Мэрия Липецка представила депутатам горсовета стратегию модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в партнерстве с Росводоканалом и ВЭБ.РФ

2 декабря 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В городском совете на «депутатском часе» мэрия представила концепцию развития системы водоснабжения и водоотведения Липецка на основе государственно-частного партнерства.

О текущем состоянии инфраструктуры, подробном плане мероприятий по реконструкции коммунальных сетей, возможных источниках финансирования и целевых показателях эффективности депутатам городского совета рассказал первый вице-мэр Вадим Негробов.

Сегодня из 1063 км сетей водоснабжения больше половины со 100% износом, из 898 км сетей водоотведения на 100 % изношены 617 км трубопроводов. Большая часть из них была проложена в середине прошлого века. В год происходит более 700 порывов на сетях водоснабжения и 8000 засоров на сетях водоотведения. Очистным сооружениям нужна серьезная реконструкция и современное оборудование: существующая технологическая схема не обеспечивает в должной мере нормативный уровень очистки стоков.

По словам Вадима Негробова, муниципальный оператор АО «ЛГЭК», обслуживающий коммунальную инфраструктуру города, в этом году смог вложить в модернизацию и ремонт сетей водоснабжения и водоотведения лишь порядка 130 млн рублей.

- Между тем, даже для того, чтобы оставаться на том же уровне с износом сетей от 60 до 100 процентов, ежегодное финансирование инвестиционных программ по обоим направлениям необходимо увеличить на 320 миллионов рублей. И это не деньги на развитие. А нам очень важно изменить ситуацию, - отметил Вадим Негробов. - Разработанная инвестиционная программа предполагает, что для развития отрасли в следующие 49 лет необходимо будет вложить чуть более 18 миллиардов, в том числе, порядка 9 миллиардов рублей до 2036 года. Это позволит идти с опережением старения сетей, строить новые. Это очень амбициозные планы. И мы понимаем, что ни муниципалитет, ни субъект, к сожалению, их не потянут. Единственный выход – привлечь инвестора.

Этот вопрос мэрия проработала с различными потенциальными операторами коммунального рынка, однако сделала выбор в пользу предложения ООО «РВК-Липецк» - совместного предприятия ВЭБ.РФ и Росводоканала.

По словам Вадима Негробова, на сегодняшний день Росводоканал - крупнейший оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а очевидные преимущества организации – государственное участие и высокая экспертность.

Комментируя возможности, которые открывает партнерство Росводкоанала и ВЭБ.РФ, заместитель председателя ВЭБ.РФ-член правления Олег Говорун отметил:

- Государственно-частное партнерство в водоснабжении позволяет привлечь в отрасль долгосрочные инвестиции и повысить качество, надежность и эффективность инфраструктуры. Мы создали совместное предприятие, где Росводоканал будет использовать свои компетенции, опыт и осуществлять текущую работу по выполнению инвестпрограммы, а ВЭБ.РФ во взаимодействии с ДОМ.РФ намерен её профинансировать. При этом реализация проекта не потребует средств из регионального и городского бюджетов, а тарифная политика будет социально ответственной.

Также городские депутаты и руководство Липецка оценили, как организована работа Росводоканала в Тюмени и Воронеже. Сегодня предприятия группы эффективно управляют коммунальной инфраструктурой в 8 российских городах.

- Задачи, которые мы ставим, были проработаны совместно с командой города, специалистами ЛГЭК и РВК. Это строительство и реконструкция более 400 километров сетей водоснабжения и почти 300 километров сетей водоотведения. Реконструкция очистных сооружений. Строительство новых объектов. Что, в конечном счёте, должно повысить качество поставки ресурсов и существенно снизить аварийность, - прокомментировал Вадим Негробов ключевые задачи возможного государственно-частного партнерства.

Общий объем инвестиций, направленных на развитие, составит 18,1 млрд рублей в ценах 2021 года, при этом 4,3 млрд будут инвестированы в развитие инфраструктуры уже в первые 5 лет, из них 1,2 млрд – в первые два года.

Генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков заверил, что группа компаний «Росводоканал» готова стать надежным партнером правительства региона и предложить свой опыт и современные технологии для решения поставленных задач.

- Улучшение качества жизни горожан и оздоровление экологии - мы считаем для себя абсолютным приоритетом и хотим, чтобы липчане как можно быстрее почувствовали позитивные перемены в коммунальной отрасли города, - подчеркнул глава Росводоканала.

