О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

19 ноября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ 19 ноября 2021 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил 0,3099 млрд рублей – выпуск облигаций сроком 28 дней со ставкой купона 7,33% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк, БК РЕГИОН.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.


Назад

ВЭБ.РФ профинансирует поставки высокотехнологичного российского экспорта в Узбекистан на 40 млн евро

19 ноября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Средства запланировано направить на финансирование поставок российской продукции для производственных объектов АО «Узбекнефтегаз»

ВЭБ.РФ и АО «Узбекнефтегаз», на полях визита президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Россию, подписали договор об открытии кредитной линии до 40 млн евро.

Подписи под документом поставили заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Даниил Алгульян и председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» Меҳриддин Абдуллаев.

Средства будут направлены на финансирование поставки российской продукции для производственных объектов АО «Узбекнефтегаз».

«Кредитная линия ВЭБ.РФ является продолжением сотрудничества ВЭБ.РФ и АО «Узбекнефтегаз», обеспечивая широкие возможности для российских экспортных поставок в Республику Узбекистан. Открыть финансирование ВЭБ.РФ планирует уже в декабре 2021 года”, - отметил Даниил Алгульян.

«Привлечение указанных кредитных средств позволит расширить объем проводимых геологоразведочных и буровых работ компании, что заложит основу для достижения поставленных целей по добыче нефти и газа для обеспечения экономики Республики Узбекистан топливно-энергетическими ресурсами», - добавил Мехриддин Абдуллаев.

В ноябре 2020 года ВЭБ.РФ и АО «Узбекнефтегаз» также подписали договор об открытии кредитной линии до 40 млн евро для финансирования поставок российской высокотехнологичной продукции, выполнения работ и оказания услуг, направленных на модернизацию производственных объектов предприятия.


АО «Узбекнефтегаз» – национальная нефтегазовая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, хранением, переработкой и реализацией нефти и газа. Крупнейшая государственная компания в Узбекистане. Компания занимает 11-е место по добыче природного газа в мире. Штаб-квартира компании находится в Ташкенте.

Назад

ВЭБ.РФ профинансирует поставки российского оборудования для крупнейшей медно-обогатительной фабрики в Узбекистане

19 ноября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Кредитное соглашение между ВЭБ.РФ и АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (АГМК) было подписано в преддверии визита в Россию Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Кредитные средства ВЭБ.РФ в размере 712 млн евро будут направлены на финансирование строительства комплекса медно-обогатительной фабрики (МОФ-3), мощностью 60 миллионов тонн руды в год в Алмалыке.

Проект реализуется в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан в рамках I-го этапа освоения месторождения «Ёшлик I». Он предусматривает разработку одноименного месторождения и его последующее объединение с действующим месторождением «Кальмакыр». Объединенное месторождение войдет в число крупнейших в мире по запасам медной руды. По данным АГМК, фабрику такой мощности планируется построить впервые на территории СНГ. Для ее внедрения были изучены аналогичные производства на медных карьерах в Чили и Перу.

Средства будут направлены на оплату российского оборудования и услуг в рамках проекта, а также на оплату части расходов, связанных с его реализацией.

С учетом II-го этапа реализации проекта, АГМК планирует увеличить объем переработки руды до 160 млн тонн в год, что позволит к 2028 году нарастить выпуск катодной меди до 400 тысяч тонн в год. Помимо этого, АГМК к 2028 году будет производить порядка 270 тонн серебра и 50 тонн золота в год.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Даниил Алгульян:

«Строительство МОФ-3 на сегодняшний день является крупнейшим проектом в Узбекистане, реализуемым при финансовой поддержке ВЭБ.РФ. Стоимость строительства фабрики составляет 2 млрд долларов США. В финансировании проекта также принимает участие Газпромбанк и ЭКСАР. Ранее ВЭБ.РФ уже предоставил кредиты АГМК на приобретение карьерных самосвалов и горнодобывающей техники. Важно отметить, что в результате проработки проекта достигнуты договоренности о максимально широком задействовании российских поставщиков и подрядчиков в строительстве, что позволило привлечь финансирование со стороны российских финансовых институтов».

В настоящее время в Узбекистане при поддержке ВЭБ.РФ реализуется 13 проектов общей стоимостью 57,2 млрд рублей в энергетической отрасли, машиностроении, в транспортном секторе и сельском хозяйстве. Объем участия ВЭБ.РФ составляет 36,8 млрд рублей.


