ВЭБ.РФ познакомил городских управленцев с международным опытом развития городов

28 июля 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Завершился первый модуль образовательной программы для городских управленцев Master of Public Administration. В нем приняли участие 145 человек из 29 городов России. Программа создана по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой.

Первый модуль программы был посвящен изучению мировых тенденций развития городов, а также их роли в экономике, подходам к планированию и организации проектов, качественно меняющих жизнь горожан.

В рамках модуля руководители ключевых направлений ВЭБ.РФ и организаций-партнеров госкорпорации представили свои инструменты и возможности для развития городов. Они также поделились опытом управления и сопровождения масштабных проектов.

«100 городов, управленцы из которых участвуют в программе, вместе с Москвой и Петербургом - это половина населения и ВВП страны. Но у нестоличных городов есть огромный потенциал для экономического роста. Одно из необходимых условий для этого – квалифицированные управленческие команды. Именно для них мы организовали вместе с партнерами образовательную программу, которая призвана дать импульс повышению качества жизни в наших городах», – отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

В лекционной части выступили несколько десятков экспертов в сфере экономики и городского развития, среди них председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов, исполнительный директор LSE Cities (Лондон) Филипп Роуд, партнер КБ Стрелка Алексей Муратов, старший советник направления Future Cities and New Industries в банке HSBC Грег Кларк, директор Центра региональных исследований ВШЭ Ирина Ильина.

В практической части модуля перед участниками стояла задача проанализировать уже существующие стратегии развития своих городов и провести ревизию нынешних и запланированных проектов.

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО: «Когда мы проводили анонимный опрос управленческих команд и спросили, какие качества они хотели бы развить и чему научиться, то подавляющее большинство в трех разных группах ответило одинаково – уверенность и компетентность. И это задача нас и наших образовательных партнеров на все следующие модули – сформировать такую программу, чтобы повысить уровень компетентности управленцев и, как следствие, их уверенность в собственных силах. И результатом этих трансформаций должны стать реальные проекты преобразования городов».

За пять дней модуля лидеры из регионов провели на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО в общей сложности более 50 часов.

Сардана Авксентьева, глава городского округа «Город Якутск»: «Хотелось бы прежде всего поблагодарить и ВЭБ.РФ, и школу управления СКОЛКОВО за то, что нашей команде, нашему городу предоставлена такая уникальная возможность - слушать лучших экспертов, лучших специалистов, «сверить часы» с коллегами, и выработать какие-то уникальные решения для нашего города. Город Якутск - особенный, самый крупный город на вечной мерзлоте. Конечно, у нас есть свои сложности, важно сверить нашу стратегию, которую мы обновили в прошлом году, с новейшими тенденциями. У каждого города свои проблемы, свои планы, свои преимущества. У нас есть свои наработки, и мы сейчас их как раз на этих площадках обкатываем, в разговорах с экспертами, с руководителями проектов вырабатываем совместные решения».

Борис Беляев, заместитель премьер-министра правительства республики Башкирия: «На лекциях как раз поднимают те вопросы, которые необходимы муниципалитетам, крупным городам. Мы за эти четыре дня, когда работали в СКОЛКОВО, познакомились с экспертами ВЭБ.РФ. Нам предложили очень хорошие кейсы, чтобы мы могли их использовать в своей работе, на своей территории. Похожую практику мы проходили на обучении по моногородам, когда я учился в составе команды от Кумертау. Примеры очень интересные, мы сегодня их обсуждали уже в своей команде - города Стерлитамака, города Уфы. И эти кейсы мы будем обсуждать и в республике Башкортостан. У нас есть видение того, как это применить на практике, теперь нужно просто время для их проработки».

Евгения Уваркина, глава администрации города Липецк: «Зачастую, когда проходит обучение, приглашается только один человек, и ему очень сложно приехать потом в город или в регион, и сделать какие-либо изменения- он разговаривает на другом языке. Те знания, которые он получил, ему трудно внедрить. Преимущество этой программы в том, что приглашена команда города, команда субъекта. За 14 модулей, которые мы будем проходить в течение всего обучения, мы будем прорабатывать и проверять свою стратегию. Конечно же замечательно, когда команда приезжает уже с какими-то идеями. У нас команда молодая, за год, который мы работаем, мы собрали идеи, по сути приехали с портфелем проектов. И у нас уникальная возможность сейчас проверить проекты, выстроить и получить оценку достойнейших экспертов.

Большое преимущество в том, что в рамках этой программы у нас есть возможность проговорить с финансовым партнером, ВЭБ.РФ. И мы сразу преломляем наши проекты по поводу возможности источника финансирования. Мы полны оптимизма. У нас много очень здоровых амбиций, много интересных идей. Считаю, что это возможность для каждой команды, для каждого города найти то направление, которое способно изменить энергию города. А энергия города - это те правильные инициативы, которые будут реализованы через вовлечение наших горожан, наших жителей, потому то это ключевое».

Первый поток программы принял участников из Армавира, Братска, Великого Новгорода, Владивостока, Вологды, Воронежа, Дзержинска, Иваново, Казани, Кемерово, Королёва, Костромы, Красногорска, Краснодара, Липецка, Махачкалы, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Новороссийска, Оренбурга, Орска, Перми, Сочи, Стерлитамака, Сургута, Тулы, Улан-Удэ, Уссурийска, Уфы, Химок, Челябинска, Якутска.

Назад

К антикризисной программе ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП активно подключается бизнес, готовый инвестировать в проекты

27 июля 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

К антикризисной программе поддержки проектов ГЧП в регионах, запущенной ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП в мае 2020 года, активно присоединяются частные партнеры. Уже порядка 10 компаний, среди которых банк «Открытие», группа «ВИС», Вымпелком, IC Ictas, «Медконтракт», ГК «Просвещение», группа «Полипластик», готовы рассматривать возможность инвестирования в перспективные проекты в различных отраслях инфраструктуры, которые пройдут через антикризисную программу ВЭБа и Центра ГЧП.

«Нам очень важно, что к программе подключаются частные компании, уже зарекомендовавшие себя на рынке инфраструктурных проектов. По сути, мы формируем сейчас на платформе «РОСИНФРА» единую экосистему в сфере ГЧП, которая позволит регионам существенно сэкономить ресурсы на поиск потенциальных инвесторов и партнеров», - подчеркнул генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

«Запуск образовательного модуля и стратегические сессии, которые мы провели на прошлой неделе с представителями региональных органов власти, показывают, что помимо нехватки профильных компетенций, также возникают сложности при коммуникации с участниками проектов – банками, частными инвесторами, консультантами. Наша программа решает и эту задачу – готовность участвовать в проектах программы уже подтвердил ряд крупных игроков. Важно отметить, что от регионов поступает большое количество заявок с проектами, направленными на развитие городской инфраструктуры и повышение качества жизни населения», - отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ Светлана Ячевская.

Всего на текущий момент в антикризисной программе участвуют 46 субъектов РФ, собрано 239 инициатив на 592 млрд рублей, в их числе 78 проектов на 27,5 млрд рублей в коммунально-энергетической сфере и обращении с ТКО, 52 проекта на 25,3 млрд рублей в образовании, 38 проектов на 14 млрд рублей в спорте, 14 проектов на 11,4 млрд рублей в здравоохранении, 10 проектов на 386 млрд рублей в дорожной и портовой инфраструктуре и другие.

Программа антикризисного управления ГЧП-проектам была запущена ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП в мае. «В рамках реализации национальных проектов и исполнения социальных обязательств перед регионами и муниципалитетами все так же стоят задачи по строительству новых дорог и объектов социальной сферы, модернизации ЖКХ, развитию городской среды и IT-инфраструктуры. В такой ситуации применение механизмов государственно-частного партнерства, в том числе концессионных соглашений, может стать оптимальным решением, позволяющим не откладывать запуск запланированных инфраструктурных проектов», - говорилось в обращении председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова к главам субъектов Российской Федерации по вопросу их подключения к антикризисной программе.

Назад

ВЭБ.РФ объединил финансовые институты БРИКС для внедрения принципов ответственного инвестирования

27 июля 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» стала лидером в применении институтами развития БРИКС принципов ответственного финансирования. В рамках председательства в Механизме межбанковского сотрудничества БРИКС работа над этой задачей вышла на финишную прямую, заявила заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Н.Тимакова на организованной ОЭСР онлайн-конференции 23 июля.

В этом году ВЭБ.РФ председательствует в Механизме межбанковского сотрудничества БРИКС, и, по словам Натальи Тимаковой, собирается принести в организацию в том числе обновлённые стандарты в этой области. «В тесном сотрудничестве с ОЭСР мы разработали Принципы ответственного финансирования и в настоящий момент они находятся на утверждении в других институтах развития БРИКС, -- заявила заместитель председателя госкорпорации. -- До конца года мы планируем разработать чёткие критерии понятия «ответственное» и имплементировать Принципы в свою работу». Более того, добавила Наталья Тимакова, ВЭБ.РФ планирует продолжить эту работу за рамками истекающего в этом году председательства, продвигать Принципы и внутри страны, и вовне.

