ВЭБ.РФ и ЕАБР профинансируют поставку российского оборудования для ВИЭ в Казахстане

2 декабря 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ предоставит Евразийскому банку развития (ЕАБР) 1,282 млрд рублей на развитие возобновляемой энергетики на территории республики Казахстан. Договор об открытии кредитной линии в ходе Евразийского конгресса подписали заместитель председателя Правления ЕАБР Данияр Имангалиев и управляющий директор ВЭБ.РФ Алексей Тернавский.

Проект также носит интеграционный характер за счет использования оборудования, произведенного на территории Российской Федерации.

«Трансфер «зеленых» технологий из России в Казахстан при непосредственном содействии ВЭБ.РФ – пример формирования новой интеграционной повестки ЕАБР. За период с 2017 года Банк профинансировал проекты ВИЭ на сумму более 540 млн долларов США и общей установленной мощностью около 500 МВт. В 2020 году Советом Банка утверждена Программа ВИЭ на 2020–2024 годы объемом финансирования до 600 млн долларов США для реализации проектов ВИЭ мощностью 500 МВт. Таким образом, до 2024 года планируемый размер финансирования ВИЭ может превысить 1 млрд долларов США», — сообщил Данияр Имангалиев.

«Поддержка высокотехнологичного экспорта – одно из ключевых направлений деятельности ВЭБ.РФ. Только в 2021 году в рамках данного направления ВЭБ.РФ заключены кредитные соглашения на сумму свыше 1,5 млрд долларов США. Устойчивый экспортный потенциал означает высокую конкурентоспособность российских товаров и услуг. Сейчас мы делаем особый акцент на ESG-критерии при выборе проектов. В этой связи считаем перспективной реализацию совместных интеграционных проектов по «зелёной» тематике вместе с ЕАБР, нашим проверенным и надёжным партнёром», - отметил Алексей Тернавский.


ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в том числе в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. Активы группы составляют 3 898,8 млрд рублей, капитал - 739,4 млрд рублей, обязательства – 3 159,4 млрд рублей (по состоянию на 30 сентября 2021 года). По решению Правительства России ВЭБ.РФ назначен координатором институтов развития: Российский экспортный центр, ЭКСАР, Росэксимбанк, Роснано, Фонд Сколково, Фонд развития промышленности, Фонд развития инфраструктурных программ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Корпорация МСП.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Назад

ВЭБ и Росводоканал модернизируют систему водоснабжения Южно-Сахалинска. Подписана концессия с руководством города и Правительством Сахалинской области

2 декабря 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
  • Приоритетная задача – обеспечить надежность, доступность и качество услуги водоснабжения и водоотведения для жителей города
  • Объем инвестиций составит 19,2 млрд рублей (в ценах 2021 года) в течение 49 лет
  • К 2026 году аварийность на сетях должна быть снижена на 13,2%, потери ресурса сокращены на 20,5%
В Южно-Сахалинске подписано трехстороннее концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения между городом Южно-Сахалинском, ООО «1-ая Водная Концессионная Компания» (совместное предприятие Росводоканала и ВЭБ.РФ) и правительством Сахалинской области. Договор рассчитан на 50 лет.

Общий объем инвестиций на создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения составит 19,2 млрд рублей в ценах 2021 года, при этом 14,3 млрд будут инвестированы в развитие инфраструктуры уже в первые 15 лет.

ВЭБ.РФ направит на инвестиционную программу кредит в размере 6,705 млрд рублей сроком на 15 лет. Согласно условиям финансирования ВЭБ.РФ уже предоставил городу банковскую гарантию по надлежащему исполнению обязательств концессионера.

Сегодня перед городом стоит ряд серьезных задач по развитию коммунальной отрасли. Более 63% сетей водоснабжения и 70% водоотведения полностью изношены, что сопряжено с высокой аварийностью, а недостаточный резерв мощности системы не позволяет оперативно подключать новые районы динамично развивающегося города. В комплексной модернизации нуждается городская система водоотведения: существующая технологическая схема не обеспечивает в должной мере нормативный уровень очистки стоков.

