Банки России и Китая обменялись взглядами на развитие сотрудничества в эпоху после пандемии
Участники конференции обсудили проблемы торгово-экономического и проектного финансирования, перспективы расчётов в национальных валютах, сотрудничества в реализации проектов «зелёной экономики» и развития национальных систем «зелёного финансирования». «Углубление банковского партнерства между Россией и Китаем, расширение практики сотрудничества и регулярный обмен опытом позволит расширить потоки взаимных инвестиций и ускорить реализацию конкретных проектов», - заявила на открытии семинара вице-президент ВЭБ.РФ Зарина Цекоева.
Заместитель директора московского офиса ГБРК Мэн Чжаоган сообщил, что несмотря на всемирный экономический спад, вызванный пандемией, двусторонняя торговля в первом полугодии просела всего на 5,6% до $49 млрд и в целом сохраняет высокий докризисный уровень. «ВЭБ.РФ наш давний и самый важный партнер в России, -заявил господин Мэн. -Мы успешно сотрудничаем в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, в рамках работы в системе Union Pay, в многосторонних и двусторонних форматах. Эта совместная работа безусловно стимулировала дальнейшее развитие отношений между Россией и Китаем». Среди наиболее перспективных направлений совместного инвестирования он назвал энергетику, добычу полезных ископаемых, производство химикатов, строительство инфраструктуры и высокие технологии.
Наибольший интерес китайской стороны вызвала тема торгового и проектного финансирования, особенно «фабрика проектного финансирования» ВЭБ.РФ, которая позволяет снижать макроэкономические риски сложных и рискованных проектов, делая их более безопасными для инвесторов. Старший вице-президент ВЭБ.РФ Сергей Евдокимов сообщил, что госкорпорация готова участвовать в проектах со сроком окупаемости до 20 лет, сейчас рассматривается увеличение этого срока до 30 лет. «Помимо снижения рисков участников ВЭБ.РФ может предоставлять для проекта до 40% в общем объеме финансирования, остальное - доля коммерческих банков и инициатора проекта». В проектах фабрики также могут участвовать иностранные инвесторы, включая китайских.
Российские же участники проявили наибольший интерес к китайскому опыту работы с «зелёными финансами». ВЭБ.РФ в настоящий момент активно разрабатывает национальную систему зелёного финансирования и внимательно изучает опыт китайских коллег, которые первыми создали подобную систему в 2015 году и активно совершенствуют её по сей день.
Как заявил заместитель директора Центра исследований зеленых финансов Школы финансов Народного банка Китая Университета Цинхуа Чэн Линь, за последние годы стандарты зелёного финансирования в Китае прошли долгий путь. «С 2016 года начался выпуск бумаг, и за четыре года мы выпустили таких бондов в размере 20% от китайского рынка облигаций, - заметил он. - В этом году, мы ожидаем, что в Китае выйдет новая редакция требований к «зелёным» проектам и облигациям. Госсоветом КНР было одобрено создание пилотных зон по реализации зеленых проектов с участием госбанков Китая, ведомств, министерств, муниципальных властей. Такие зоны находятся в 7 городах, среди которых Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Пекин, Сучжоу».
С российской стороны в конференции помимо ВЭБ.РФ приняли участие Газпромбанк, Сбербанк, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, Российский экспортный центр, Российская торговая компания Хуа Но Э Сян, ЭКСАР (последние 4 входят в группу ВЭБ.РФ), представители Банка России и Российско-китайского инвестиционного фонда и т.д. С китайской стороны – Банк Китая, Государственный банк развития Китая, ExIm Bank, Сельскохозяйственный банк Китая, Промышленный и торговый банк Китая, Банк Харбина и т.д. Всего в качестве выступающих и слушателей в конференции приняло участие более 80 человек из 32 организаций РФ и КНР.
Назад
Студенты помогут определить образ современного кампуса для российских университетов
Российские студенты смогут принять участие в опросе, посвященному их видению современного и комфортного кампуса с качественной инфраструктурой. Опрос позволит определить, какие объекты пользуются наибольшей популярностью, изучить распределение повседневных трат, а также выявить запросы, связанные с транспортной инфраструктурой кампусов. Участники смогут указать, каких сервисов особенно не хватает современным российским студентам.
