ВЭБ.РФ и ВТБ предоставят финансирование по проекту «Восточный выезд» - платной автомобильной дороги в Республике Башкортостан
ВЭБ.РФ, ВТБ и ООО «Башкирская концессионная компания» (БКК), входящая в ВТБ Инфраструктурный Холдинг, подписали соглашение о предоставлении синдицированного кредита в целях реализации проекта строительства и эксплуатации платной автомобильной дороги в Республике Башкортостан — нового выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал» («Восточный выезд»).
Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного с Республикой Башкортостан. Кредит является старшим долговым финансированием в рамках концессионного соглашения. Таким образом БКК полностью выполнены обязательства по привлечению средств частных инвесторов и финансовых организаций для успешной реализации проекта «Восточный выезд».
Сумма кредитного лимита, предоставляемого ВТБ и ВЭБ.РФ составляет 11,6 млрд рублей.
Финансирование проекта планируется в рамках программы «Фабрика проектного финансирования», оператором которой выступает ВЭБ.РФ. Фабрика проектного финансирования - это механизм проектного финансирования инвестиционных проектов в приоритетных секторах российской экономики, предусматривающий предоставление денежных средств заемщикам на основании договоров синдицированного кредита (займа), реализуемых с применением мер государственной поддержки и способствующих увеличению объемов кредитования организаций, реализующих инвестиционные проекты.
«Поддержка проектов в транспортной инфраструктуре является одной из ключевых задач ВЭБ.РФ как института развития, поскольку такие проекты требуют долгосрочного финансирования и во многих случаях невозможны без льготной процентной ставки. Мы участвуем в финансировании как городских платных автодорог, так и магистралей. «Восточный выезд» станет первым концессионным проектом, получившим финансирование в рамках Фабрики проектного финансирования. Инструмент Фабрики создает условия для снижения финансовых рисков при организации финансирования долгосрочных инвестиционных проектов», - отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский.
Олег Панкратов, Руководитель ВТБ Инфраструктурный Холдинг отметил: «Проект «Восточный выезд» имеет большую значимость для развития транспортно-логистического потенциала Башкирии, развития агломерации города Уфы на территории Зауфимья, создания современной транспортной инфраструктуры, новых рабочих мест и благоприятного инвестиционного климата. Его реализация позволит существенно снизить нагрузку на уличную дорожную сеть и сократить время выезда на федеральную трассу М-5 «Урал». Подписания соглашения является важным шагом в успешной реализации проекта».
Новый выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд) – уникальный объект капитального строительства в транспортной системе России, в частности, Приволжского федерального округа, Республики Башкортостан. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер) и Республикой Башкортостан (концедент), на принципах государственно-частного партнерства. Срок концессии составляет 25 лет. Основными участниками ООО «Башкирская концессионная компания» являются ВТБ Инфраструктурный Холдинг, входящий в группу ВТБ, и турецкий строительный и инвестиционный холдинг Limak Group. Концессионное соглашение предусматривает завершение строительства автодорожного тоннеля, строительство мостового перехода через р. Уфа и скоростной автомобильной дороги, а также создание системы взимания платы и автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2024 году.
Назад
ВЭБ.РФ будет официально включён в российскую систему поддержки устойчивой экономики
В новом проекте распоряжения Правительства РФ, внесённом сегодня Минэкономразвития на рассмотрение, за ВЭБ.РФ закреплена функция центра компетенций с осуществлением функций методологического обеспечения зеленого развития в России. Задачей ВЭБ.РФ станет «создание и сопровождение экспертного совета по устойчивому развитию, а том числе привлечение признанных международных и российских экспертов в области устойчивого развития».
Проект распоряжения предлагает закрепить за Минэкономразвития координирующую роль по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого (в том числе зеленого) развития. Это касается утверждения целей и направлений развития, разработки критериев соответствующих проектов, требований к системе верификации проектов, а также – представление в Правительство Российской Федерации дорожной карты по реализации стимулирующих мер, способствующих созданию инструментов финансирования устойчивого (в том числе зеленого) развития.
Согласно проекту распоряжения, Минэкономразвития создаст и будет координировать специальную Межведомственную рабочую группу (МРГ) с участием органов исполнительной власти, Банка России, институтов развития, бизнеса и профессионального сообщества. В МРГ, помимо Минэкономразвития России, будут приглашены Минприроды России, Минтранс России, Минстрой России, Минпром России, Минэнерго России, Минфин России и Банк России, а также другие профильные и экспертные организации. Такое большое число участников связано с тем, что тематика устойчивого развития объективно лежит на пересечении разных сфер экономики и общественной жизни.
Напомним, что в начале июня ВЭБ.РФ опубликовал проект Методических рекомендаций по зелёному финансированию и Таксономию зелёных проектов для обсуждения. Принципы Методических рекомендаций уже включены в собственный кредитный процесс ВЭБ.РФ, чтобы позитивные для экологии проекты могли получать поддержку в рамках механизмов госкорпорации. После принятия Методических рекомендаций на государственном уровне эта поддержка будет дополнена другими формами стимулирования развития зелёной экономики.
Назад