ВЭБ.РФ отрабатывает с региональными командами и экспертами эффективные модели студенческих кампусов

22 ноября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Стартовала серия стратегических сессий по вопросам создания и управления университетскими кампусами

22-23 ноября 2021 г. в онлайн-формате проходит стратегическая сессия «Образ будущего кампуса. Командообразование», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ».

В стратегической сессии принимают участие Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители Министерства строительства и ЖКХ, Министерства финансов и ВЭБ.РФ, а также руководители регионов, где будут реализовываться проекты по созданию кампусов.

«Президент Владимир Путин поставил перед Правительством стратегическую задачу к 2030 году создать в регионах современные кампусы мирового уровня. Они должны стать драйверами развития, стимулируя сохранение и приток перспективных студентов и ученых, а также обеспечить самые современные условия для развития университетского технологического предпринимательства. Выполнение задачи находится на личном контроле Председателя Правительства Михаила Мишустина. В августе этого года из 27 проектов были отобраны первые 14, из них 3 уже реализуются. Регионы и университеты регулярно выходят к нам с новыми предложениями, поэтому мы на этом не останавливаемся. В феврале 2022 года стартует второй отбор заявок на создание кампусов мирового уровня. Сейчас важно, используя анализ лучшего опыта и мировых практик эксплуатации студгородков, регулярно проводить стратсессии с субъектами России, где планируется их создание», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что главной задачей данной стратсессии, которая пройдет в течение двух дней, является командообразование. В рамках совместной работы участники обсудят основные условия и этапы формирования кампусов мирового уровня, особенности механизма концессионных соглашений и организационно-управленческие модели проекта. Опытом и практиками поделятся эксперты из Нидерландов, Испании и Финляндии.

«Создание кампусов мирового уровня в российских университетах позволит обеспечить передовую инфраструктуру для комфортного пребывания студентов. Молодые люди смогут не только учиться и жить на территории вуза, но и заниматься спортом, реализовывать свой творческий и исследовательский потенциал. Студентам будут доступны учебные и лабораторные корпуса, библиотеки и общежития, зоны отдыха, кафе и магазины, спортивные площадки и административные центры. Такие меры позволят сделать региональные университеты привлекательным и интересным местом для молодежи, местом для раскрытия талантов», — сказал Валерий Фальков.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков добавил: «Одним из необходимых условий для развития образования является современная, удобная университетская инфраструктура. Пока на Дальнем Востоке низкий уровень обеспеченности общежитиями, только один современный кампус на весь федеральный округ. Разработаны пилотные проекты строительства новых, современных университетских кампусов в Хабаровском и Приморском краях. Межвузовский кампус в Хабаровске, который объединит консорциум ведущих вузов, будет включать университетско-образовательный комплекс, инновационно-технологический центр, технопарк, жилые корпуса, коливинг, культурно-деловой центр, химико-биологические лаборатории, общежитие на 10 тысяч мест. Эти дальневосточные проекты участвуют в конкурсном отборе Минобрнауки России и позволят обеспечить дальневосточных студентов комфортными условиями для жизни и обучения».

Светлана Ячевская, заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления:

"Проект кампуса – очень сложная задача, в которой большое количество участников и вопросов, которые раньше в России не решались. Компетенции ВЭБа позволяют решать такого уровня задачи, одной из которых является проект создания межвузовских кампусов. Сегодня Правительство и Министерство серьезно сфокусированы на этом вопросе. Мы, как агент Правительства по этому проекту, очень хорошо понимаем свою роль и то, как мы можем помочь: финансовой, юридической экспертизой и организационной работой. Кроме того, ВЭБ.РФ сможет выступить и как фондирующая организация, и, через такой инструмент как Фабрика проектного финансирования, поможет коммерческим банкам предоставить максимально комфортные, максимально дешевые условия для инвесторов этих проектов. А инвестор в этом проекте играет ключевую роль».

Михаил Алашкевич, управляющий директор ВЭБ.РФ:

«Создание кампуса – это не только строительство, это проект, призванный обеспечить и качество образования, и высокие показатели науки, и улучшение качества жизни не только в городе, но и в регионе и в стране в целом. Эффективное управление, которое должно стать базисом для успешной реализации проекта и осуществляться на всех его стадиях: начиная от планирования будущего кампуса до стадии начала его эксплуатации. Для этого мы специально пригласили к участию в стратсессии не просто вузы, а проектные команды, включающие представителей университетов, находящихся на территории региона, руководство региона, потенциальных инвесторов, кредитные организации. Главная задача стратегической сессии – это командообразование, формирование таких команд, которые, работают на единый результат».

Правительство Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ запускает масштабный проект по созданию инновационной образовательной среды высшего образования. Для этих целей принято постановление Правительства Российской Федерации. Проект позволит сформировать сеть университетских кампусов, отвечающих мировым стандартам проектирования и строительства. До 2030 года будет создано не менее 30 университетских кампусов.

