ВЭБ.РФ и Высшая школа экономики исследуют международный опыт ведения социально-ответственного бизнеса
Студенты-магистры «Вышки» под руководством наставников из ВЭБ.РФ проанализируют международный опыт в сфере ответственного ведения бизнеса. Фокус изучения: ключевые направления социальных проектов бизнеса, регуляторные нормы, налоговая политика и преференциальные условия для социально ответственного бизнеса.
«Начиная с позапрошлого учебного года, образовательные программы факультета экономических наук (ФЭН) перешли на проектно-ориентированную модель обучения, которая предполагает новый формат взаимодействия студентов и руководителей проектов, в число которых входят как штатные преподаватели ФЭН, так и коллеги из государственных органов или бизнеса. Такие проекты позволяют студентам уже на этапе обучения на факультете погрузиться в выполнение прикладных задач и познакомиться с подходами практиков, которые такими задачами занимаются в рамках своей профессиональной деятельности. Конечно, в этой схеме очень многое зависит от компетентности и вовлеченности руководителей и соруководителей проекта», - сказал Николай Пильник, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ. По его мнению, проект с ВЭБ.РФ – прекрасная возможность для ФЭН существенно расширить пул решаемых студентами прикладных задач и познакомить их с передовыми практиками и подходами.
По словам вице-президента по устойчивому развитию ВЭБ.РФ Андрея Байды, в корпорации уделяют особое внимание социальным эффектам бизнес-деятельности. «Важно, что эпоха «дикого» капитализма закончилась и теперь бизнесы начинают не просто стремиться к извлечению максимальной прибыли и выводу её в виде дивидендов для акционеров, но и рассматривают социальные эффекты как драйверы своей деятельности. Задача совместного проекта – выявить лучшие мировые практики по формированию среды социально-ориентированного бизнеса. Мы хотим разработать механизмы стимулирования социальной ответственности для российских компаний. Знаем, что Высшая школа экономики готовит специалистов, обладающих комплексными компетенциями, поэтому мы начали активную работу над проектом со студентами «Вышки». В свою очередь будем делиться практическими знаниями и собственным опытом», - подчеркнул вице-президент по устойчивому развитию ВЭБ.РФ.
ВЭБ.РФ обладает глубокой экспертизой в социально ответственном ведении бизнеса. Так, в соответствии с Законом о ВЭБ.РФ корпорация исходит из приоритетности достижения общественно полезных экономических и социальных целей развития, создания условий для решения социальных проблем граждан и общества. Проекты корпорации развития затрагивают все сферы жизни общества. Так ВЭБ инвестирует в развитие электрического городского транспорта, строительство школ и университетских кампусов, внедрил систему проектов социального воздействия, поддерживает и другие социальные проекты. Совместно с Минэкономразвития банк развития разработал таксономию зеленых проектов, утвержденную Правительством РФ, разработал национальную таксономию социальных проектов.
По итогам совместного образовательного проекта ВШЭ и ВЭБ.РФ будут предложены рекомендации для развития социально-ответственных предприятий в России с учетом международного опыта и локальной специфики.
Наставниками проекта выступают:
- Николай Пильник, доцент ф-та экономических наук НИУ ВШЭ, к.э.н.
- Андрей Байда, вице-президент по устойчивому развитию ВЭБ.РФ
- Андрей Самохин, главный управляющий директор ВЭБ.РФ
- Игнатий Павлов, управляющий директор ВЭБ.РФ
- Алексей Семенов, директор проектного офиса по устойчивому развитию ВЭБ.РФ
- Станислав Щербаков, директор проектного офиса по устойчивому развитию ВЭБ.РФ
- Станислав Мясников, руководитель проекта блока аналитики и маркетинга ВЭБ.РФ, доцент ф-та социальных наук НИУ ВШЭ, к. полит.н.
Назад

«Сколково» провел образовательный интенсив для сотрудников региональных операторов, технопарков, бизнес-инкубаторов и других объектов региональной инновационной инфраструктуры. Двухдневные занятия были сконцентрированы на темах развития креативных индустрий и городской экономики. Второй день был организован совместно с Блоком МСП ВЭБ.РФ
Экспертами Школы региональных операторов выступают топ-менеджеры Фонда «Сколково», отраслевые эксперты и представители организаций развития: ВЭБ.РФ, ФРП, ФСИ, РФРИТ, РЭЦ, МСП Банка. В двухдневном интенсиве приняли участие почти 80 представителей региональной инновационной инфраструктуры.
Креативные индустрии как драйвер развития регионов
Креативные индустрии постепенно становятся существенными драйверами экономического развития как в развитых, так и в развивающихся странах. По словам, Татьяны Абанкиной, директора центра креативной экономики ВШЭ, последние 15-20 лет креативные индустрии развиваются в России очень динамично, растет спрос на специалистов с креативными компетенциями.
В середине октября в Иванове состоялось мероприятие в формате мобильного инновационного мини-кластера, призванное объединить региональные творческие сообщества для дальнейшего сотрудничества и масштабирования проектов. Одно из ключевых направлений «Digital Артель» — обучение креаторов методам защиты и коммерциализации объектов интеллектуальных прав. О деталях инициативы и перспективах проекта рассказал Максим Прокш, советник председателя Правления Фонда «Сколково», исполнительный директор Digital IP.
Развитие городской экономики
Ирина Макиева, главный управляющий партнёр по городскому развитию ВЭБ.РФ, рассказала участникам обучения о комплексном подходе ВЭБа к развитию городской экономики: «Работая с территориями, мы поняли, каков запрос горожанина на изменения в том или ином направлении, где возникают проблемные контакты человека с городской средой. Мы объединяем их в одну систему — "колесо": это ЖКХ, уличное освещение, транспорт и другие. Модернизация в этих направлениях положительно влияет на жизнь каждого человека». Ирина Макиева подчеркнула, что проектам, развивающим указанные приоритетные области, может быть оказана поддержка со стороны ВЭБа.
С тем, каким образом проекты городской экономики ВЭБа формируют креативные команды в городах, ознакомил участников обучения Олег Ракитов, директор – координатор социокультурных программ ВЭБ.РФ. Он привел несколько бизнес-проектов, которые влияют на инфраструктуру города, например, «Окно в Таганрог» — аудиогид об истории и легендах Таганрога на трёх трамвайных маршрутах. По словам Олега Ракитова, при реализации таких проектов привлекается не менее десяти креативных индустрий.
Игорь Намаконов, генеральный директор Федерации креативных индустрий, рассказал о проектах и мерах поддержки организации. Среди них — WONDERUSSIA — онлайн-витрина локальных креативных продуктов и Creative Russia Map — каталог инфраструктурных организаций и проектов в сфере креативных индустрий.
В ходе второго дня программы 3 ведущих региональных оператора «Сколково» приняли участие в питч-сессии перед институтами развития. Технопарк «Жигулевская долина», «Новосибирский областной инновационный фонд» и «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» представили экспертам проекты для городской экономики.
Назад