Елена Гущина подчеркнула, что ВЭБ.РФ был и остаётся лидером сотрудничества с ОЭСР. «Повестка работы с этой организацией остаётся в приоритете не только для нас, но и для премьер-министра М.В.Мишустина, – сообщила она. – Вне зависимости от того, входит ли Россия в организацию или нет, работа с ней в экспертном формате позволит нам обогатить деятельность лучшими международными практиками».

Андрей Клепач в своей презентации подробно осветил приоритеты председательства России в БРИКС и сообщил, что работа по внедрению принципов ответственного финансирования находится для ВЭБ.РФ в тесной увязке с применением концепции устойчивого развития в целом. «Наши усилия в этой области тесно коррелируют с работой Банка России, -- заявил он. – Мы планируем стать лидером в устойчивом развитии и ответственном ведении бизнеса, распространяя эти принципы на всю экономику». Главный экономист ВЭБ.РФ рассказал также о ведущейся в госкорпорации работе по созданию национальной системы зелёного финансирования. В начале месяца уже была принята первая версия Методических рекомендаций и Таксономия зелёных проектов.

Помимо представителей ВЭБ.РФ в семинаре приняли участие представители всех национальных институтов развития БРИКС: Бразильского банка развития, Государственного банка развития Китая, Банка развития Южной Африки и Эксимбанка Индии. Они представили свои подходы к ответственному ведению бизнеса и обменялись опытом в деле внедрения стандартов устойчивого развития.

Также на семинаре выступили эксперты ОЭСР и Международной финансовой корпорации, рассказавшие о существующих международных стандартах ответственного финансирования и влиянии Принципов БРИКС на их дальнейшее развитие. Руководитель проектов блока ответственного ведения бизнеса ОЭСР Тайлер Гиллард в своем выступлении отметил, что ОЭСР приветствует развитие стандартов ответственного финансирования в БРИКС и ведущую роль России в лице ВЭБ.РФ в данном вопросе и отметил необходимости совместной работы всего международного сообщества в рамках тематики.

Представители частного сектора, в том числе Wells Fargo, Deutsche Bank и ING также приветствовали развитие стандартов ответственного финансирования в БРИКС, подчеркнув важность такой работы для международных инвесторов.

Участники мероприятия договорились продолжить сотрудничество по развитию стандартов ответственного финансирования, принятию Принципов ответственного финансирования на площадке БРИКС в 2020 г. и разработке подробных Рекомендаций для институтов развития БРИКС по имплементации Принципов.

Модераторами встречи выступили руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко и руководитель проектов блока ответственного ведения бизнеса ОЭСР Тайлер Гиллард.

Справка: Механизм межбанковского сотрудничества БРИКС (ММС БРИКС) был создан с целью развития и укрепления экономического и инвестиционного взаимодействия между странами БРИКС в 2010 году.
Основными направлениями деятельности является развитие всестороннего долгосрочного межбанковского сотрудничества между партнерами в интересах укрепления торгово-экономических отношений стран-участниц БРИКС, поддержка реализации социально значимых и региональных проектов, разработка порядка предоставления финансовых и банковских услуг для инвестиционных проектов, способствующих экономическому развитию стран БРИКС.

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

24 июля 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ 24 июля 2020 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил 4 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 28 дней со ставкой купона 3,88% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организатор размещения: Газпромбанк.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.


Назад

Артамонов: Совет Федерации одобрил изменения в закон о ВЭБ.РФ, которые завершают двухлетнюю трансформацию госкорпорации

24 июля 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов прокомментировал одобрение верхней палатой российского парламента изменений в закон о ВЭБ.РФ:

"ВЭБ.РФ прошел большой путь трансформации за последние два года, став одним из самых открытых институтов развития с явной и понятной стратегией деятельности. Сегодня это не только крупные инфраструктурные и промышленные проекты, но и развитие городов. За два года ВЭБ решил проблемы с капиталом, перестроил инвестиционный процесс, оптимизировал штатную структуру. Думаю, модель изменений в ВЭБе можно использовать для "перезагрузки" других институтов развития, которую планирует правительство РФ. Сегодня мы одобрили изменения в закон о ВЭБ.РФ, которые завершают двухлетнюю трансформацию госкорпорации".
Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.