Среди первоочередных мероприятий масштабной инвестиционной программы - строительство в Южно-Сахалинске нового водозабора «Южный» для бесперебойного снабжения водой развивающихся жилых районов и учреждений социальной инфраструктуры. Локальное водоснабжение ряда городских территорий будет объединено в единую централизованную сеть, что позволит значительно улучшить качество услуги и повысить ее надежность. Также концессионер планирует построить сети к микрорайону Уюн, где возводятся многоквартирные дома в рамках расширения административного центра Сахалинской области. В числе приоритетных задач инвестора масштабная замена и реконструкция ветхих канализационных сетей. Важной частью изменений станет внедрение цифровых технологий по управлению производственной деятельностью и создание удобных современных сервисов для потребителей.

Таким образом, к 2026 году концессионер планирует на 13,2% снизить аварийность на сетях, на 20,5 % сократить потери ресурса.

Также стороны подписали Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого концессионер обязуется принять на себя дебиторскую задолженность МКП «Городской водоканал» до 40 млн рублей и направить в ближайшие пять лет до 100 млн рублей на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, а также оказывать содействие в реализации социально-экономических программ региона.

Проект нацелен на выполнение целого ряда целей указа президента России: «Комфортная и безопасная среда для жизни», «Цифровая трансформация», «Достойный эффективный труд и успешное предпринимательство».

Валерий Лимаренко, Губернатор Сахалинской области: 

– Вопрос надежного и бесперебойного водоснабжения областного центра крайне актуален. Физический износ оборудования и сетей приводит к частым прекращениям подачи воды. Это негативно сказывается на комфорте людей. Поэтому договоренности с «Росводоканалом» о модернизации системы водоснабжения имеют для нас принципиально важное значение. Инвестиционные средства будут направлены на реконструкцию, модернизацию и строительство объектов ЖКХ с учетом подключения новых домов. А бюджетные деньги можно будет использовать для реализации социальных проектов, у которых нет инвестиционной составляющей.

Олег Говорун, заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления: 

- Одной из приоритетных целей ВЭБ.РФ является улучшение качества жизни в городах. Городская коммунальная инфраструктура – важнейший сервис для населения. Качественная и бесперебойная работа централизованных систем водоснабжения и водоотведения - неотъемлемая часть любого современного города. ВЭБ.РФ участвовал в структурировании проекта на всех его этапах. При этом корпорация уделяет особое внимание соблюдению интересов населения, коллектива предприятия – оператора, весь основной состав которого останется на своих местах. Выступая в качестве финансового партнера проекта, мы обеспечим жителей Южно-Сахалинска качественными услугами при сохранении доступности тарифа.

Антон Михальков, генеральный директор ГК «Росводоканал»: 

- Завершен большой и серьезный этап работы, связанный с реализацией масштабного проекта для инфраструктурного развития Южно-Сахалинска. Это стало возможным благодаря слаженной работе команды «Росводоканала» и ВЭБ.РФ, а также твердой социально-ответственной позиции администрации Южно-Сахалинска, правительства области. Мы готовы реализовать комплексный подход к реализации поставленных задач, используя новые технологии, инновационные решения, цифровые сервисы и предложить жителям Южно-Сахалинска новое качество услуг водоснабжения и водоотведения, формировать новый тип отношений с муниципальной властью и жителями – на основе открытого диалога, ведения прозрачной деятельности, принятия социально-ориентированных решений.

Назад

Реализуемый при поддержке ВЭБ.РФ проект включён в перечень значимых проектов российско-китайской Межправкомиссии

1 декабря 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

По итогам восьмого заседания Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству статус значимого получил реализуемый при поддержке ВЭБ.РФ проект создания газохимического комплекса в посёлке Усть-Луга (входит в состав комплекса по переработке этансодержащего газа). Мероприятие провели сопредседатели комиссии, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов и заместитель Премьера Государственного совета КНР Хань Чжэн.

«Проект по созданию комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге имеет общегосударственное значение. В его реализации участвуют китайские партнеры, сбыт продукции будет осуществляться, в том числе и на китайский рынок. Включение газохимического комплекса в перечень значимых проектов Комиссии обеспечит необходимый уровень поддержки для его реализации, что выгодно России и Китаю», - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления Даниил Алгульян.

Помимо этого, стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития взаимодействия в инвестиционной сфере. Итоги своей работы представили секретариаты Комиссии, Консультационный комитет предпринимателей, государственные институты развития и компании. Особое внимание было уделено двустороннему сотрудничеству в области производства вакцин от COVID-19 и проектов газохимического комплекса.

