Группа ВЭБ.РФ и информационно-аналитический центр Минпромторга России помогут обеспечить новые экспортно-импортные сделки
В рамках ПМЭФ - 2022 подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Информационно-аналитическим центром по вопросам внешнеторговой деятельности при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации и Российской торговой компанией (РТК) в Китае (Группа ВЭБ.РФ).
Подписи под документом поставили генеральный директор РТК в Китае Артем Шаров и Директор Центра Константин Ким.
Стороны договорились о сотрудничестве по созданию эффективных условий для реализации перспективных проектов внешнеэкономического сотрудничества, содействии российским предприятиям в их стратегии выхода на перспективный рынок Китайской Народной Республики.
Генеральный директор РТК в Китае Артем Шаров:
«Мы также готовы оказать содействие бизнесу в поиске перспективных ниш и направлений для организации нового экспорта в КНР, обеспечить заинтересованные российские компании перечнем товаров и услуг стратегического импорта из КНР. Обсуждается и содействие по привлечению инвестиционных капиталов и компетенций строительно-инжиниринговых компаний из КНР для реализации двусторонних российско-китайских инвестиционных проектов. Фокус - на инвестиционные проекты на территории России, реализуемые с участием ВЭБ.РФ, направленные на создание производств для нового экспорта или импортозамещения».
Директор Информационно-аналитического центра по вопросам внешнеторговой деятельности при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации Константин Ким также отметил:
«Центр является экспертно-аналитической площадкой при Минпромторге России, предоставляющей отечественным предприятиям комплексную экспертизу в области экспортно-импортной стратегии. Сотрудничество с РТК для развития торгово-экономических отношений с Китаем не случайно. Китай – один из наших важнейших, надежных и перспективных партнеров. Мы готовы предоставлять необходимый пул исследований рынка компаниям, заинтересованным в экспортно-импортной деятельности с Китаем, содействовать в привлечении инвесторов и подрядчиков из КНР в инвестиционные проекты как в области строительства объектов производственной и транспортно-логистической инфраструктуры, так и развития экосистемы высокотехнологичных отраслей экономики нашей страны».
АНО «Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности» при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации является уполномоченной экспертно-аналитической площадкой при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, предоставляющей российским предприятиям различного рода экспертизу и аналитические разработки, касающиеся развития экспортно-импортной стратегии Российской Федерации и конкретных международных торгово-экономических проектов российских предприятий.
Российская торговая компания создана в апреле 2020 года для развития внешнего спроса на продукцию российских компаний. Компания работает на коммерческой основе, оказывая агентские услуги, услуги в области консалтинга и осуществляя международные торговые операции. РТК выступает важным инструментом по реализации договорённости между руководством России и Китая по достижению цифры в $200 млрд товарооборота. В этом качестве организация включена в Дорожную карту по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 году. Двадцать восемь сделок РТК в 2021 году были проведены в национальных валютах РФ и КНР.
Назад
ВЭБ.РФ поддержит новые российско-армянские деловые и экономические инициативы
ВЭБ.РФ и армянский государственный Фонд «Центр поддержки инвестиций» (Enterprise Armenia) договорились о сотрудничестве в области развития промышленности, технологий, включая информационные, и инноваций. Меморандум о сотрудничестве стороны подписали в рамках Петербургского международного экономического форума.
Подписи под документом поставили исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ Евгения Гаджиева и директор по инвестициям Фонда «Центр поддержки инвестиций» Арам Варданян.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян:
«Мы стремимся способствовать дальнейшему укреплению взаимоотношений наших компаний в области продвижения инициатив российско-армянского технологического партнерства. Подписание Меморандума открывает новые перспективы для совместных проектов в Армении. В рамках реализации двусторонних инициатив компании могут рассматривать возможность поставки на территорию Армении российского оборудования, технологий и услуг для проектов сотрудничества, а также рассчитывать на получение совместной экспертизы на основе лучших практик сторон».
Генеральный директор Фонда «Центр поддержки инвестиций» Армении Левон Оганесян подчеркнул роль подписания меморандума, направленного на углубление институциональных отношений между двумя организациями. «Существует огромный потенциал для развития экономических и инвестиционных отношений между нашими странами, и подобные инициативы направлены на поддержку реализации этого потенциала, а также углубления и дальнейшего развития межгосударственных отношений. «Центр поддержки инвестиций» на сегодняшний день предоставляет ряд услуг многочисленным иностранным компаниям, в том числе с российским капиталом, и в рамках данного Меморандума мы сможем предоставить адресную поддержку российскому бизнесу и инвесторам. Безусловно, для нас очень важно то профессиональное содействие, которое получат армянские предприниматели в России со стороны ВЭБ.РФ»,- отметил Левон Оганесян.
Фонд «Центр поддержки инвестиций» (Enterprise Armenia) - государственное учреждение, созданное Правительством Республики Армения и действующее как национальное агентство по содействию инвестициям, оказывая всестороннюю поддержку иностранному и национальному бизнесу по принципу «одного окна».
ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в достижении национальных целей и реализации национальных проектов, в том числе в сфере высокотехнологичной промышленности, модернизации инфраструктуры, несырьевого экспорта и городских агломераций.
Назад