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

19 ноября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ 19 ноября 2021 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил 0,3099 млрд рублей – выпуск облигаций сроком 28 дней со ставкой купона 7,33% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк, БК РЕГИОН.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.


Назад

ВЭБ.РФ профинансирует поставки высокотехнологичного российского экспорта в Узбекистан на 40 млн евро

19 ноября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Средства запланировано направить на финансирование поставок российской продукции для производственных объектов АО «Узбекнефтегаз»

ВЭБ.РФ и АО «Узбекнефтегаз», на полях визита президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Россию, подписали договор об открытии кредитной линии до 40 млн евро.

Подписи под документом поставили заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Даниил Алгульян и председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» Меҳриддин Абдуллаев.

Средства будут направлены на финансирование поставки российской продукции для производственных объектов АО «Узбекнефтегаз».

«Кредитная линия ВЭБ.РФ является продолжением сотрудничества ВЭБ.РФ и АО «Узбекнефтегаз», обеспечивая широкие возможности для российских экспортных поставок в Республику Узбекистан. Открыть финансирование ВЭБ.РФ планирует уже в декабре 2021 года”, - отметил Даниил Алгульян.

«Привлечение указанных кредитных средств позволит расширить объем проводимых геологоразведочных и буровых работ компании, что заложит основу для достижения поставленных целей по добыче нефти и газа для обеспечения экономики Республики Узбекистан топливно-энергетическими ресурсами», - добавил Мехриддин Абдуллаев.

В ноябре 2020 года ВЭБ.РФ и АО «Узбекнефтегаз» также подписали договор об открытии кредитной линии до 40 млн евро для финансирования поставок российской высокотехнологичной продукции, выполнения работ и оказания услуг, направленных на модернизацию производственных объектов предприятия.


АО «Узбекнефтегаз» – национальная нефтегазовая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, хранением, переработкой и реализацией нефти и газа. Крупнейшая государственная компания в Узбекистане. Компания занимает 11-е место по добыче природного газа в мире. Штаб-квартира компании находится в Ташкенте.

Назад

ВЭБ.РФ профинансирует поставки российского оборудования для крупнейшей медно-обогатительной фабрики в Узбекистане

19 ноября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Кредитное соглашение между ВЭБ.РФ и АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (АГМК) было подписано в преддверии визита в Россию Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Кредитные средства ВЭБ.РФ в размере 712 млн евро будут направлены на финансирование строительства комплекса медно-обогатительной фабрики (МОФ-3), мощностью 60 миллионов тонн руды в год в Алмалыке.

Проект реализуется в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан в рамках I-го этапа освоения месторождения «Ёшлик I». Он предусматривает разработку одноименного месторождения и его последующее объединение с действующим месторождением «Кальмакыр». Объединенное месторождение войдет в число крупнейших в мире по запасам медной руды. По данным АГМК, фабрику такой мощности планируется построить впервые на территории СНГ. Для ее внедрения были изучены аналогичные производства на медных карьерах в Чили и Перу.

Средства будут направлены на оплату российского оборудования и услуг в рамках проекта, а также на оплату части расходов, связанных с его реализацией.

С учетом II-го этапа реализации проекта, АГМК планирует увеличить объем переработки руды до 160 млн тонн в год, что позволит к 2028 году нарастить выпуск катодной меди до 400 тысяч тонн в год. Помимо этого, АГМК к 2028 году будет производить порядка 270 тонн серебра и 50 тонн золота в год.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Даниил Алгульян:

«Строительство МОФ-3 на сегодняшний день является крупнейшим проектом в Узбекистане, реализуемым при финансовой поддержке ВЭБ.РФ. Стоимость строительства фабрики составляет 2 млрд долларов США. В финансировании проекта также принимает участие Газпромбанк и ЭКСАР. Ранее ВЭБ.РФ уже предоставил кредиты АГМК на приобретение карьерных самосвалов и горнодобывающей техники. Важно отметить, что в результате проработки проекта достигнуты договоренности о максимально широком задействовании российских поставщиков и подрядчиков в строительстве, что позволило привлечь финансирование со стороны российских финансовых институтов».

В настоящее время в Узбекистане при поддержке ВЭБ.РФ реализуется 13 проектов общей стоимостью 57,2 млрд рублей в энергетической отрасли, машиностроении, в транспортном секторе и сельском хозяйстве. Объем участия ВЭБ.РФ составляет 36,8 млрд рублей.


Алмалыкский ГМК — единственный производитель меди в Узбекистане. На долю комбината также приходится порядка 90 процентов производства серебра и 20 процентов золота в республике. Сырьевой базой АГМК являются месторождения медно-порфировых руд Кальмакыр и Сары-Чеку (Ташкентская область), месторождение свинцово-цинково-баритовых руд Уч-Кулач (Джизакская область), а также месторождение полиметаллических руд Хандиза в Сурхандарьинской области на юге страны. На АГМК ежегодно добывается свыше 40 млн тонн руды, из которой извлекают более 15 химических элементов. Комбинат выпускает рафинированную медь, золото, серебро, цинк, свинцовый концентрат и др.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.