Преимущества российской промышленной зоны в Египте были представлены ВЭБ.РФ и РЭЦ на Dubai World Expo

4 декабря 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Делегация группы ВЭБ.РФ представила сегодня на Dubai World Expo Российскую промышленную зону в Египте. Этот проект, курируемый Министерством промышленности и торговли РФ, предоставит российским компаниям уникальные возможности для доступа на рынки арабского региона и африканских стран. По словам заместителя председателя правления ВЭБ.РФ Даниила Алгульяна, начало строительства в зоне планируется уже в мае 2022 года. Зона расположена в районе Айн-Сохна в непосредственной близости к Суэцкому каналу.

«Российская промышленная зона в Египте является, по своей сути, проектом частно-государственного партнёрства, -- заявил Даниил Алгульян. – Наши страны совместно помогают предприятиям запустить проекты. При этом задача РПЗ облегчить процесс адаптации российских компаний к местным условиям при выходе на рынки региона Ближнего Востока и Северной Африки».

Участок размером в 50 га находится всего в нескольких сотнях метров от Красного моря. Рядом имеются железная дорога, способная вывозить готовую продукцию и ввозить комплектующие, установки по десалинизации воды и электростанция. Потенциально размер зоны будет расширен до 525 гектаров, второй участок будет застроен в районе Порт-Саида. Условия для обеих зон будут одинаковые.

Зона предоставляет для резидентов возможность 100% репатриации прибыли, 100% владения компанией, беспошлинного ввоза компонентов, материалов и комплектующих для работы внутри зоны. В случае экспорта из РПЗ на остальную территорию Египта продукция не будет облагаться налогом кроме узлов и компонентов, произведённых на иностранной территории. Россия построит на территории РПЗ готовые помещения, которые могут быть использованы резидентами. Резидентам будет доступен весь инструментарий институтов развития: кредиты Росэксимбанка, страховки ЭКСАРа, гарантии ВЭБ.РФ и т.п.

«У России и Египта полностью совпадают интересы в таком формате сотрудничества. Проект, который мы создаем, работает абсолютно по принципу win-win, -- добавила генеральный директор Российского экспортного центра (входит в группу ВЭБ.РФ) Вероника Никишина. -- Выигрывает как Российская, так и египетская сторона, а также страны всего региона, потому как продукция станет дешевле и доступнее. Это и привлечение иностранных инвестиций в регион, создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры в районе транспортного коридора Суэцкого канала. Запуск РПЗ создаст импульс развития наших торгово-экономических отношений, и мы сможем увидеть качественные изменения в товарообороте наших стран».


Назад

ДОБРО.ЦЕНТР на Байкале представили на форуме #МЫВМЕСТЕ

3 декабря 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В ходе сессии был установлен телемост с Байкальском в рамках проведения там метафорума «Креативные города».

3 декабря 2021 года на форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров представил концепцию Международного всесезонного центра добровольчества на Байкале ДОБРО.ЦЕНТР.

Он строится в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве между Ассоциацией волонтёрских центров и БАЙКАЛ.ЦЕНТР. Центр станет многопрофильной площадкой, в том числе в части методологической поддержки, развития образовательных программ и поддержки гражданских инициатив в области добровольчества, а также по борьбе с чрезвычайными ситуациями. На базе центра планируется регулярно проводить фестивали и лагерные смены. Создание такого центра претендует на звание «штаб-квартиры» российского экологического добровольчества.

В августе 2021 года в рамках первой смены ДОБРО.ЦЕНТР в Байкальске уже состоялся двухнедельный волонтёрский лагерь тропостроителей «Лаборатория экотроп», участники которого ознакомились с передовым практиками ответственного отношения к окружающей среде, а также учились строить и маркировать тропы на склонах и равнинах, работать с камнем, деревом, грунтом. В рамках этой же смены был построен первый маршрут тропы «Сказочная», которая стала
локальной точкой притяжения.

Антон Григоров, старший управляющий банкир ВЭБ.РФ: «В рамках проекта комплексного развития Байкальска мы придаем важнейшее значение мероприятиям в сфере добровольчества и экотуризма. Что называется, где, если не здесь – на берегу Великого озера, в окружении гор и уникальной природной среды? Создание в Байкальске Международного центра добровольчества ДОБРО.ЦЕНТР возможно только при объединении усилий многих участников. Мы открыты и предлагаем эту идею и площадку для совместного проектирования и формирования одной из ключевых точек притяжения добровольцев со всей страны и со всего мира.»

Кроме того, в рамках ДОБРО.ЦЕНТР на Байкале на постоянной основе будет действовать волонтерский кампус, в распоряжении которого будет необходимая инфраструктура бывшего Байкальского ЦБК, комплекс зданий уникальной архитектуры, а также перспективный многофункциональный конгресс-центр, арт-пространство, коворкинг-центр для волонтерского сообщества и учебный корпус (центр компетенций).

