Новые школы, каждая на 1100 мест, будут построены благодаря государственной программе «Развитие образования» на принципах государственно-частного партнерства
Министерство образования и науки Челябинской области и компания «ПроШкола» (группа ВЭБ.РФ) подписали концессионные соглашения для строительства новых школ в микрорайонах N33 и N34 Центрального района города. Решение о финансировании проектов строительства школ в регионах в рамках второй волны коллегиальные органы ВЭБ.РФ приняли в декабре 2021 года. Среди них – школы в Челябинске.
Проекты одобрены Минпросвещения России на получение «демографической субсидии» для софинансирования капитальных грантов. Общая стоимость проектов составляет около 3 млрд рублей. Объем капитального гранта превышает 1,05 млрд рублей. Строительство школ планируется завершить к концу 2023 года.
Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов:
«Мы впервые подписываем подобное соглашение. Эта работа только начинается в нашем регионе и мы надеемся, что опыт станет удачным. В новых микрорайонах Челябинска очень нужны школы: просторные, со своевременной инфраструктурой, с хорошими возможностями для дополнительного образования. Мы также ожидаем, что процесс строительства с использованием такого механизма государственно-частного партнерства позволит ускорить проведение всех работ и оправдает наши ожидания».
Исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ, генеральный директор группы компаний «ПроШкола» Алиса Денисова:
«Всего в Челябинской области при участии ВЭБ.РФ и «ПроШколы» будет построено 4 новых школы более чем на 4 944 мест. Финансирование по первым двум проектам со стороны ВЭБ.РФ и банков было подтверждено ранее, кредитная документация по сделке также подписана. Строительство школ в 33 и 34 микрорайонах начнется в самое ближайшее время».
Благодаря программе к 2025 году в Российской Федерации будет создано свыше 647 тысяч новых ученических мест, оснащенных всем необходимым для современного качественного образовательного процесса. По итогам трех этапов отбора Минпросвещения России одобрило предоставление федерального финансирования на создание в рамках концессионных соглашений 145 образовательных учреждений общей мощностью свыше 140 тыс. мест.
ООО «ПроШкола» — дочерняя структура ВЭБ.РФ, которая утверждена правительством Российской Федерации как концессионер, с которым субъекты и муниципальные образования могут заключать без конкурса концессионные соглашения по созданию новых школ в рамках государственной программы «Развитие образования». На сегодняшний день ПроШкола обладает самым большим по количеству проектов портфелем на рынке ГЧП, обеспечивая создание, оснащение и эксплуатацию современной образовательной инфраструктуры в 31 субъекте Российской Федерации. Федеральный оператор внедряет новые стандарты цифровой организации бизнес-процессов подготовки и реализации инфраструктурных ГЧП-проектов, что позволяет работать одновременно с большим количеством проектов.


Национальный Центр ГЧП и ВЭБ.РФ запустили образовательную программу для регионов по оценке качества инфраструктуры
Стартовала образовательная программа по подготовке специалистов по работе с методикой оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS
Организаторами обучения выступают Национальный Центр ГЧП и ВЭБ.РФ
Заявки на участие в первом потоке программы подали более 250 представителей региональных и муниципальных органов власти, институтов развития из 49 регионов
Система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS разработана ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП при поддержке Минфина России в 2020 году. Использование IRIIS позволит качественно структурировать и управлять инфраструктурными проектами на протяжении всего жизненного цикла, а также объективно оценивать экономические, социальные и экологические эффекты от них. В прошлом году систему IRIIS апробировали на реализуемых проектах. Высокую оценку получили концессии по строительству Восточного выезда из Уфы и железной дороги к ОЭЗ «Калуга». С этого года началось внедрение IRIIS в регионах. Первым регионом стала Московская область.
Новая образовательная программа нацелена на развитие компетенций в регионах для использования системы IRIIS при работе с инфраструктурными проектами. В результате представители органов власти и институтов развития смогут самостоятельно проводить комплексную оценку проектов с помощью онлайн-модуля на платформе «РОСИНФРА», всесторонне оценивать риски, отбирать перспективные инициативы с учетом оказываемых социальных и экологических эффектов и в дальнейшем более эффективно управлять проектами.
Обучение займет два месяца и пройдет в дистанционном формате. В качестве преподавателей выступят представители ВЭБ.РФ, Национального Центра, ведущих экспертных организаций и рейтинговых агентств. В случае успешного прохождения обучения и итогового тестирования, слушатели будут включены в перечень аттестованных специалистов по работе с методикой IRIIS.
Константин Вышковский, старший банкир ВЭБ.РФ:
«Регионы крайне заинтересованы в строительстве современной и безопасной инфраструктуры, которая при этом будет иметь социальные эффекты и в то же время наносить минимальный ущерб окружающей среде. IRIIS как раз и призвана помочь им дорабатывать проекты под высокие стандарты качества. Уверен, что новая образовательная программа поможет распространять в регионах лучшие международные практики реализации проектов и, как следствие, создавать инфраструктуру нового уровня качества».
Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП:
«Внедряя новые подходы к подготовке и оценке инфраструктурных проектов, мы должны понимать, что для их активного использования необходимы квалифицированные кадры. В противном же случае все нововведения так и останутся на бумаге. Запуск образовательной программы – важная часть внедрения IRIIS на уровне регионов. В рамках обучения мы хотим показать специалистам, что методика – это не просто документ, а вполне себе рабочий инструмент, который поможет существенно улучшить запускаемые проекты, предусмотреть возможные риски и добиться более значительных результатов для экономики и населения».

