Эксперты высоко оценили перспективы реализации проектов ГЧП в социальной сфере

30 сентября 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ в рамках Российской недели ГЧП организовал панельную дискуссию «От благотворительности – к умным инвестициям в человеческий капитал». Участники обсудили ответственное финансирование, барьеры и ограничения для проектов социального воздействия в России, роль самих проектов в линейке инструментов достижения национальных целей развития страны.

Ключевые заявления участников панельной дискуссии

Михаил Алашкевич, старший вице-президент, ВЭБ.РФ, модератор дискуссии: «Тема инвестиций в человеческий капитал сегодня очень важна. ВЭБ.РФ представляет на рынке инструментарий по реализации проектов социального воздействия. Мы на практике убедились - в этой работе есть место не только государству, но и частным инвесторам. Бизнес и раньше был активно вовлечен в темы социального предпринимательства и социальной ответственности. Сейчас мы нашли тот инструмент и эффективную площадку взаимодействия всех заинтересованных сторон: и государства, и бизнеса. Это проекты социального воздействия в образовании, здравоохранении, культуре, спорте, сфере социальной защиты. ВЭБ.РФ вместе с партнерами активно внедряет новые финансовые инструменты в социальном секторе. Вместе с Минфином России мы работали над методологией проектов социального воздействия, адаптацией международного опыта для российской практики. Первый проект был реализован в Якутии, этому предшествовала работа по популяризации инструмента. Государство привыкло платить, а потом получать результат. Но теперь мы реализовали инструмент, который позволяет сначала получить социальные эффекты, а потом уже заплатить за конкретный результат». Важно, что в проекты социального воздействия мы привлекаем профессионалов. Мы не просто отбираем исполнителей по конкурсным процедурам, которые не всегда совершенны. Важно, что в данном случае инвестор нанимает того, кому доверяет. А государство, проверяя достигнутый результат, доверяет бизнесу. И это доверие, которое возникает между всеми сторонами - основа новых подходов в рамках государственно-частного партнерства».

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай: «Есть темы, которые представляют очень серьезные проблемы и на региональном, и федеральном уровнях, для которых нет каких-то стандартизованных решений. Мне кажется, они тоже должны попасть в фокус проектов социального воздействия. Это тематика общественного здоровья и проблема суицидов. Сложно представить более социально обусловленную причину смерти и более сложную с точки зрения ее управления в контексте системы здравоохранения. Вместе с ВЭБом мы начали проработку возможных подходов к реализации контрактов социального воздействия, выходим на несколько потенциально возможных тем в пилотных регионах. Среди них – тема предупреждения суицидов. Мы находимся в начальной стадии разработки этого проекта, нас ждет обсуждение с экспертным сообществом, общественными организациями, чтобы найти правильную модальность реализации такого проекта. Мы считаем этот инструмент исключительно востребованным и ждем скорейшей реализации этих проектов. Спасибо ВЭБ.РФ за идею, за готовность совместно реализовывать эти проекты».

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт: «Нам интересен не только проект сопровождаемого проживания, но и другие проекты. Хотелось бы чтобы социальные контракты были более эффективными, из федеральных ресурсов на это выделяются колоссальные средства, но эффектов мы не видим. Сегодня две трети наших бюджетов, а в некоторых регионах это и 4/5 всех бюджетов, – это социальные расходы. Но к сожалению, видимых эффектов, того, что ждет от нас население, не происходит. И проекты социального воздействия, когда мы покупаем результат, когда мы повышаем доверие населения к этим результатам, на сегодня - эффективнейший с моей точки зрения инструмент. От того, насколько мы вкладываемся в человеческий капитал, насколько эффективно, настолько мы видим в долгосрочной перспективе развитие региона (так же, как и инвесторы)».

Андрей Байда, вице-президент ВЭБ.РФ: «В части оценки стоимости риска проект социального воздействия пока достаточно сложно оценить. Ведь банки исходят из прошлой практики, а по проектам социального воздействия в России она пока не сформирована. В тот момент, когда возникнет практика оценки подобного рода исполнителей, тогда банки смогут осознанно брать такие риски на баланс.

Как показывает опыт, самые успешные проекты делаются с оплатой success fee - по факту достижения целей. Проект социального воздействия предполагает новый уровень прозрачности для общества. По сути, это новый инструмент госзакупок. Когда государство платит за результат.