В планах на 2022 год запуск образовательной площадки и реализация 5 образовательных программ, а также создание временного глэмпинг-городка. В 2023 году предполагается реализация уже 10 программ, организация волонтерского кампуса и фестивальной площадки. А в 2024 году количество участников программ должно достичь 10 тыс. человек, а уровень развития всех направлений должен соответствовать статусу одного из действительно опорных федеральных центров добровольчества.

В это же время город Байкальск стал одной из ведущих площадок метафорума «Креативные города», организаторами которого выступают команды национальной инициативы «ЖИВЫЕ ГОРОДА» и БАЙКАЛ.ЦЕНТР.

3 и 4 декабря на платформе форума презентуется концепция создания креативного кластера на территории бывшего Байкальского ЦБК, выступает пул спикеров-экспертов и представителей креативных индустрий, которые уже сейчас готовы начать реализацию проектов в городе. Посмотреть трансляцию и присоединиться ко второму дню работы форума можно на ресурсе на http://creativecities.ru/baikalsk.

Площадки форумов установили телемост и обменялись настроем на старт таких масштабных проектов.

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

3 декабря 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ 3 декабря 2021 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил 4,5638 млрд рублей – выпуск облигаций сроком 21 день со ставкой купона 7,52% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк, БК РЕГИОН.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.


Назад

Мэрия Липецка представила депутатам горсовета стратегию модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в партнерстве с Росводоканалом и ВЭБ.РФ

2 декабря 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В городском совете на «депутатском часе» мэрия представила концепцию развития системы водоснабжения и водоотведения Липецка на основе государственно-частного партнерства.

О текущем состоянии инфраструктуры, подробном плане мероприятий по реконструкции коммунальных сетей, возможных источниках финансирования и целевых показателях эффективности депутатам городского совета рассказал первый вице-мэр Вадим Негробов.

Сегодня из 1063 км сетей водоснабжения больше половины со 100% износом, из 898 км сетей водоотведения на 100 % изношены 617 км трубопроводов. Большая часть из них была проложена в середине прошлого века. В год происходит более 700 порывов на сетях водоснабжения и 8000 засоров на сетях водоотведения. Очистным сооружениям нужна серьезная реконструкция и современное оборудование: существующая технологическая схема не обеспечивает в должной мере нормативный уровень очистки стоков.

По словам Вадима Негробова, муниципальный оператор АО «ЛГЭК», обслуживающий коммунальную инфраструктуру города, в этом году смог вложить в модернизацию и ремонт сетей водоснабжения и водоотведения лишь порядка 130 млн рублей.

- Между тем, даже для того, чтобы оставаться на том же уровне с износом сетей от 60 до 100 процентов, ежегодное финансирование инвестиционных программ по обоим направлениям необходимо увеличить на 320 миллионов рублей. И это не деньги на развитие. А нам очень важно изменить ситуацию, - отметил Вадим Негробов. - Разработанная инвестиционная программа предполагает, что для развития отрасли в следующие 49 лет необходимо будет вложить чуть более 18 миллиардов, в том числе, порядка 9 миллиардов рублей до 2036 года. Это позволит идти с опережением старения сетей, строить новые. Это очень амбициозные планы. И мы понимаем, что ни муниципалитет, ни субъект, к сожалению, их не потянут. Единственный выход – привлечь инвестора.

Этот вопрос мэрия проработала с различными потенциальными операторами коммунального рынка, однако сделала выбор в пользу предложения ООО «РВК-Липецк» - совместного предприятия ВЭБ.РФ и Росводоканала.

По словам Вадима Негробова, на сегодняшний день Росводоканал - крупнейший оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а очевидные преимущества организации – государственное участие и высокая экспертность.

Комментируя возможности, которые открывает партнерство Росводкоанала и ВЭБ.РФ, заместитель председателя ВЭБ.РФ-член правления Олег Говорун отметил:

- Государственно-частное партнерство в водоснабжении позволяет привлечь в отрасль долгосрочные инвестиции и повысить качество, надежность и эффективность инфраструктуры. Мы создали совместное предприятие, где Росводоканал будет использовать свои компетенции, опыт и осуществлять текущую работу по выполнению инвестпрограммы, а ВЭБ.РФ во взаимодействии с ДОМ.РФ намерен её профинансировать. При этом реализация проекта не потребует средств из регионального и городского бюджетов, а тарифная политика будет социально ответственной.

Также городские депутаты и руководство Липецка оценили, как организована работа Росводоканала в Тюмени и Воронеже. Сегодня предприятия группы эффективно управляют коммунальной инфраструктурой в 8 российских городах.

- Задачи, которые мы ставим, были проработаны совместно с командой города, специалистами ЛГЭК и РВК. Это строительство и реконструкция более 400 километров сетей водоснабжения и почти 300 километров сетей водоотведения. Реконструкция очистных сооружений. Строительство новых объектов. Что, в конечном счёте, должно повысить качество поставки ресурсов и существенно снизить аварийность, - прокомментировал Вадим Негробов ключевые задачи возможного государственно-частного партнерства.

Общий объем инвестиций, направленных на развитие, составит 18,1 млрд рублей в ценах 2021 года, при этом 4,3 млрд будут инвестированы в развитие инфраструктуры уже в первые 5 лет, из них 1,2 млрд – в первые два года.

Генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков заверил, что группа компаний «Росводоканал» готова стать надежным партнером правительства региона и предложить свой опыт и современные технологии для решения поставленных задач.

- Улучшение качества жизни горожан и оздоровление экологии - мы считаем для себя абсолютным приоритетом и хотим, чтобы липчане как можно быстрее почувствовали позитивные перемены в коммунальной отрасли города, - подчеркнул глава Росводоканала.

Спикер горсовета Александр Афанасьев отметил:

- Мы не первый месяц рассматриваем Росводоканал как надежного партнера с государственным участием. Вопросов по качеству услуг и гарантиям у нас нет. Ключевой вопрос, который тревожит депутатский корпус, и который будет тревожить горожан - это повышение тарифов.

Модель предполагает усредненный годовой рост тарифа в размере 6,7%, что сопоставимо с текущим ежегодным ростом – около 6%.

Мэр Липецка Евгения Уваркина отметила, что в первые пять лет работы «Росводоканала» тариф будет сдерживающим — на уровне инфляции, 6,7%. Позже предполагается его увеличение.

- У Липецка есть возможность сдерживания тарифа за счет дополнительных налоговых поступлений от Росводоканала в сумме почти 17 миллиардов рублей. Любое повышение будет согласовано с антимонопольной службой и депутатами, - отметила Евгения Уваркина.

Депутаты Горсовета продолжат обсуждать возможность передачи сетей в концессию, еще одна встреча пройдет в ближайшие две недели. Принципиальное решение об оформлении соглашения должно быть принято к концу году.

Назад

Группа ВЭБ.РФ и Минэкономразвития России определили лидеров среди моногородов

2 декабря 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Фонд развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) подвел итоги ежегодного рейтинга моногородов за 2020 год. В ТОП-10 лучших вошли города, которые показали высокий уровень социально-экономического развития. Мероприятие прошло на площадке Информационного агентства России ТАСС в смешанном формате.

В ТОП-10 лучших моногородов вошли: Набережные Челны и Нижнекамск Республики Татарстан, Тольятти Самарской области, Новоульяновск Ульяновской области, Губкин Белгородской области, Павловск Воронежской области, Череповец Вологодской области, Котовск Тамбовской области, Магнитогорск Челябинской области и Невинномысск Ставропольского края.

Рейтинг моногородов проводится с 2016 года и рассчитывается исходя из 17 показателей, сгруппированных по 4 блокам: статистические показатели, опросные показатели населения и бизнеса и показатели оценки взаимодействия города с институтами развития.

Так, Набережные Челны является лидером по взаимодействию с МОНОГОРОДА.РФ, Фондом развития промышленности и институтами развития МСП, город также принимает участие в пилотном проекте Правительства Москвы по ЦУР. Тольятти – город рекордсмен по привлечению резидентов в ТОР – сегодня на территории уже 69 резидентов. Новоульяновск высоко оценен по проценту занятости населения на предприятиях МСП, а горожане отмечают свою удовлетворенность мерами муниципальной поддержки в моногороде. Губкин - один из лидеров среди моногородов по количеству резидентов ТОР – 41 резидент, город также получил высокую оценку потенциала предпринимательской активности в сфере МСП. По результатам прошлого года Котовск стал лидером по уровню оценки экономической ситуации населением.

Моногород Павловск занял первое место по числу субъектов МСП. Населением Невинномысска отмечается высокий уровень доверия к деятельности главы, также город является ментором Надвоиц и Сегежи Республики Карелия и Ковдора Мурманской области. В 2020 году в Череповце увеличилось число субъектов МСП, город также стал активным участником пилотного проекта Правительства Москвы по ЦУР. Магнитогорск активно развивает направлением МСП в городе, а Нижнекамск – тесно взаимодействуют с институтами развития.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Галкин:

«Среди моногородов, видим, что есть те, которые успешно справляются с задачами по диверсификации экономики. Тем не менее, есть моногорода, где ситуация остаётся напряженной. С учетом итогов предыдущей работы важно сфокусировать меры поддержки на таких моногородах, - отметил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин, - Кроме того, Правительством утвержден ряд новых механизмов, позволяющих регионам реализовать проекты и привлекать инвестиции. Это реструктуризация бюджетных кредитов и замещение коммерческого долга регионов, бюджетные инфраструктурные кредиты. Эти инструменты доступны регионам для развития всех территорий, в том числе для развития инфраструктуры в моногородах».

Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева:

«Наши моногорода не стоят на месте и с каждый годом становятся все сильнее. Они участвуют в разных прорывных проектах, пользуются не только мерами поддержки Фонда развития моногородов, но и Группы ВЭБ.РФ. Это даёт им новый импульс к развитию, стремление открывать новые горизонты. Наш ТОП-10 городов - это те, на кого нужно ориентироваться. Они смогли преобразить свои территории, сделать их красивыми, интересными, привлекательными для жителей, туристов и инвесторов. И это стало возможным благодаря слаженной работе команды города, региона и Фонда».

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.