ВЭБ.РФ профинансирует поставки российского оборудования для крупнейшей медно-обогатительной фабрики в Узбекистане

19 ноября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Кредитное соглашение между ВЭБ.РФ и АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (АГМК) было подписано в преддверии визита в Россию Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Кредитные средства ВЭБ.РФ в размере 712 млн евро будут направлены на финансирование строительства комплекса медно-обогатительной фабрики (МОФ-3), мощностью 60 миллионов тонн руды в год в Алмалыке.

Проект реализуется в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан в рамках I-го этапа освоения месторождения «Ёшлик I». Он предусматривает разработку одноименного месторождения и его последующее объединение с действующим месторождением «Кальмакыр». Объединенное месторождение войдет в число крупнейших в мире по запасам медной руды. По данным АГМК, фабрику такой мощности планируется построить впервые на территории СНГ. Для ее внедрения были изучены аналогичные производства на медных карьерах в Чили и Перу.

Средства будут направлены на оплату российского оборудования и услуг в рамках проекта, а также на оплату части расходов, связанных с его реализацией.

С учетом II-го этапа реализации проекта, АГМК планирует увеличить объем переработки руды до 160 млн тонн в год, что позволит к 2028 году нарастить выпуск катодной меди до 400 тысяч тонн в год. Помимо этого, АГМК к 2028 году будет производить порядка 270 тонн серебра и 50 тонн золота в год.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Даниил Алгульян:

«Строительство МОФ-3 на сегодняшний день является крупнейшим проектом в Узбекистане, реализуемым при финансовой поддержке ВЭБ.РФ. Стоимость строительства фабрики составляет 2 млрд долларов США. В финансировании проекта также принимает участие Газпромбанк и ЭКСАР. Ранее ВЭБ.РФ уже предоставил кредиты АГМК на приобретение карьерных самосвалов и горнодобывающей техники. Важно отметить, что в результате проработки проекта достигнуты договоренности о максимально широком задействовании российских поставщиков и подрядчиков в строительстве, что позволило привлечь финансирование со стороны российских финансовых институтов».

В настоящее время в Узбекистане при поддержке ВЭБ.РФ реализуется 13 проектов общей стоимостью 57,2 млрд рублей в энергетической отрасли, машиностроении, в транспортном секторе и сельском хозяйстве. Объем участия ВЭБ.РФ составляет 36,8 млрд рублей.


Алмалыкский ГМК — единственный производитель меди в Узбекистане. На долю комбината также приходится порядка 90 процентов производства серебра и 20 процентов золота в республике. Сырьевой базой АГМК являются месторождения медно-порфировых руд Кальмакыр и Сары-Чеку (Ташкентская область), месторождение свинцово-цинково-баритовых руд Уч-Кулач (Джизакская область), а также месторождение полиметаллических руд Хандиза в Сурхандарьинской области на юге страны. На АГМК ежегодно добывается свыше 40 млн тонн руды, из которой извлекают более 15 химических элементов. Комбинат выпускает рафинированную медь, золото, серебро, цинк, свинцовый концентрат и др.

Назад

ВЭБ.РФ и школа управления СКОЛКОВО завершили программу развития для 100 крупнейших городов России

19 ноября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ и Московская школа управления СКОЛКОВО завершили уникальную программу развития по подготовке управленческих кадров из 100 крупнейших городов. Ее основная цель - сформировать команды городских управленцев, которые будут обладать компетенциями для запуска и реализации масштабных преобразований на своих территориях.

18 ноября 2021 года свои «дипломные работы» презентовали команды 2-го потока. На финальных защитах присутствовали главы регионов, заместители губернаторов, эксперты ВЭБ.РФ, Школы СКОЛКОВО, НИУ ВШЭ и Группы ВЭБ.РФ.

Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева:

«Мы прошли большой, сложный, но интересный путь к началу масштабных преобразований на ваших территориях. 100 городов, 500 человек, почти полтора года вместе - это то, что останется в памяти на всю жизнь. На программе мы вместе обсудили около 1,5 тыс. проектных инициатив, порядка 300 сейчас находятся в работе у Группы ВЭБ.РФ. Мы очень хотим, чтобы проекты «принесли» результаты и изменения, которые увидит каждый горожанин»

Президент школы управления Сколково Андрей Шаронов:

«Мы завершаем нашу 18-месячную уникальную (не только для России, но и для мира) программу для команд мэров 100 крупнейших городов страны по заказу ВЭБ. РФ. За 17 модулей (участники учились, в основном, очно 5 дней в месяц) 500 мэров, их заместителей, главных архитекторов, вице-губернаторов изучали все последние достижения в российской и глобальной урбанистике (от решений в канализации и транспорте до цифрового города и работы с городскими сообществами). Около четверти времени команды уделили подготовке реальных городских проектов, часть из которых уже запустились во время обучения, по другим продолжается работа с банками и частными инвесторами. Конечно, нельзя говорить, что завтра мы увидим другие города: проблемы накапливались десятилетиями и даже столетиями. Но именно такие программы меняют мышление, притягивают креативных людей, приносят неожиданные решения, возрождают надежду. Поэтому я всерьез рассчитываю, что программа запустила длительный продуктивный процесс трансформации наших городов, последствия которого почувствуют десятки миллионов наших горожан»