То, как пилотируется якутский проект социального воздействия на Дальнем востоке показывает, что фонды класса ФРДВ и аналогичные фонды являются идеальными риск-тейкерами для апробации нового типа проектов, сбора максимального количества информации о таких проектах и ее последующего анализа. И эта практика затем может быть использована при последующей оценке проектов социального воздействия банками.

Вице-президент Фонда развития Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков: «Первый проект социального воздействия реализован фондом на Дальнем Востоке. И это не случайно - регион открыт для всего нового. В том числе, и для таких инновационных подходов, направленных на развитие экономики компетенций, на капитализацию знаний людей, которые, на мой взгляд, и являются главным двигателем экономики и развития. Образовательный проект в Якутии позволил нам протестировать нормативную базу. Уверен, что у нас получится тиражировать проект в других регионах и отраслях. Мы знаем, как использовать накопленный опыт и двигаться дальше».

Назад

ВЭБ.РФ готов стать экспертом, партнером для нацпроектов на предпроектной стадии

29 сентября 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Выступая на сессии «Новый взгляд на национальные проекты: фокусируемся на частных инвестициях и ГЧП», организованной ВЭБ.РФ на Российской неделе ГЧП, старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич Алашкевич отметил, что «в рамках управления нацпроектами у ВЭБа может появиться новая роль для наших партнеров (государства и бизнеса)». «Это роль эксперта, роль инвестиционного партнера, который может сопровождать проекты на предпроектной стадии, осуществлять комплексное структурирование проектов, по сути мы можем стать оператором отдельных комплексных проектов в рамках национальных проектов, приняв часть функций от  федеральных органов власти на «аутсорсинг», - подчеркнул спикер от ВЭБ.РФ.

Участники сессии обсудили социально-экономические эффекты о реализации нацпроектов, отдельные проектные инициативы в регионах, комплексные проекты регионального и городского развития, привлечение внебюджетного финансирования в нацпроекты.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова рассказала, о перспективности использования механизма ГЧП: «Что касается вложений, расчётно, за те деньги капитального гранта, которые мы потратим на создание таких комплексов (современных университетских кампусов – прим. ред.), которые включают и социальную, и бытовую современную инфраструктуру, и в некоторых проектах учебно-лабораторную, мы тратим сопоставимые средства, как потратили бы на создание одного места в общежитии, но только получим вдвое больше мест и в качестве «бонуса социальную и спортивную инфраструктуру»». И добавила, что в партнерстве с ВЭБ.РФ и их коллегами совместными усилиями удастся реализовать эти проекты в нескольких регионах, что даст стимул для развития экономики субъектов Российской Федерации.

Первый заместитель Министра спорта Российской Федерации акцентировал внимание на следующих нововведениях: "Спорт – норма жизни" (федеральный проект нацпроекта "Демография" - прим. ред.) не предусматривал условий по ГЧП, но мы внесли изменения в нормативку, и со следующего года любой регион, который претендует на федеральное софинансирование, должен пройти процедуру отбора частного партнера. Только после того, как мы получим подтверждающие  документы о том, что эта процедура была проведена, что частный партнер не нашелся, мы рассмотрим вопрос о бюджетном финансировании".

«Сфера спорта – это сфера куда стоит инвестировать, там есть экономика и возвратность, как с точи зрения бизнеса, так и с точки зрения социального заказа и достижения социальных эффектов. Это все ориентировано и должно работать на развитие физической культуры, массового спорта и спортивной подготовки»

В качестве потенциальных факторов развития рынка ГЧП Министром экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрием Богдановым было предложено включение стимулирующих механизмов привлечения частных инвесторов на реализацию инфраструктурных проектов, упрощения привлечения долгового финансирования и процедуры согласования изменений существенных условий концессионного соглашения с антимонопольным органом.

Старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич назвал ключевые аспекты успешного тиражирования ГЧП-практики. К ним он отнес: прозрачность в отношениях между федеральным центром и регионами, понимание участия бизнеса в реализации нацпроектов и необходимость контрактов жизненного цикла, в прямом смысле, когда, привлекая частного инвестора, выбор делается в пользу тех, кто на длинном горизонте будет отвечать за реализацию проекта, таким образом, будет заинтересован в эффективной их реализации.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы с сайтом ВЭБ.РФ использует cookies (файлы с данными о посещении сайта). Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете Условия обработки пользовательских данных посетителей сайта ВЭБ.РФ и выражаете свое согласие на сбор и обработку персональных данных о Вашей активности на сайте ВЭБ.РФ в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.