ВЭБ.РФ: Комплекс переработки древесины в Тверской области динамично развивается
«Правительством Тверской области совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ был сформирован механизм оздоровления предприятия. Зарегистрировано новое юрлицо, "Новоторжский ЛПК", находящееся на налоговом учёте в Тверской области. Обеспечена непрерывность производственного процесса, сохранен трудовой коллектив», — сказал губернатор Тверской области Игорь Руденя. Как он отметил, сегодня на предприятии разрабатываются новые виды продукции, в том числе социального назначения — например, быстровозводимые конструкции для загородных детских лагерей, баз отдыха и объектов здравоохранения. «Мы благодарны ВЭБ.РФ за участие в развитии экономики региона, поддержку инвестпроектов. Данный механизм используется для стабилизации ситуации на других предприятиях региона, которые столкнулись с подобными вызовами», — подчеркнул Игорь Руденя.
В состав Новоторжского лесоперерабатывающего комбината входят два деревообрабатывающих комплекса в Тверской области. Компания выпускает LVL-брус из клееного шпона (до 140 тысяч кубических метров в год), ориентированно-стружечные плиты (500 тысяч кубических метров в год), домокомплекты, реализует проекты по строительству и реконструкции зданий из древесных материалов, в том числе многоквартирных каркасно-панельных домов. Производства обеспечены собственным сырьем, которое поставляет лесозаготовительный филиал.
Бывший оператор проекта — ООО «СТОД», в свое время не вернувшее кредит ВЭБ.РФ на запуск производства, — в настоящее время проходит процедуру банкротства, в перспективе компания будет ликвидирована.

Мусоросортировочный комплекс мощностью 350 тысяч тонн запустят в Кузбассе в этом году
«Предприятие мощностью 350 тысяч тонн планируется запустить в Кузбассе в этом году. Оно позволит в несколько раз снизить объем захоронения твердых коммунальных отходов, а также вовлечет в оборот не менее 25% вторичных ресурсов. Важно, что все оборудование для работы комплекса — российское. Предприятие обеспечит рабочими местами более 330 человек. Общий объем инвестиций составит свыше 4 млрд рублей», — отметил Илья Середюк.
Производственно-технический комплекс по переработке и обезвреживанию твердых коммунальных отходов будет включать в себя производственно- технические и складские помещения, пункт весового контроля, газовую котельную, гараж. Строящийся комплекс полностью соответствует требованиям национального проекта «Экологическое благополучие». Для обработки отходов будет использоваться современное оборудование, в том числе автоматические сортировщики для разделения вторсырья на фракции.
Производственно-технический комплекс рассчитан на прием ТКО со всей Северо-Кузбасской агломерации.
Оборудование для нового комплекса производится в рамках специального инвестиционного контракта дочерним предприятием концерна «Уралвагонзавод». Технология производства включена в перечень современных технологий, утвержденный Правительством Российской Федерации. Оборудование включено Минпромторгом России в перечень высокотехнологичной продукции и реестр российской промышленной продукции.
Для финансирования проекта предполагается привлечь кредитные средства ВЭБ.РФ, в том числе с использованием механизма льготной субсидируемой ставки.
«Совместно с Минпромторгом России мы создаем условия для увеличения выпуска конкурентоспособной отечественной промышленной продукции. Важно, что в этом проекте технологическое оборудование концерна «Уралвагонзавод» помогает городам решать экологические задачи и строить экономику замкнутого цикла — в соответствии с задачами, обозначенными в Указе Президента Российской Федерации о национальных целях развития», — подчеркнул первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Александр Браверман.
Кузбасс — один из первых регионов России, который реализует задачи по привлечению инвесторов для реализации национального проекта «Экологическое благополучие».
