ВЭБ.РФ заработал для будущих пенсионеров свыше 185 млрд руб. по итогам 2024 года
«По итогам 2024 года, одного из самых непростых для долгосрочных инвесторов, портфели ВЭБ в очередной раз продемонстрировали защиту от рыночного риска и стабильность в получении доходов от размещения накоплений. Поступления обеспечены купонными и процентными платежами, практически половина всех доходов – порядка 46% – заработаны в четвертом квартале», - сказал Александр Попов.При этом в течение всего 2024 года ВЭБ активно инвестировал и в госбумаги, и в обеспечивающие дополнительную премию по доходности корпоративные облигации. Как отметил Александр Попов, на фоне исторического максимума ключевой ставки и непростой ситуации на рынке корпоративного долга ВЭБ сохранил лидирующие позиции на рынке институциональных инвесторов.
Инвестиции ВЭБа направлены на повышение качества жизни людей. Среди ключевых сфер вложений пенсионных накоплений: городская инфраструктура и жилищная сфера, транспорт и строительство дорог, энергетика, телекоммуникации и пищевая промышленность. Государственная управляющая компания работает с накоплениями порядка 37 млн человек – клиентов Социального фонда России. Большинство из них никогда не переводили накопления в НПФ, часть – вернули накопления в СФР. Совокупный объем активов под управлением ВЭБ.РФ по итогам 2024 года превысил 2,4 трлн руб.
Справочно. Значения индексов пенсионных накоплений Мосбиржи по итогам 2024 года: Индекс полной доходности госбумаг RGBITR (-2,1%), консервативный Индекс пенсионных накоплений RUPCI 3,7%.
Раскрытие информации о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам 4 квартала 2024 года

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудили перспективы развития Байкальска
Комплексное развитие Байкальска стало основным предметом обсуждения на встрече губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Рабочая встреча состоялась в Москве, в ВЭБ.РФ.
Глава региона подчеркнул, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу вывести Байкальск на принципиально иной уровень жизни. В декабре 2022 года распоряжением Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина была утверждена Программа социально-экономического развития Байкальска до 2040 года. Реализация Программы позволит к 2040 году осуществить инвестиции в моногород более чем на 100 млрд рублей из различных источников и решить вопросы, связанные с инженерной и транспортной инфраструктурой, берегоукреплением, экологической безопасностью.
На встрече было отмечено, что ВЭБ.РФ активно занимается трансформацией промышленной площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас госкорпорация прорабатывает пути развития этой площадки и привлечения инвестиций: на территории бывшего БЦБК планируется создать туристический кластер с отелями, в качестве сопутствующей инфраструктуры предусмотрены объекты спортивного направления, спа, банные комплексы, кафе и рестораны. Это позволит создать новые рабочие места.
– Обсудили с Игорем Ивановичем Шуваловым совместную работу по реализации Программы социально-экономического развития Байкальска, сверили часы по многим вопросам. В центре внимания промплощадка бывшего БЦБК, мы договорились, что ВЭБ.РФ предоставит окончательный план развития этой территории. Будет проработан вопрос включения ее в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал», – сообщил Игорь Кобзев.
Кроме того, особое внимание во время встречи уделили поддержке инициатив в рамках проекта кампуса ЭКО.ЦЕХ на территории БЦБК. На этой площадке уже проводят молодежные и деловые мероприятия разного уровня.
Отдельно стороны остановились на вопросе строительства школы искусств в Тулуне. Между Иркутской областью и ВЭБ.РФ действует соглашение о строительстве этого объекта. В декабре 2024 года получено положительное заключение государственной экспертизы, определяются сроки реализации проекта.