Опрос пройдет в рамках маркетингового исследования по разработке сценариев создания студенческих городков в городах Российской Федерации по заказу государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Принять участие смогут студенты из Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Томска, Тюмени и других городов России. Их пожелания лягут в основу модели современного кампуса, подходящего для городов России, которую разрабатывает КБ Стрелка.
Один из ответов на вызовы глобальной конкурентоспособности университетов
в современной системе высшего образования — организация межвузовских кампусов для удовлетворения спроса на места проживания для студентов. Это решение широко применяется в США, Великобритании, Индии, Испании и других странах. Межвузовские кампусы обычно располагаются на территориях с высокой транспортной доступностью и обеспечивают комфортную среду для проживания, обучения и общения студентов. Часто на территориях кампусов размещают магазины, кафе и прочие коммерческие объекты, отвечающие повседневным запросам жителей и повышающие удобство проживания. Кроме того, зачастую кампусы являются центрами городской жизни или городскими достопримечательностями, в их состав могут входить важные культурные объекты — например, музеи или культурные центры.
Специалисты КБ Стрелка проанализируют запросы студентов, изучат мировые практики создания университетских и межвузовских кампусов и экономические эффекты от их организации, чтобы подготовить модель комфортного и современного студенческого кампуса для российских городов. Предварительные результаты исследования будут представлены в ноябре 2020 года.
Студенты и жители могут принять участие в опросе, пройдя по ссылкам: https://campus-students.ru/survey (опрос для студентов) и https://campus-citizens.ru/ (опрос для жителей).
«Подобные проекты являются уникальными для России и предполагают возвратную модель финансирования с участием частного инвестора при условии софинансирования проекта из федерального бюджета. Разработав организационно-экономическую и финансовую модель студенческого городка, ВЭБ.РФ совместно с Минобрнауки России предлагает создание университетских кампусов нового формата как ядра развития городского пространства, городской среды. В этом проекте кампус — это современное пространство со спортивными сооружениями, коворкингами, учебными аудиториями, технопарками, библиотеками и, конечно, местами для жизни студентов и преподавателей. Это принципиально новая модель — создание «умного» пространства, на котором образовательное учреждение территориально совмещено с кампусом, а вокруг этой территории растет вся инфраструктура. В настоящее время прорабатываются проекты в Санкт-Петербурге, Перми и Томске», — отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ — член правления Светлана Ячевская.
«Перед российскими университетами сегодня стоит задача увеличить число студентов и привлечь иностранных учащихся. Согласно федеральному проекту «Экспорт образования», к 2025 году в очной форме в университетах России должно обучаться
425 тысяч иностранных студентов, что более чем в полтора раза превышает значение 2020 года. Создание комфортной жилой среды для студентов, молодых исследователей и профессоров позволит удовлетворить растущий спрос на места в кампусах и новые требования к качеству жилья. Компактные и функциональные пространства, в которых живут и общаются студенты, часто становятся местом для обсуждения смелых новаторских проектов. И конечно, студенты, живущие в общежитиях уже сегодня, лучше всех представляют, чего им не хватает для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Отмечу также, что дефицит качественной образовательной инфраструктуры
— это проблема не только для студентов, но и для университетов, которые теряют талантливых абитуриентов, не готовых снимать комнату или квартиру во время обучения в другом городе», — рассказала Варвара Мельникова, сооснователь и партнер КБ Стрелка, генеральный директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».
ВЭБ.РФ — государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в том числе
в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. В периметр координации ВЭБ.РФ входят крупнейшие институты развития страны: Российский экспортный центр, ДОМ.РФ, Корпорация МСП, Фонд развития Дальнего Востока, МОНОГОРОДА.РФ.
Консалтинговая компания КБ Стрелка — ведущая российская компания, предоставляющая услуги по стратегическому консалтингу в области городского развития. С 2013 года КБ Стрелка помогает городам развивать пространство, экономику, управление и технологии, исходя из запросов горожан. Компания разрабатывает комплексные решения для повышения мобильности, экологичности, устойчивости городской среды, качества и доступности жилья. Важным направлением работы является организация архитектурных конкурсов, которые позволяют включить российские города в международную повестку. Деятельность КБ Стрелка получила международное признание и была отмечена рядом премий, среди которых Urban Land Institute Awards 2019, ISOCARP Awards 2018, Qatar Sustainability Awards 2018 и LILA Awards 2018.
Назад