Глава Благовещенска Олег Имамеев:

«В рамках учебы в Сколково наша команда получила практические знания и навыки по развитию городов от лучших в России и мире экспертов. Но знания — это не всё. Мы выработали стратегическую ставку развития города на ближайшие 15 лет. Уже через несколько лет мы планируем сделать наш город центром российско-китайского экономического сотрудничества. Драйверами развития ставки станут международный туризм, совместные производства и логистика товаров на пути следования из Азии в Европу и обратно. Очень важно, что в рамках нашей учебы мы получаем не только теоретические знания, но и доступ к различным финансовым инструментам, предлагаемых ВЭБ.РФ. Уверен, что совместно мы сможем реализовать нашу стратегическую ставку, вывести наш город на совершенно другой уровень социального и экономического развития и обеспечить достойную жизнь нашим гражданам!»

Он также отметил, что часть проектов команда уже реализовывает с ВЭБ.РФ. Например, в этом году было заключено концессионное соглашение по модернизации уличного освещения, строится трансграничная канатная дорога, введён в эксплуатацию мост в Китай.

Мурманск представил проект «Мурманск. Арктика рядом», направленный на формирование тренда на приток населения в регион. В качестве стратегических ставок команда города обозначила развитие арктического порта-хаба, индустрию арктического гостеприимства и образование для Арктики. Ключевым инвестпроектом был назван проект создания культурно-делового кластера «Новый Мурманск», который станет точкой входа инвестиций, идей, площадкой для проведения международных культурно-деловых событий. Как отмечают участники команды Мурманска, сегодня объектов подобного класса нет ни в одном арктическом регионе.

Глава Астрахани Мария Пермякова:

«Благодаря участию в программе и работе с ВЭБ.РФ прорабатывается вопрос по передаче одного из городских парков инвестору по концессионному соглашению. Проект предусматривает создание мест культурно-развлекательного и досугового типа с элементами рекреации, где разместятся уличный кинотеатр, детский развлекательный городок, фуд-маркет, временные тематические ярмарки. Первый этап реализации проекта подразумевает инвестиции в размере 200 млн рублей. Подобный опыт работы в рамках концессионного соглашения уже успешно реализуется на территории одного из астраханских скверов»

Глава Южно-Сахалинска Сергей Надсадин:

«Нами намечены к реализации 3 стратегические ставки: «Город эталон экологического стандарта», «Цент экономики океана» и «Логистический хаб». Так, в границах агломерации планируется создание города будущего - «Экополиса». Его экономической основой станет глубоководный морской порт со специальным экономическим режимом с международным правовом. В рамках города «будущего» также появится климатический и экологический центр, инновационно-технологический кластер «Сахалин тех», мультикультурный центр с комфортной городской средой»

Отметим, что Южно-Сахалинск совместно с ВЭБ.РФ уже начал плотную работу, направленную на реализацию масштабных проектов по обновлению общественного транспорта, и модернизации системы водоснабжения.


Справочно: программа подготовки управленческих кадров для российских городов стартовала в июле 2020 года по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО и в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой. Программа состоит из 14 модулей, объединенных в 5 тематических блоков. Она разработана в соответствии с международным стандартом МPA (Master of Public Administration). В состав команды от каждого города входят мэр, его заместители по ключевым направлениям, представители региональных органов власти и должностные лица, курирующие вопросы градостроительной и архитектурной политики.

Назад

О закрытии книги заявок на участие в размещении биржевых облигаций ВЭБ.РФ серии ПБО-002Р-31

19 ноября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
18 ноября 2021 г. государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» закрыла книгу заявок по выпуску биржевых облигаций ВЭБ.РФ серии ПБО-002Р-31 c плавающим купоном, привязанным к RUONIA, с датой погашения 18.10.2028 (совпадает с датой погашения ОФЗ-ПК 29015) и квартальными купонными выплатами, совпадающими с датами выплат купонов по ОФЗ-ПК 29015. Оферта не предусмотрена.

Книга заявок по выпуску была открыта с маркетинговым диапазоном ставки купона в размере значения RUONIA, увеличенному на 160-175 б.п., и объемом размещения 30 млрд рублей. Общий спрос инвесторов превысил 95 млрд рублей, что позволило эмитенту принять решение об увеличении объема выпуска до 50 млрд рублей и снижении спреда к RUONIA до 155 б.п.
Основными инвесторами при размещении выступили российские коммерческие банки.

Расчеты по сделке будут проведены 23 ноября 2021 г.

Организаторы выпуска - БК РЕГИОН, ВТБ Капитал, ВБРР, Газпромбанк, Совкомбанк.