Алмалыкский ГМК — единственный производитель меди в Узбекистане. На долю комбината также приходится порядка 90 процентов производства серебра и 20 процентов золота в республике. Сырьевой базой АГМК являются месторождения медно-порфировых руд Кальмакыр и Сары-Чеку (Ташкентская область), месторождение свинцово-цинково-баритовых руд Уч-Кулач (Джизакская область), а также месторождение полиметаллических руд Хандиза в Сурхандарьинской области на юге страны. На АГМК ежегодно добывается свыше 40 млн тонн руды, из которой извлекают более 15 химических элементов. Комбинат выпускает рафинированную медь, золото, серебро, цинк, свинцовый концентрат и др.

Назад

ВЭБ.РФ и школа управления СКОЛКОВО завершили программу развития для 100 крупнейших городов России

19 ноября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ и Московская школа управления СКОЛКОВО завершили уникальную программу развития по подготовке управленческих кадров из 100 крупнейших городов. Ее основная цель - сформировать команды городских управленцев, которые будут обладать компетенциями для запуска и реализации масштабных преобразований на своих территориях.

18 ноября 2021 года свои «дипломные работы» презентовали команды 2-го потока. На финальных защитах присутствовали главы регионов, заместители губернаторов, эксперты ВЭБ.РФ, Школы СКОЛКОВО, НИУ ВШЭ и Группы ВЭБ.РФ.

Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева:

«Мы прошли большой, сложный, но интересный путь к началу масштабных преобразований на ваших территориях. 100 городов, 500 человек, почти полтора года вместе - это то, что останется в памяти на всю жизнь. На программе мы вместе обсудили около 1,5 тыс. проектных инициатив, порядка 300 сейчас находятся в работе у Группы ВЭБ.РФ. Мы очень хотим, чтобы проекты «принесли» результаты и изменения, которые увидит каждый горожанин»

Президент школы управления Сколково Андрей Шаронов:

«Мы завершаем нашу 18-месячную уникальную (не только для России, но и для мира) программу для команд мэров 100 крупнейших городов страны по заказу ВЭБ. РФ. За 17 модулей (участники учились, в основном, очно 5 дней в месяц) 500 мэров, их заместителей, главных архитекторов, вице-губернаторов изучали все последние достижения в российской и глобальной урбанистике (от решений в канализации и транспорте до цифрового города и работы с городскими сообществами). Около четверти времени команды уделили подготовке реальных городских проектов, часть из которых уже запустились во время обучения, по другим продолжается работа с банками и частными инвесторами. Конечно, нельзя говорить, что завтра мы увидим другие города: проблемы накапливались десятилетиями и даже столетиями. Но именно такие программы меняют мышление, притягивают креативных людей, приносят неожиданные решения, возрождают надежду. Поэтому я всерьез рассчитываю, что программа запустила длительный продуктивный процесс трансформации наших городов, последствия которого почувствуют десятки миллионов наших горожан»

Глава Благовещенска Олег Имамеев:

«В рамках учебы в Сколково наша команда получила практические знания и навыки по развитию городов от лучших в России и мире экспертов. Но знания — это не всё. Мы выработали стратегическую ставку развития города на ближайшие 15 лет. Уже через несколько лет мы планируем сделать наш город центром российско-китайского экономического сотрудничества. Драйверами развития ставки станут международный туризм, совместные производства и логистика товаров на пути следования из Азии в Европу и обратно. Очень важно, что в рамках нашей учебы мы получаем не только теоретические знания, но и доступ к различным финансовым инструментам, предлагаемых ВЭБ.РФ. Уверен, что совместно мы сможем реализовать нашу стратегическую ставку, вывести наш город на совершенно другой уровень социального и экономического развития и обеспечить достойную жизнь нашим гражданам!»

Он также отметил, что часть проектов команда уже реализовывает с ВЭБ.РФ. Например, в этом году было заключено концессионное соглашение по модернизации уличного освещения, строится трансграничная канатная дорога, введён в эксплуатацию мост в Китай.