ВЭБ.РФ с 2014 года активно участвует в работе Комиссии. ВЭБ.РФ принимает участие в проработке 14 уже включённых в МПК проектов, 6 из них финансируются ВЭБ.РФ.

В 2021 году ВЭБ.РФ совместно с Минэкономразвития России доработал и запустил в промышленную эксплуатацию электронную систему мониторинга проектов МПК mpk-cn.ru, системой успешно пользуются более 200 участников МПК. Система позволяет мониторить проекты в режиме 24/7.

В рамках МПК ВЭБ.РФ считает своей целью содействие позитивной динамике реализации проектов комиссии и готов продолжать активно участвовать в ее работе.


Справочно

Межправительственная Российско-Китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству была учреждена в 2014 году по инициативе глав государств.

Комиссия осуществляет координацию деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации и Китайской Народной Республики по привлечению прямых иностранных инвестиций, взаимодействия между хозяйствующими субъектами и финансовыми учреждениями двух стран на темы возможного обеспечения долевого и долгового финансирования инвестиционных проектов, обеспечение недискриминационных условий деятельности хозяйствующих субъектов операторов инвестиционных проектов Комиссии.

Критерии включения инвестиционного проекта в перечни проектов МПК:

  1. Сумма инвестиций не менее 15 млн долларов США.
  2. Проект имеет предварительное технико-экономическое обоснование или техническую документацию.
  3. Проект оказывает положительное влияние на социально-экономическое и отраслевое развитие двух стран.
  4. Проект содействует решению существующих экономических, социальных и экологических проблем.

Контакт: mpk@veb.ru

Назад

ВЭБ.РФ и ВТБ Инфраструктурный Холдинг договорились о сертификации проектов по системе IRIIS

1 декабря 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Проекты Холдинга получат независимую оценку качества в соответствии с мировыми управленческими стандартами и лучшими практиками.

Компания входит в группу ВТБ и является крупнейшим инвестором в российскую инфраструктуру.

ВТБ Инфраструктурный Холдинг намерено проводить оценку проектных инициатив и инфраструктурных проектов на соответствие требованиям системы IRIIS.

Основой системы IRIIS, разработанной ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП и AECOM, является методика оценки качества инфраструктурных проектов с точки зрения экономической эффективности, экологической безопасности и достижения социальных эффектов.

Меморандум о взаимодействии стороны подписали в ходе инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!» Подписи под документом поставили заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская и генеральный директор ВТБ Инфраструктурный Холдинг Олег Панкратов.

Первым в России проектом, прошедшим сертификацию IRIIS, стал Восточный выезд из Уфы, реализуемый «Башкирской концессионной компанией» (входит в ВТБ Инфраструктурный Холдинг). Финансирует проект ВЭБ.РФ в синдикате с ВТБ в рамках Фабрики проектного финансирования. Экспертиза показала, что изначально при подготовке и планировании проекта были заложены высокие стандарты качества.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская:

«Формирование пула качественных инфраструктурных проектов особенно актуально с учетом стоящих перед Российской Федерацией задач по созданию новой современной инфраструктуры. Мы надеемся, что запуск системы IRIIS позволит сделать инфраструктурные проекты в России соответствующими самым высоким стандартам качества и привлекательными для различных категорий инвесторов, что позволит увеличить объемы частных инвестиций в инфраструктуру, поможет государству поддерживать самые проработанные проектные инициативы, которые сегодня все больше включают факторы устойчивости и ESG».

Генеральный директор ВТБ Инфраструктурный Холдинг Олег Панкратов:

«ВТБ Инфраструктурный Холдинг всегда придерживался принципов управленческой, социальной и экологической ответственности. Приступая к реализации любого проекта, еще на этапе создания концепции проекта прорабатываются вопросы снижения воздействия на окружающую среду, объем прогнозируемых налоговых поступлений для государства, создание рабочих мест, улучшение качества жизни людей, развитие территорий и повышение экологических стандартов. Подписание соглашения с ВЭБ.РФ является важным стратегическим шагом и подчеркивает нашу активную позицию в достижении поставленных целей устойчивого развития и переход от теории к практике».

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.