Со-организаторы – МКБ, ЛОКО Банк

«Сегодня произошло инновационное для российского долгового рынка событие: ВЭБ.РФ первым из корпоративного сегмента вышел на рынок и успешно закрыл книгу заявок по облигациям с переменным купоном, привязанным к ставке RUONIA. Проявленный значительный интерес участников рынка позволил нам в ходе формирования книги снизить маркетируемый диапазон доходности и установить итоговый спред к ставке RUONIA ниже границы первоначально заявленного ориентира.

Выход на рынок с инструментом данного типа позволил нам привлечь значительный объем долгосрочных ресурсов в условиях повышенной волатильности без необходимости фиксировать высокую ставку купона на длительный период.

Состоявшееся размещение подтвердило, что облигации данного типа востребованы рынком. В наших планах предлагать их инвесторам для формирования и развития нового сегмента рынка высоколиквидных долговых инструментов института развития.», - сказал старший банкир – член правления ВЭБ.РФ Константин Вышковский.

Назад

Группа ВЭБ.РФ профинансирует увеличение площадей картонно-бумажного комбината в Набережных Челнах

18 ноября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова получит 250 млн рублей от Фонда развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) на строительство автоматизированного заготовительно – складского цеха. По итогам реализации инвестпроекта в экономику моногорода будет привлечено более 1 млрд рублей инвестиций.

Компания занимается производством гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары. На средства МОНОГОРОДА.РФ будет приобретено специальное оборудование и построен новый склад, который позволит предприятию увеличить мощности по хранению готовой продукции фабрики, а также повысить лояльность клиентов и конкурентоспособность компании за счет предоставления дополнительных коммерческих услуг по хранению упаковки.

На производстве будет создано дополнительно порядка 20 рабочих мест.

«Реализация нового проекта позволит комбинату предлагать заказчикам дополнительные сервисные услуги по хранению гофротары, оптимизировать производственный процесс и сократить количество переходов с одного заказа на другой, автоматизировать складские операции и решить проблему дефицита складских помещений. Также значительно повысится эффективность производства и расширится перечень услуг для наших заказчиков», - сообщил заместитель генерального директора ЗАОр «НП НЧ КБК им. С.П. Титова» Евгений Залогин Евгений Александрович

Фонд развития моногородов входит в Группу ВЭБ.РФ, деятельность которой направлена на достижение национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ является консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для создания комфортных условий для жизни людей и прорывного развития страны в сфере промышленности, инфраструктуры, несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, городской экономики, инноваций и информационных технологий.

Правительством РФ в рамках реформы институтов развития принято решение о ликвидации в 2021 году Фонда развития моногородов. На сегодняшний день МОНОГОРОДА.РФ продолжает принимать заявки до фактической передачи обязательств в ВЭБ.РФ. Те проекты, которые Фонд профинансировать не успеет, будут переданы на рассмотрение в госкорпорацию.

Назад

При поддержке Группы ВЭБ.РФ в Алтайском крае построят завод по производству кормов в сфере аквакультур

17 ноября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В моногороде Яровое Алтайского края построят завод по переработке водных биологических ресурсов. На эти цели Фонд развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) выдаст компании «Арсал» 155 млн рублей. Продукция предприятия будет поставляться на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Среднего Востока.

Речь идет о высокопитательном корме для всех видов рыб, креветок, аквариумных рыбок. Также продукция может быть использована в качестве биологически активной добавки к кормам для птиц и крупного рогатого скота.

В настоящее время на предприятии производится выпуск и реализация сырой промытой и сухой артемии в объеме 400 тн. в год.

За счет средств Фонда МОНОГОРОДА.РФ будет закуплена спецтехника, транспортные средства и оборудование, а также построен производственно-складской комплекс в целях модернизации действующего завода.

«Все стороны приложили максимум усилий, чтобы сегодня результат был достигнут. При поддержке Фонда в моногороде появится современный завод по производству кормов в аквакультуре, соответствующий всем международным стандартам качества. Кроме этого, будет больше рабочих мест. Новое предприятие позволит нашей компании закрепиться на мировом рынке, расширить географию своих продаж, а также ассортимент выпускаемой продукции», - сказал коммерческий директор ООО «Арсал» Денис Булик.

Объем привлеченных средств в инвестпроект составит более 210 млн рублей. Будет создано 14 новых рабочих мест.

Фонд развития моногородов входит в Группу ВЭБ.РФ, деятельность которой направлена на достижение национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ является консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для создания комфортных условий для жизни людей и прорывного развития страны в сфере промышленности, инфраструктуры, несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, городской экономики, инноваций и информационных технологий.

Правительством РФ в рамках реформы институтов развития принято решение о ликвидации в 2021 году Фонда развития моногородов. На сегодняшний день МОНОГОРОДА.РФ продолжает принимать заявки до фактической передачи обязательств в ВЭБ.РФ. Те проекты, которые Фонд профинансировать не успеет, будут переданы на рассмотрение в госкорпорацию.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.