве имущественного взноса Российской Федерации в уставный капитал ВЭБ.РФ права требования Банка России к ВЭБ.РФ по договорам о размещении денежных средств на депозиты в ВЭБ.РФ. По факту получения указанного имущественного взноса и прекращения признания обязательств по депозитным договорам ВЭБ.РФ отразил в качестве операции с собственником увеличение уставного капитала в сумме 350,4 млрд рублей с одновременным увеличением непокрытого убытка в сумме 142,6 млрд рублей.
- В отчетном периоде ВЭБ.РФ была получена субсидия в размере 19,3 млрд рублей в виде имущественного взноса Российской Федерации с целью взноса в уставный капитал АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» для реализации приоритетных инвестиционных проектов. Сумма субсидии учтена в составе добавочного капитала;
- в добавочный капитал была включена субсидия в сумме 2,4 млрд рублей, в виде имущественного взноса Российской Федерации на цели приобретения акций АО «Российский экспортный центр» в целях увеличения уставного капитала АО «ЭКСАР» в рамках федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
- Коэффициент достаточности капитала ВЭБ.РФ по РСБУ на 01.10.2020 составил 12,9% (13,6% на 01.01.2020).
- Комфортный уровень капитала и меры господдержки обеспечивают возможность ВЭБ.РФ выполнять функции ведущего института развития и активно участвовать в программах, имеющих общегосударственное значение для экономики России.
Назад
ВЭБ.РФ 27 ноября 2020 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.
Общий объем эмиссии составил около 0,93 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 28 дней со ставкой купона 3,97% годовых.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении выпуска облигаций.
Организатор размещения: Газпромбанк.
Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.
Назад