Мурманск представил проект «Мурманск. Арктика рядом», направленный на формирование тренда на приток населения в регион. В качестве стратегических ставок команда города обозначила развитие арктического порта-хаба, индустрию арктического гостеприимства и образование для Арктики. Ключевым инвестпроектом был назван проект создания культурно-делового кластера «Новый Мурманск», который станет точкой входа инвестиций, идей, площадкой для проведения международных культурно-деловых событий. Как отмечают участники команды Мурманска, сегодня объектов подобного класса нет ни в одном арктическом регионе.

Глава Астрахани Мария Пермякова:

«Благодаря участию в программе и работе с ВЭБ.РФ прорабатывается вопрос по передаче одного из городских парков инвестору по концессионному соглашению. Проект предусматривает создание мест культурно-развлекательного и досугового типа с элементами рекреации, где разместятся уличный кинотеатр, детский развлекательный городок, фуд-маркет, временные тематические ярмарки. Первый этап реализации проекта подразумевает инвестиции в размере 200 млн рублей. Подобный опыт работы в рамках концессионного соглашения уже успешно реализуется на территории одного из астраханских скверов»

Глава Южно-Сахалинска Сергей Надсадин:

«Нами намечены к реализации 3 стратегические ставки: «Город эталон экологического стандарта», «Цент экономики океана» и «Логистический хаб». Так, в границах агломерации планируется создание города будущего - «Экополиса». Его экономической основой станет глубоководный морской порт со специальным экономическим режимом с международным правовом. В рамках города «будущего» также появится климатический и экологический центр, инновационно-технологический кластер «Сахалин тех», мультикультурный центр с комфортной городской средой»

Отметим, что Южно-Сахалинск совместно с ВЭБ.РФ уже начал плотную работу, направленную на реализацию масштабных проектов по обновлению общественного транспорта, и модернизации системы водоснабжения.


Справочно: программа подготовки управленческих кадров для российских городов стартовала в июле 2020 года по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО и в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой. Программа состоит из 14 модулей, объединенных в 5 тематических блоков. Она разработана в соответствии с международным стандартом МPA (Master of Public Administration). В состав команды от каждого города входят мэр, его заместители по ключевым направлениям, представители региональных органов власти и должностные лица, курирующие вопросы градостроительной и архитектурной политики.

Назад

О закрытии книги заявок на участие в размещении биржевых облигаций ВЭБ.РФ серии ПБО-002Р-31

19 ноября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
18 ноября 2021 г. государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» закрыла книгу заявок по выпуску биржевых облигаций ВЭБ.РФ серии ПБО-002Р-31 c плавающим купоном, привязанным к RUONIA, с датой погашения 18.10.2028 (совпадает с датой погашения ОФЗ-ПК 29015) и квартальными купонными выплатами, совпадающими с датами выплат купонов по ОФЗ-ПК 29015. Оферта не предусмотрена.

Книга заявок по выпуску была открыта с маркетинговым диапазоном ставки купона в размере значения RUONIA, увеличенному на 160-175 б.п., и объемом размещения 30 млрд рублей. Общий спрос инвесторов превысил 95 млрд рублей, что позволило эмитенту принять решение об увеличении объема выпуска до 50 млрд рублей и снижении спреда к RUONIA до 155 б.п.
Основными инвесторами при размещении выступили российские коммерческие банки.

Расчеты по сделке будут проведены 23 ноября 2021 г.

Организаторы выпуска - БК РЕГИОН, ВТБ Капитал, ВБРР, Газпромбанк, Совкомбанк.

Со-организаторы – МКБ, ЛОКО Банк

«Сегодня произошло инновационное для российского долгового рынка событие: ВЭБ.РФ первым из корпоративного сегмента вышел на рынок и успешно закрыл книгу заявок по облигациям с переменным купоном, привязанным к ставке RUONIA. Проявленный значительный интерес участников рынка позволил нам в ходе формирования книги снизить маркетируемый диапазон доходности и установить итоговый спред к ставке RUONIA ниже границы первоначально заявленного ориентира.

Выход на рынок с инструментом данного типа позволил нам привлечь значительный объем долгосрочных ресурсов в условиях повышенной волатильности без необходимости фиксировать высокую ставку купона на длительный период.

Состоявшееся размещение подтвердило, что облигации данного типа востребованы рынком. В наших планах предлагать их инвесторам для формирования и развития нового сегмента рынка высоколиквидных долговых инструментов института развития.», - сказал старший банкир – член правления ВЭБ.РФ Константин Вышковский.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.