ВЭБ.РФ утвердил первых верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития
ВЭБ.РФ сформировал постоянный перечень верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития. В задачи верификаторов входит независимая оценка (верификация) облигаций и кредитов на предмет соответствия зеленому статусу в соответствии с требованиями российской национальной методологии по зелёному финансированию.
В перечень вошли пять организаций, обладающих необходимой квалификацией и предоставившие полный комплект необходимых документов согласно требованиям национальной методологии:
- Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА)
- ООО «Национальное Рейтинговое Агентство»
- ООО «Национальные Кредитные Рейтинги»
- Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
- ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты»
В ВЭБ.РФ рассматриваются еще несколько заявок, в ближайшее время перечень утвержденных верификаторов может быть расширен.
ВЭБ.РФ формирует перечень верификаторов в рамках осуществления функций национального методологического центра по ESG финансовым инструментам. Дополнительную экспертную поддержку оказывает Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ.
Утверждение постоянного перечня верификаторов – важный шаг в становлении российской системы зеленого финансирования. Верификаторы – ключевой и необходимый участник рынка зеленого финансирования, позволяющий независимо подтвердить соответствие требованиям текущего регулирования, включая материальный экологический эффект от финансируемых проектов. Формирование пула верификаторов повысит доверие участников рынка проектам зеленого финансирования и к выпускаемым финансовым инструментам устойчивого развития.
Развитие рынка зеленого финансирования позволит привлекать инвестиции в проекты по защите окружающей среды и низкоуглеродного развития, что в свою очередь позволит повысить конкурентоспособность российской экономики и адаптировать ее к глобальному энергетическому переходу.
Задачи верификаторов, требования к верификаторам и порядок включения организаций в перечень верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития определены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 21.10.2021 № 1587 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации».
Функция ВЭБ.РФ по ведению перечня верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития определена Распоряжением Правительства от 18.11.20202 № 3024-р.
В соответствии с Постановлением №1587 ВЭБ.РФ продолжает принимать и рассматривать заявки от организаций, претендующих на включение в перечень финансовых инструментов устойчивого развития. Перечень верификаторов может быть расширен по итогам рассмотрения поступающих заявок.

Российская торговая компания в Китае (РТК, дочернее предприятие организаций группы ВЭБ.РФ – ВЭБ Азия Лимитед и Российского экспортного центра) нарастило выручку по итогам 2021 года в 28 раз, а валовую прибыль – в 21 раз. Общий объём поддержанного компанией экспорта составил $340 млн, из него несырьевого неэнергетического экспорта – $295 млн. «Достижение целевых финансовых показателей ещё впереди, но в условиях продолжающихся жесточайших пандемийных ограничений со стороны КНР и практически закрытого пассажирского сообщения считаем достигнутый результат удовлетворительным», -- заявил генеральный директор «ВЭБ Азия», председатель совета директоров РТК в Китае Артём Шаров.
РТК была создана в апреле 2020 года для развития внешнего спроса на продукцию российских компаний. Компания работает на коммерческой основе, оказывая агентские услуги, услуги в области консалтинга и осуществляя международные торговые операции. РТК выступает важным инструментом по реализации договорённости между руководством России и Китая по достижению цифры в $200 млрд товарооборота. В этом качестве организация включена в Дорожную карту по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 году. Двадцать восемь сделок РТК в 2021 году были проведены в национальных валютах РФ и КНР.
Наиболее существенными статьями поддержанного организацией экспорта стали молочные продукты, рапсовое масло, продукты нефтепереработки, полиэтилен, металлы платиновой группы, алюминий и т.п. Наиболее интересной статьёй высокотехнологичного экспорта стал дигидрокверцитин, выделяемый из сибирской и даурской лиственницы антиоксидант естественного происхождения, используемый в косметологии, пищевой и медицинской промышленности. «Объёмы пока невелики, но до того этот продукт в Китай вообще не поставлялся, а ведь это – по-настоящему высокотехнологичный экспорт из России, который мы все хотим видеть, -- заметил Артём Шаров. – В этом году мы планируем многократно нарастить поставки по данному направлению».
Напомним, что с начала пандемии пассажирское сообщение с Китаем упало практически до нуля: страна ввела один из самых жёстких карантинных режимов (так называемый режим «нулевой терпимости») и практически не допускает иностранцев на территорию. Дополнительные проверки и закрытия портов также существенно осложнили торговлю. В конце декабря 2021 года на границе РФ и КНР скопилось более 1 тыс. фур.
В планах госкорпорации – открытие на основе опыта РТК аналогичных российских торговых компаний в странах Юго-Восточной Азии, где российские товары пока слабо представлены. «Именно формат торговых компаний наилучшим образом соответствует реальным запросам российского бизнеса, желающего выйти и развиваться на рынках этого богатого и перспективного региона. Они могут предоставлять широкий спектр коммерческих услуг, но в то же время выступать центрами практических компетенций по развитию торговли с конкретной страной и налаживать связи с её государственными структурами, пользуясь своим квазигосударственным статусом», -- добавил Артём Шаров.
