ВЭБ.РФ, Сбер и компания «ФинИнвест» построят крупнейший «сухой порт» «Артём» в Приморском крае
ВЭБ.РФ, Сбер и ООО «ФинИнвест» на VIII Восточном экономическом форуме подписали индикативные условия кредитования строительства мультимодального транспортно-логистического центра «Артём» («сухой порт») в Приморском крае.
Подписи под документом поставили заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун, заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов и генеральный директор ООО «ФинИнвест» Александр Кахидзе.
Бюджет инвестиционного проекта в сумме 18,5 млрд рублей будет финансироваться сторонами в пропорции: 20% — за счёт собственных средств заёмщика и 80% — за счёт средств кредиторов. Рассматривается также возможность использования льготного финансирования ВЭБ.РФ, предоставляемого на реализацию приоритетных инвестиционных проектов на территории Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны России. Общий срок кредитования проекта составит 15 лет.
ТЛЦ «Артём» станет крупнейшим «сухим портом» на территории Российской Федерации с современной железнодорожной, терминальной, складской и таможенной инфраструктурой, способной предоставлять грузовладельцам качественный логистический сервис, соответствующий мировым стандартам. На терминале будет применяться уникальная технология ускоренной обработки контейнерных поездов. Также данный ТЛЦ будет способствовать решению государственной задачи по повышению провозной способности Транссибирской магистрали и ускорению доставки импортных грузов с Дальнего Востока, в том числе за счет интенсификации применения технологии перевозки контейнеров в полувагонах и сдвоенными контейнерными поездами.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун: «ВЭБ.РФ активно участвует в реализации инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке. В регионе крайне востребованы проекты, связанные с развитием транспортно-логистических узлов, нацеленные на увеличение грузопотока на восточном направлении. Общая стоимость проектов транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке, реализуемых при участии ВЭБ.РФ, составляет 177 млрд рублей, объем участия ВЭБ.РФ – 70 млрд рублей. На рассмотрении в госкорпорации находится еще пять инфраструктурных проектов в сфере транспорта общей стоимостью 288 млрд рублей с предполагаемым объемом участия ВЭБ.РФ – 143 млрд рублей.
Реализация проекта по строительству ТЛЦ Артем станет важным вкладом в социально-экономическое развитие Дальнего Востока. Новый транспортно-логистический узел будет способствовать ускорению экспортных и импортных контейнерных перевозок, станет драйвером развития смежных производств, а также будет содействовать ускоренному развитию грузооборота края. Всего будет создано более 550 новых рабочих мест».
Заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов: «Сбер — один из самых активных участников — банков-партнёров ВЭБ.РФ в применении инструмента Фабрики проектного финансирования. Этот механизм позволяет реализовывать социально значимые проекты на всей территории страны, включая Дальний Восток. Теперь Сбер участвует в финансировании важнейшего инфраструктурного объекта — сухого порта "Артём" в Приморском крае. Этот транспортно-логистический центр должен стать крупнейшим в России. Он позволит увеличить товарооборот с дружественными странами, подстегнёт экономику региона и обеспечит его новыми рабочими местами».
Создание мультимодального ТЛЦ «Артём» в Приморском крае осуществляется в соответствии с ведомственным проектом «Формирование сети транспортно-логистических центров» и направлено на решение задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, по развитию магистральной инфраструктуры, ускорению товародвижения и снижению логистических издержек. Правительством Приморского края проект по строительству ТЛЦ «Артём» признан приоритетным и масштабным инвестиционным проектом Приморского края.
Обращение к держателям еврооблигаций ISIN XS0559915961 с датой погашения 22 ноября 2025 г., права которых учитываются российскими депозитариями
В соответствии с пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 5 июля 2022 г. № 430[1] (далее – Указ № 430) государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» обязана в срок до 1 января 2024 г. разместить облигации, оплата которых при их размещении осуществляется еврооблигациями или денежными средствами с целевым использованием привлеченных денежных средств для приобретения еврооблигаций (далее – Замещающие облигации), в целях исполнения обязательств перед держателями еврооблигаций ISIN XS0559915961 с датой погашения 22 ноября 2025 г. (далее – Еврооблигации), права которых учитываются российскими депозитариями.
ВЭБ.РФ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 95[2] (далее – Указ № 95) в полном объеме осуществляет выплаты по Еврооблигациям резидентам Российской Федерации и дружественным нерезидентам, права которых учитываются российскими депозитариями, на счета, открытые в таких депозитариях, в соответствии с предусмотренным эмиссионной документацией графиком платежей, в рублях, по официальному курсу доллара США к рублю Российской Федерации, установленному Банком России на день соответствующего платежа.
Еврооблигации допущены к торгам ПАО Московская Биржа, торги осуществляются во всех режимах основных торгов как в рублях, так и долларах США.
В соответствии с Указом № 430 параметры Замещающих облигаций в части размера дохода, срока его выплаты, срока погашения и номинальной стоимости должны быть аналогичными соответствующим параметрам Еврооблигаций. Выплаты по Замещающим облигациям будут осуществляться в рублях Российской Федерации по официальному курсу доллара США к рублю Российской Федерации, установленному Банком России на дату, предшествующую дате выплаты.
Заключение сделок с Замещающими облигациями при их размещении будет сопряжено с расходами держателей Еврооблигаций по оплате услуг третьих лиц (в соответствии с тарифами инфраструктурных организаций, брокеров и т.п.), а также с соответствующими издержками эмитента.
В целях минимизации возникающих издержек ВЭБ.РФ не рассматривает вариант размещения Замещающих облигаций на бирже в качестве приоритетного.
Согласно Указу № 430 допускается возможность исполнения должником обязательств в порядке, определяемом разрешением Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, без размещения Замещающих облигаций.
Условием получения указанного разрешения определено получение соответствующего волеизъявления держателей Еврооблигаций, имеющих право распоряжаться более чем 75% от общего числа Еврооблигаций, права на которые учитываются в российских депозитариях.
В целях подготовки обращения в подкомиссию Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации за разрешением продолжить исполнение обязательств по Еврооблигациям в порядке, установленном Указом № 95, без размещения Замещающих облигаций предлагаем держателям Еврооблигаций подписать прилагаемую форму (https://veb.ru/investoram/evroobligacii/ ) и в срок не позднее 25 сентября 2023 г. направить ее в ВЭБ.РФ.
При возникновении вопросов просьба обращаться по электронной почте: eurobonds@veb.ru.
[1] Указ Президента Российской Федерации от 5 июля 2022 г. № 430 «О репатриации резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации» с учетом изменений, внесенных Указом Президента Российской Федерации от 22 мая 2023 г. № 364.
[2] Указ Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами»