Преимущества российской промышленной зоны в Египте были представлены ВЭБ.РФ и РЭЦ на Dubai World Expo
Делегация группы ВЭБ.РФ представила сегодня на Dubai World Expo Российскую промышленную зону в Египте. Этот проект, курируемый Министерством промышленности и торговли РФ, предоставит российским компаниям уникальные возможности для доступа на рынки арабского региона и африканских стран. По словам заместителя председателя правления ВЭБ.РФ Даниила Алгульяна, начало строительства в зоне планируется уже в мае 2022 года. Зона расположена в районе Айн-Сохна в непосредственной близости к Суэцкому каналу.
«Российская промышленная зона в Египте является, по своей сути, проектом частно-государственного партнёрства, -- заявил Даниил Алгульян. – Наши страны совместно помогают предприятиям запустить проекты. При этом задача РПЗ облегчить процесс адаптации российских компаний к местным условиям при выходе на рынки региона Ближнего Востока и Северной Африки».
Участок размером в 50 га находится всего в нескольких сотнях метров от Красного моря. Рядом имеются железная дорога, способная вывозить готовую продукцию и ввозить комплектующие, установки по десалинизации воды и электростанция. Потенциально размер зоны будет расширен до 525 гектаров, второй участок будет застроен в районе Порт-Саида. Условия для обеих зон будут одинаковые.
Зона предоставляет для резидентов возможность 100% репатриации прибыли, 100% владения компанией, беспошлинного ввоза компонентов, материалов и комплектующих для работы внутри зоны. В случае экспорта из РПЗ на остальную территорию Египта продукция не будет облагаться налогом кроме узлов и компонентов, произведённых на иностранной территории. Россия построит на территории РПЗ готовые помещения, которые могут быть использованы резидентами. Резидентам будет доступен весь инструментарий институтов развития: кредиты Росэксимбанка, страховки ЭКСАРа, гарантии ВЭБ.РФ и т.п.
«У России и Египта полностью совпадают интересы в таком формате сотрудничества. Проект, который мы создаем, работает абсолютно по принципу win-win, -- добавила генеральный директор Российского экспортного центра (входит в группу ВЭБ.РФ) Вероника Никишина. -- Выигрывает как Российская, так и египетская сторона, а также страны всего региона, потому как продукция станет дешевле и доступнее. Это и привлечение иностранных инвестиций в регион, создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры в районе транспортного коридора Суэцкого канала. Запуск РПЗ создаст импульс развития наших торгово-экономических отношений, и мы сможем увидеть качественные изменения в товарообороте наших стран».
Назад

В ходе сессии был установлен телемост с Байкальском в рамках проведения там метафорума «Креативные города».
3 декабря 2021 года на форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров представил концепцию Международного всесезонного центра добровольчества на Байкале ДОБРО.ЦЕНТР.
Он строится в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве между Ассоциацией волонтёрских центров и БАЙКАЛ.ЦЕНТР. Центр станет многопрофильной площадкой, в том числе в части методологической поддержки, развития образовательных программ и поддержки гражданских инициатив в области добровольчества, а также по борьбе с чрезвычайными ситуациями. На базе центра планируется регулярно проводить фестивали и лагерные смены. Создание такого центра претендует на звание «штаб-квартиры» российского экологического добровольчества.
В августе 2021 года в рамках первой смены ДОБРО.ЦЕНТР в Байкальске уже состоялся двухнедельный волонтёрский лагерь тропостроителей «Лаборатория экотроп», участники которого ознакомились с передовым практиками ответственного отношения к окружающей среде, а также учились строить и маркировать тропы на склонах и равнинах, работать с камнем, деревом, грунтом. В рамках этой же смены был построен первый маршрут тропы «Сказочная», которая стала
локальной точкой притяжения.
Антон Григоров, старший управляющий банкир ВЭБ.РФ: «В рамках проекта комплексного развития Байкальска мы придаем важнейшее значение мероприятиям в сфере добровольчества и экотуризма. Что называется, где, если не здесь – на берегу Великого озера, в окружении гор и уникальной природной среды? Создание в Байкальске Международного центра добровольчества ДОБРО.ЦЕНТР возможно только при объединении усилий многих участников. Мы открыты и предлагаем эту идею и площадку для совместного проектирования и формирования одной из ключевых точек притяжения добровольцев со всей страны и со всего мира.»
Кроме того, в рамках ДОБРО.ЦЕНТР на Байкале на постоянной основе будет действовать волонтерский кампус, в распоряжении которого будет необходимая инфраструктура бывшего Байкальского ЦБК, комплекс зданий уникальной архитектуры, а также перспективный многофункциональный конгресс-центр, арт-пространство, коворкинг-центр для волонтерского сообщества и учебный корпус (центр компетенций).
В планах на 2022 год запуск образовательной площадки и реализация 5 образовательных программ, а также создание временного глэмпинг-городка. В 2023 году предполагается реализация уже 10 программ, организация волонтерского кампуса и фестивальной площадки. А в 2024 году количество участников программ должно достичь 10 тыс. человек, а уровень развития всех направлений должен соответствовать статусу одного из действительно опорных федеральных центров добровольчества.
В это же время город Байкальск стал одной из ведущих площадок метафорума «Креативные города», организаторами которого выступают команды национальной инициативы «ЖИВЫЕ ГОРОДА» и БАЙКАЛ.ЦЕНТР.
3 и 4 декабря на платформе форума презентуется концепция создания креативного кластера на территории бывшего Байкальского ЦБК, выступает пул спикеров-экспертов и представителей креативных индустрий, которые уже сейчас готовы начать реализацию проектов в городе. Посмотреть трансляцию и присоединиться ко второму дню работы форума можно на ресурсе на http://creativecities.ru/baikalsk.
Площадки форумов установили телемост и обменялись настроем на старт таких масштабных проектов.
Назад
