«Даурия Аэроспейс» привлечет средства ВЭБа для создания новой спутниковой платформы

31 мая 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ и АО «Даурия Аэроспейс» заключили на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве. Документ подписали председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и генеральный директор АО «Даурия Аэроспейс» Сергей Иванов.


Соглашение предусматривает стратегическое партнерство в реализации проектов российской частной космической компании, возможность дальнейшей инвестиционной поддержки и предоставления проектного финансирования. Прежде всего это касается проекта малой геостационарной платформы Atom, которую «Даурия Аэроспейс» разрабатывает уже более двух лет.

Atom — это спутниковая платформа массой около 1 тонны для телекоммуникационных аппаратов для размещения на геостационарной орбите. Ее особенностью является малая масса в сравнении с аналогами, и использование электроракетных двигательных установок, обеспечивающих довыведение спутника с низкой околоземной орбиты и длительный период стояния в заданной точке орбиты. Технические характеристики разрабатываемой космической платформы обещают ее рыночную привлекательность как на внутреннем так и на международном рынке.

Заинтересованность в проекте Atom выражает российская коммерческая космическая компания ОАО «Газпром космические системы». Соглашение о сотрудничестве ОАО “ГКС” и АО “Даурия Аэроспейс” было подписано в феврале 2017 года. Компании определили свою готовность и заинтересованность в совместной разработке геостационарной платформы Atom, ее изготовлении на сборочном производстве ГКС и реализации на международных рынках космической техники.

«В рамках новой стратегии ВЭБ активно поддерживает проекты, направленные на опережающее развитие, те отрасли, в которых Россия может быть мировым лидером. Мы видим большой потенциал у проектов создания малых космических аппаратов, который реализует «Даурия Аэроспейс». Наш фонд «ВЭБ Инновации» ранее поддержал компанию в разработке микроспутниковой платформы Auriga для съемки поверхности Земли. В 2017 году начинается этап сборки первого космического аппарата серии для проведения летных испытаний. Мы уверены, что проекты компании послужат развитию целого комплекса отраслей», - отмечает Сергей Горьков.

«Спутники связи - огромный рынок, который пока технологически достаточно консервативен. Инновации на геостационарную орбиту идут гораздо медленнее, чем на околоземную. Опираясь на опыт создания малых спутников для околоземной орбиты, мы уже более двух лет занимаемся разработкой платформы для спутников связи и имеем большой интерес к нашему решению со стороны клиентов из развивающихся стран. Сотрудничество с группой ВЭБ поможет нам значительно ускорить разработку и довести ее до летной квалификации» - говорит Сергей Иванов.


Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

“Даурия Аэроспейс” — группа компаний, основанная в 2011 году российскими бизнесменами, для разработки передовых космических аппаратов и выхода на мировой космический рынок. Компании, входящие в группу, обладают лицензией Роскосмоса на осуществление космической деятельности, являются партнерами и резидентами Фонда “Сколково”, входят в международную группу Pangeo Alliance. “Даурия Аэроспейс” разработала две микроспутниковых платформы, прошедшие летные испытания. Три космических аппарата, произведенные компанией, выведены в 2014 году на низкую околоземную орбиту. Впервые в истории частного бизнеса России произвела два малых космических аппарата по госконтракту Роскосмоса. Компания развивает несколько проектов околоземных, геостационарных и межпланетных космических аппаратов для различных заказчиков.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

ВЭБ распространяет новую модель по работе с регионами на всю страну

30 мая 2017 года
#ВЭБ.РФ
Назад

С 1 июня Внешэкономбанк расширит программу отбора менеджеров в регионах. К 23 пилотным субъектам РФ присоединятся еще 62.

В регионах, вошедших в пилот, завершен первый этап отбора сертифицированных менеджеров в рамках проекта Внешэкономбанка по запуску новой модели работы с регионами. От потенциальных соискателей в пилотных субъектах РФ было получено более 180 заявок.