Спикер горсовета Александр Афанасьев отметил:

- Мы не первый месяц рассматриваем Росводоканал как надежного партнера с государственным участием. Вопросов по качеству услуг и гарантиям у нас нет. Ключевой вопрос, который тревожит депутатский корпус, и который будет тревожить горожан - это повышение тарифов.

Модель предполагает усредненный годовой рост тарифа в размере 6,7%, что сопоставимо с текущим ежегодным ростом – около 6%.

Мэр Липецка Евгения Уваркина отметила, что в первые пять лет работы «Росводоканала» тариф будет сдерживающим — на уровне инфляции, 6,7%. Позже предполагается его увеличение.

- У Липецка есть возможность сдерживания тарифа за счет дополнительных налоговых поступлений от Росводоканала в сумме почти 17 миллиардов рублей. Любое повышение будет согласовано с антимонопольной службой и депутатами, - отметила Евгения Уваркина.

Депутаты Горсовета продолжат обсуждать возможность передачи сетей в концессию, еще одна встреча пройдет в ближайшие две недели. Принципиальное решение об оформлении соглашения должно быть принято к концу году.


Назад

Группа ВЭБ.РФ и Минэкономразвития России определили лидеров среди моногородов

2 декабря 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Фонд развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) подвел итоги ежегодного рейтинга моногородов за 2020 год. В ТОП-10 лучших вошли города, которые показали высокий уровень социально-экономического развития. Мероприятие прошло на площадке Информационного агентства России ТАСС в смешанном формате.

В ТОП-10 лучших моногородов вошли: Набережные Челны и Нижнекамск Республики Татарстан, Тольятти Самарской области, Новоульяновск Ульяновской области, Губкин Белгородской области, Павловск Воронежской области, Череповец Вологодской области, Котовск Тамбовской области, Магнитогорск Челябинской области и Невинномысск Ставропольского края.

Рейтинг моногородов проводится с 2016 года и рассчитывается исходя из 17 показателей, сгруппированных по 4 блокам: статистические показатели, опросные показатели населения и бизнеса и показатели оценки взаимодействия города с институтами развития.

Так, Набережные Челны является лидером по взаимодействию с МОНОГОРОДА.РФ, Фондом развития промышленности и институтами развития МСП, город также принимает участие в пилотном проекте Правительства Москвы по ЦУР. Тольятти – город рекордсмен по привлечению резидентов в ТОР – сегодня на территории уже 69 резидентов. Новоульяновск высоко оценен по проценту занятости населения на предприятиях МСП, а горожане отмечают свою удовлетворенность мерами муниципальной поддержки в моногороде. Губкин - один из лидеров среди моногородов по количеству резидентов ТОР – 41 резидент, город также получил высокую оценку потенциала предпринимательской активности в сфере МСП. По результатам прошлого года Котовск стал лидером по уровню оценки экономической ситуации населением.

Моногород Павловск занял первое место по числу субъектов МСП. Населением Невинномысска отмечается высокий уровень доверия к деятельности главы, также город является ментором Надвоиц и Сегежи Республики Карелия и Ковдора Мурманской области. В 2020 году в Череповце увеличилось число субъектов МСП, город также стал активным участником пилотного проекта Правительства Москвы по ЦУР. Магнитогорск активно развивает направлением МСП в городе, а Нижнекамск – тесно взаимодействуют с институтами развития.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Галкин:

«Среди моногородов, видим, что есть те, которые успешно справляются с задачами по диверсификации экономики. Тем не менее, есть моногорода, где ситуация остаётся напряженной. С учетом итогов предыдущей работы важно сфокусировать меры поддержки на таких моногородах, - отметил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин, - Кроме того, Правительством утвержден ряд новых механизмов, позволяющих регионам реализовать проекты и привлекать инвестиции. Это реструктуризация бюджетных кредитов и замещение коммерческого долга регионов, бюджетные инфраструктурные кредиты. Эти инструменты доступны регионам для развития всех территорий, в том числе для развития инфраструктуры в моногородах».

Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева:

«Наши моногорода не стоят на месте и с каждый годом становятся все сильнее. Они участвуют в разных прорывных проектах, пользуются не только мерами поддержки Фонда развития моногородов, но и Группы ВЭБ.РФ. Это даёт им новый импульс к развитию, стремление открывать новые горизонты. Наш ТОП-10 городов - это те, на кого нужно ориентироваться. Они смогли преобразить свои территории, сделать их красивыми, интересными, привлекательными для жителей, туристов и инвесторов. И это стало возможным благодаря слаженной работе команды города, региона и Фонда».


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.