Наибольшую активность продемонстрировали кандидаты из Москвы и Удмуртии, приславшие 19 и 15 заявок соответственно. В Ленинградской и Московской областях соискателями стали 14 и 12 кандидатов соответственно. Большинство кандидатов представляют региональные институты развития и бизнес-сообщество. Более двух третей участников отбора занимают руководящие должности.

В рамках второго этапа отбора эксперты проанализируют заявки, присланные кандидатами из пилотных регионов. С лучшими из них будут проведены очные или видео-собеседования. Победители заключат с банком соглашения о конфиденциальности, пройдут обучение и сертификацию. Далее с каждым сертифицированным менеджером будет заключено соглашение о сотрудничестве, после чего они начнут работать с региональными инвестпроектами в интересах Внешэкономбанка. Работая в партнерстве с ВЭБ, они смогут приобрести новый опыт и расширить свои деловые связи с представителями власти и бизнеса. Лучшим менеджерам будет предложено войти в кадровый резерв ВЭБ 2.0 и присоединиться к команде управляющих существующими и новыми проектами банка. В дальнейшем Внешэкономбанк рассмотрит возможность выплаты вознаграждения наиболее успешным менеджерам, участвующим в подготовке и реализации региональных проектов.

Институт сертифицированных менеджеров станет одним из основных инструментов формирования широкой воронки региональных проектов в рамках нового инвестиционного процесса ВЭБ. Совместная работа менеджеров, инициаторов проектов и банка будет построена на платформе «Фабрика проектов развития». Она позволит в онлайн-режиме:

  • осуществлять отбор заявок по отраслевым приоритетам финансирования;
  • оценивать возможность инвестирования в проект по его основным финансовым показателям;
  • отслеживать изменения статусов по заявкам и просматривать другую статистическую информацию в удобной графической форме;
  • проводить экспресс-оценку проектов;
  • оказывать консультационную поддержку клиентам со стороны сертифицированных менеджеров.

Кроме того, на платформе «Фабрика проектов развития» будет консолидирована информация о доступных мерах господдержки. С помощью этих сведений сертифицированный менеджер сможет определить меры господдеркжи, применимые по отношению к проектам его региона, а также сравнить их с условиями предоставления поддержки в других субъектах РФ.

В рамках масштабирования новой модели работы с регионами на всю Россию ВЭБ намерен выбрать, обучить, протестировать и сертифицировать до трех менеджеров в каждом субъекте РФ. Прием заявок от кандидатов из тех субъектов РФ, которые подключаются к проекту с 1 июня, будет также проходить на специализированной платформе Агентства стратегических инициатив LEADER-ID.

Как отмечает заместитель председателя – член Правления Внешэкономбанка Алексей Иванченко, уже сейчас наблюдается большой интерес к проекту со стороны представителей региональных институтов развития, бизнеса и общественных организаций.

«Несмотря на то, что до настоящего момента отбор проводился только в 23 регионах, мы уже получили более 50 заявок от кандидатов из субъектов РФ, не вошедших в пилот. Все они будут рассмотрены в рамках масштабирования новой модели работы с регионами на всю страну. До конца сентября у нас появятся сертифицированные специалисты во всех регионах России», – комментирует Алексей Иванченко.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.
http://www.veb.ru

Агентство стратегических инициатив (АСИ) – российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Действует с 2011 года. Занимается продвижением приоритетных проектов, реализацией мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и т.п.
https://asi.ru

LEADER-ID — информационная платформа АСИ для поиска, развития и продвижения лидеров. Старт работы: июль 2013. Количество пользователей – более 91 тысячи.
https://leader-id.ru


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы с сайтом ВЭБ.РФ использует cookies (файлы с данными о посещении сайта). Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете Условия обработки пользовательских данных посетителей сайта ВЭБ.РФ и выражаете свое согласие на сбор и обработку персональных данных о Вашей активности на сайте ВЭБ.РФ в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.